Воздушный пирог: состав и рецепты

Воздушный пирог – очень легкий и нежный десерт. Готовить его довольно просто. Чтобы сделать такое лакомство, не нужно тратить много времени. Рецепты подобных сладостей включают в себя не только яйца, муку и сахарный песок, но и дополнительные компоненты (плоды и ягоды, творог, порошок ванили и молотую корицу). В статье идет речь о нескольких способах приготовления пирога.

Простой вариант воздушного десерта

В его состав входит:

  1. Четыре яйца.
  2. 200 г песка сахарного.
  3. Столько же муки.
  4. Сода, смешанная с уксусом, - половина чайной ложки.
  5. Немного пудры сахарной.
  6. Щепотка молотой корицы.
  7. Порошок ванили (1 грамм).

Чтобы сделать воздушный пирог по такому рецепту, нужно растереть яйца с 200 граммами сахарного песка. Соединить с заранее просеянной пшеничной мукой, смесью соды и уксуса. В полученную массу добавляется корица в молотом виде, порошок ванили. Все компоненты следует хорошо взбить. Десерт выпекают в жарочном шкафу около сорока минут.

пирог в форме для выпечки

Затем воздушный пирог достают из духовки и покрывают слоем пудры сахарной.

Лакомство на основе сметаны

Для его приготовления потребуется:

  1. 400 г пшеничной муки.
  2. Такое же количество песка сахарного.
  3. Яйца (шесть штук).
  4. Пекарский порошок - 1 маленькая ложка.
  5. Такое же количество ванилина.
  6. Полтора стакана сметаны.

Чтобы сделать воздушный пирог, надо растереть яйца с 400 г песка сахарного. Для этого желательно использовать миксер. В отдельной посудине смешать пекарский порошок, просеянную заранее пшеничную муку, ванилин. Сухие компоненты соединяют с яичной массой. Затем в тесто добавляется сметана. Десерт выпекают в жарочном шкафу. Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. Пирог нужно готовить до тех пор, пока на его поверхности не появится корочка золотистого оттенка.

Рецепт с добавлением творога

В состав лакомства входит:

  1. Масло сливочное -100 грамм.
  2. 1,5 стакана песка сахарного.
  3. Яйца (пять штук).
  4. Сметана в количестве 100 грамм.
  5. Мука из пшеницы - 400 гр.
  6. Сода, смешанная с уксусом, - половина маленькой ложки.
  7. Творог в количестве 600 грамм.
    творог для приготовления десерта
  8. Немного порошка ванильного.
  9. Соль (1 щепотка).

Воздушный пирог по рецепту с творогом готовится следующим образом. Масло нужно растопить и немного охладить. Соединить с песком сахарным в количестве 100 грамм, солью, сметаной. Добавить смесь соды с уксусом, пшеничную муку. Эта масса должна иметь эластичную структуру. Основу для пирога выпекают в посудине, покрытой бумагой пергаментной и слоем масла. Время приготовления – двадцать минут. Чтобы сделать начинку, творог разминают при помощи вилки. Смешивают с половиной стакана сахара. В полученную массу добавляются яичные желтки. Белки следует хорошо взбить. Для этого используется миксер. Затем данный компонент соединяют с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивают еще несколько минут. Начинку из творога помещают на поверхность основы для десерта. На нее кладется крем из белков. Воздушный пирог нужно поместить в жарочный шкаф еще на десять минут.

Десерт с добавлением ягод вишни

Для его приготовления используется:

  1. Четыре яйца.
  2. 200 гр. песка сахарного.
  3. Пшеничная мука (столько же).
  4. 120 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Большая ложка пекарского порошка.
  6. Ягоды вишни в количестве 400 грамм (косточки нужно убрать).
  7. Половина стакана крахмала.
  8. Кожура одного лимона.

Десерт с добавлением ягод вишни – это еще один рецепт вкусного воздушного пирога.

пирог воздушный с вишней

Чтобы сделать такое лакомство, яйца следует растереть с сахарным песком в количестве 200 гр. Добавить заранее просеянную с пекарским порошком муку, крахмал, масло. Кожуру лимона измельчают при помощи терки и кладут в тесто. Основу для десерта следует положить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. По поверхности пирога распределяют ягоды. Лакомство нужно выпекать в жарочном шкафу около сорока минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.