Выпечка с яблоками: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Наверное, не найдется ни одного более популярного, к тому же вкусного и красивого десерта, чем кулинарное изделие с использованием яблок. Это могут быть всем известные шарлотки, воздушные пироги и пирожки, рулеты, кексы, печенья, слойки. Для выпечки с яблоками готовят тесто разных видов: песочное, слоеное, дрожжевое и творожное. Предлагаем вам обзор самых интересных десертов.

Пирог с творогом и яблоками

Этот удивительный пирог придется по вкусу даже самому строгому эксперту. Помимо того, что он на удивление быстро готовится, он получается невероятно вкусным и очень рассыпчатым. Наличие творога в пироге совсем не ощущается, тесто выходит легким и пластичным и отлично раскатывается, поэтому при желании ему можно придать желаемую форму. Количество яблок берите по своему вкусу, однако, чем их больше, тем сочнее пирог. Для того чтобы заняться выпечкой с творогом и яблоками, необходимо приготовить:

для теста:

  • 250 г творога (лучше мягкого);
  • 200 г сл. масла;
  • 250 (+ немного на подсыпку) муки;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 0, 5 ванильного сахара.

для начинки:

  • 4 яблока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Замешивание теста

Соединить вместе творог, сахар (песок и ванильный), растопленное масло, взбить все при помощи миксера или блендера. В массу влить яйцо и растительное масло, вымешать и добавить соду. Благодаря последнему ингредиенту тесто станет пористым. В последнюю очередь вносится мука и замешивается пластичное «послушное» тесто. Скатываем его колобком и обертываем пищевой пленкой, даем ему отдохнуть около 15 минут.

Пирог с творогом и яблоками

Приготовление

Для выпечки яблоки хорошо моем под проточной водой, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками. Следует запомнить, если яблоки нарезать более толстыми ломтиками, они не успеют пропечься. Из этого количества теста и начинки можно сделать два пирога или один большой. Тесто раскатываем в большой ровный прямоугольник, визуально делим (по длине) его на три одинаковые части. Две боковые части нарезаем ровными или косыми полосками шириной около полутора сантиметров. В серединку укладываем яблоки в два или три слоя и посыпаем сахаром. Изделия с помощью боковых полосок заплетаем в виде косы. Выпекается пирог в течение получаса при 200 градусах, в духовке. Выпечку с яблоками еще горячей посыпают сахарной пудрой, на стол подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ажурное печенье с яблоками

Для приготовления десерта будем использовать ванильное тесто, а для начинки – яблочный джем или повидло. Печенье получается вкусным, хрустящим и имеет красивый нарядный внешний вид.

Для создания теста:

  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • сл. масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г.

Для начинки:

  • джем или варенье из яблок – стакан.

Дополнительно:

  • сахарная пудра;
  • раст. масло.
Ажурное печенье с яблоками

Формовка печенья

Мягкое масло растираем с сахарным песком и ванилином, добавляем в массу яйцо и перемешиваем. Последней в тесто вводим просеянную муку с разрыхлителем, вымешиваем и оставляем на 30 минут, прикрыв его салфеткой. Тесто подкатываем в шар, делим на четыре части, одну берем для работы, а три других убираем под салфетку. Четвертую часть раскатываем в тонкий круг и делим на шесть секторов. По краям сектора делаем параллельные надрезы, немного отступив от края, серединку оставляем целой: на нее будем укладывать джем. Кладем его по одной чайной ложечке. Начинку накрываем одной из сторон, фиксируем рукой и закрываем внахлест оставшейся частью и тоже слегка фиксируем, чтобы изделие было более воздушным.

Приготовленную по рецепту выпечку с яблоками укладываем в форму или противень и ставим в духовку на четверть часа при 200 градусах. С остальными частями теста поступаем таким же способом. Для начинки можно взять также яблочный джем, а лучше каждую часть сделать с разной начинкой.

Десерт французской кухни

Предлагаем очень интересный и необычный десерт, приготовленный по французскому рецепту – яблочные крустады (croustade). Тесто, которое используют для этой выпечки с яблоками, называется фило и относится к виду затяжного. В домашних условиях не очень легко готовится, лучше его приобрести в магазине. Но если хочется приготовить его самим, рецепт представим чуть ниже.

Яблочные крустады

Тесто фило

500 граммов муки вместе с чайной ложкой соли дважды просеивается сквозь сито в емкость, туда же вливается шесть столовых ложек подсолнечного масла. Затем в массу добавляется теплая вода (35 градусов) и замешивается деревянной лопаткой тесто. Если оно получается слишком густым, добавляем чуточку воды. Тесто выкладываем на поверхность стола и, не добавляя муки, вымешиваем руками. После этого тестяной ком с силой отбиваем несколько раз (15-20) о рабочую поверхность. Тесто помещаем в герметичный целлофановый пакет и погружаем в теплую воду на десять минут. Спустя этот промежуток времени тесто делим на кусочки размером с небольшой теннисный мячик. Немного подпылив стол мукой, начинайте вытягивать тесто в разные стороны, затем накрыв его влажной салфеткой, оставляем на пять минут.

Отдельно берем каждый кусочек и аккуратно вытягиваем, лучше всего это делать на пекарской бумаге или полотенчике. В итоге у вас должно получиться очень тонкое прозрачное тесто, но оно не должно рваться. Готовый пласт смазывается растопленным маслом, на него укладывается еще один пласт, приготовленный подобным образом. В зависимости от того, какой толщины пласты, их укладывают стопкой по 3-4 штуки. Верхний слой обязательно промазывается. Кстати, тесто фило слишком тонкое и нежное, оно очень быстро высыхает, поэтому пласты крайне необходимо хорошо смазывать маслом. Несмотря на некоторую сложность приготовления, выпечка из яблок с рецептом, где указано в качестве ингредиента тесто фило, получается с изумительным вкусом и необыкновенно красивым внешним видом.

Яблочные крустады

Ингредиенты для крустады с яблоками

  • коньяк (ром, кальвадос) – 1 ст. л.;
  • сл. масло – 20 г (10 г + 10 г);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • тесто фило – 4 листа.

Сначала займемся начинкой: подготовленные яблоки (без семян и кожуры) нарезаем мелкими кубиками и укладываем в сотейник с уже растопленным маслом (10 г) и посыпаем сахаром. Яблоки с сахаром потушить пару минут, влить в них алкогольный напиток и выпарить его в течение одной минуты. Кстати, алкоголь можно не добавлять, а заменить ванилью. Это абсолютно не скажется на вкусе.

Приготовление десерта

Крустады приготовим в порционных формочках, а выпекаем выпечку с яблоками в духовке. Разрезаем круглые пласты тесто фило на четыре части (оставшееся обязательно прикрываем влажной тканью, так как оно быстро сохнет). Помещаем в формочки таким образом, чтобы свешивались края. 10 г масла растопим, в дальнейшем будем смазывать им тесто. В формочку кладем смазанный маслом кусок теста, сверху укладываем начинку из яблок, следующий слой теста и опять начинку, и снова слой теста. Края последнего помещаем так, чтобы они как бы стояли и хорошо держали форму, а из свешивающихся краев делаем что-то в виде юбочки. Верх наших эффектных слоечек смазываем маслом. Ставим приготовленную по рецепту выпечку с яблоками в духовку. Готовить нужно двадцать минут (до золотистого оттенка) при температуре 180 градусов. Посыпаем сахарной пудрой и угощаем.

Воздушный пирог с яблоками

Приготовление такого пирога можно отнести к простой выпечке с яблоками, с ним справится даже начинающий пекарь. Необходимые компоненты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • коричневый сахар – стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • р. масло – ¼ стакана;
  • корица.
Пирог с яблоками и корицей

На первом этапе соединяем сахар, муку, яйца и взбиваем с помощью миксера, затем вливаем р. масло и разрыхлитель, перемешиваем. Форму или высокий пекарский лист застилаем бумагой для выпечки и выкладываем ровно половину от приготовленного теста. Ставим его в духовку на четверть часа с температурой 180 градусов, чтобы оно немного «схватилось». Яблоки натираем на терке, посыпаем сахаром и корицей и выкладываем поверх теста. Сверху заливаем оставшимся тестом и выпекаем в течение 45 минут при этом же температурном режиме. Готовый пирог украшается сахарной пудрой. Как видим, на приготовление по такому простому рецепту выпечки с яблоками нужно не слишком много времени.

Яблочные розетки

Очень вкусными получаются изделия, выполненные из слоеного теста. Они очень легкие, нежные и буквально тают во рту. Советуем приготовить красивую и быструю выпечку из слоеного теста с яблоками. Для изготовления десерта понадобится:

  • слоеное тесто;
  • твердые яблочки, лучше красного цвета;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тростниковый сахар (корич.) – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • изюм;
  • гвоздика – 2-3 пестика;
  • сок лимона.

Сначала приготовим яблоки: промываем под водой, убираем сердцевину, а фрукты нарезаем тонкими ломтиками. Воду в емкости доводим до кипения, добавляем в нее гвоздику и немного сока лимона. 2-3 минуты бланшируем ломтики яблок в воде, важно не передержать их в горячей воде, чтобы они не превратились в кашу. После этого обсушиваем их на бумажном полотенце.

Яблочные розочки

Способ приготовления

Займемся непосредственно приготовлением слоеной выпечкой с яблоками: на посыпанном мукой столе раскатываем тесто и нарезаем его лентами шириной 4-5 сантиметров. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем смесью сахара и корицы, можно присыпать еще и мелким, мягким изюмом. Вдоль верхней части ленты внахлест выкладываем дольки яблок, сворачиваем розетку и укладываем в форму, например, для маффинов. Сверху присыпаем сахаром. Перед отправкой выпечки в печь, поставьте форму с розетками в холодильник, чтобы тесто было более упругим. В разогретую до 180 градусов духовку ставим яблочные розетки и выпекаем около 50 минут. Перед подачей выпечку с яблоками посыпаем пудрой и в горячем виде подаем с мороженым, а в холодном – с горячим терпким чаем. Такие розетки можно делать не только с различными фруктами, но и с овощами, например, с цукини.

Нежнейшие корзиночки из слоеного теста

Рекомендуем еще один вариант выпечки из слоеного теста с яблоками – нежнейшие корзинки. Уверяем, они получатся даже в том случае, если вы только начинаете знакомиться с азами кулинарии. Для работы следует приготовить:

  • яблоки;
  • слоеное тесто;
  • сл. масло;
  • сахар;
  • корицу; ваниль;
  • мороженое - по желанию.

Готовое тесто разрезать на четыре одинаковых квадратика. Внутри квадратиков нужно сделать надрезы таким образом, чтобы получился еще один квадрат. Соединить левый нижний угол с правым верхним углом внутреннего квадрата и еще раз только наоборот. В итоге получится корзинка. На дне корзинки вилкой сделать несколько проколов. На пекарский лист насыпать по чайной ложке сахара, на них мы будет ставить наши изделия для того, чтобы они стали более хрустящими. В корзинку укладываем тонко нарезанные ломтики яблок, посыпать ванильным сахаром и корицей. Сверху выпечку из слоеного теста с яблоками еще немного посыпаем сахаром и кладем сливочное масло. Корзинки помещаем в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 20 минут. После того как десерт остынет, можно украсить его шариком мороженого и сразу подавать.

Выпечка с яблоками: рецепт шарлотки

И, конечно, нельзя обойти вниманием самый популярный десерт с яблоками – шарлотку. Приготовим ее по классическому рецепту. Получается она всегда нежной, пышной и очень воздушной. Свои вкусовые качества не теряет и на следующий день.

Ингредиенты:

  • 4 зеленых яблока;
  • по 1 стак. муки и сахара;
  • сок лимона;
  • 4 куриных яйца.
Яблочная шарлотка

Желтки отделяем от белков и взбиваем их с указанным количеством сахара до крепкой устойчивой пены и увеличения массы. Белки тоже взбиваем миксером до пышной белой массы, предварительно добавив в них четыре капли сока лимона. Очень аккуратно соединяем белки с желтками и перемешиваем. Затем порционно вносим муку, после каждой порции перемешиваем снизу вверх. Тесто должно выйти гладким и однородным. Готовим разъемную форму с диаметром 22 см, смазываем маслом при помощи кондитерской кисточки и застилаем пергаментом.

Яблоки для выпечки используем зеленые, желательно кислых сортов. Нарезаем тоненькими пластинками, укладываем на дно формы и заливаем тестом. Выпекаем 35 минут при температуре в жарочном шкафу 180 градусов. Желательно во время выпечки дверцы духовки не открывать, чтобы шарлотка не осела. Проверяем готовность изделия старым надежным способом: используя зубочистку или тонкую палочку. Готовую шарлотку остужаем, вынимаем из формы и переворачиваем вверх дном. Вкусный и пышный десерт можно подавать к столу.

Яблочный пирог «Гармошка»

Очень оригинальный десерт, приготовленный из дрожжевого теста с яблоками. Выглядит он довольно необычно и отличается своим изумительным вкусом. Приготовим продукты:

Тесто:

  • сл. масла (размягч.) – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко коровье – 130 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • морская соль.

Начинка:

  • 3 твердых кислых яблока (больших);
  • 50 г сл. масла;
  • щепотка муск. ореха;
  • 100 г сахара;
  • корица.

Муку обязательно просеиваем, заводим опару. После того как она немного постоит и увеличится в размере, замешиваем дрожжевое тесто. Убираем его в теплое место и оставляем, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Яблочный пирог «Гармошка»

Яблоки натираем на терке крупного размера и сбрызгиваем их лимонным соком. Сахар соединяем со специями. Выброженное тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем его маслом и обильно посыпаем сахаром со специями. Яблоки избавляем от сока и укладываем поверх сахара. Тесто с начинкой разрезаем на полоски и складываем их друг на друга. Разрезаем сложенные друг на друга полоски на кусочки (ширина зависит от высоты формы). Укладываем их в виде пирога в узкую форму – вертикально. Не советуем размещать их слишком близко друг к другу, так как тесто дрожжевое, ему требуется место для расстойки. Прикрыв тесто салфеткой, оставляем его на 20 минут, для того чтобы оно подошло. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.