Воздушный пирог – очень легкий и нежный десерт. Готовить его довольно просто. Чтобы сделать такое лакомство, не нужно тратить много времени. Рецепты подобных сладостей включают в себя не только яйца, муку и сахарный песок, но и дополнительные компоненты (плоды и ягоды, творог, порошок ванили и молотую корицу). В статье идет речь о нескольких способах приготовления пирога.
Простой вариант воздушного десерта
В его состав входит:
- Четыре яйца.
- 200 г песка сахарного.
- Столько же муки.
- Сода, смешанная с уксусом, - половина чайной ложки.
- Немного пудры сахарной.
- Щепотка молотой корицы.
- Порошок ванили (1 грамм).
Чтобы сделать воздушный пирог по такому рецепту, нужно растереть яйца с 200 граммами сахарного песка. Соединить с заранее просеянной пшеничной мукой, смесью соды и уксуса. В полученную массу добавляется корица в молотом виде, порошок ванили. Все компоненты следует хорошо взбить. Десерт выпекают в жарочном шкафу около сорока минут.
Затем воздушный пирог достают из духовки и покрывают слоем пудры сахарной.
Лакомство на основе сметаны
Для его приготовления потребуется:
- 400 г пшеничной муки.
- Такое же количество песка сахарного.
- Яйца (шесть штук).
- Пекарский порошок - 1 маленькая ложка.
- Такое же количество ванилина.
- Полтора стакана сметаны.
Чтобы сделать воздушный пирог, надо растереть яйца с 400 г песка сахарного. Для этого желательно использовать миксер. В отдельной посудине смешать пекарский порошок, просеянную заранее пшеничную муку, ванилин. Сухие компоненты соединяют с яичной массой. Затем в тесто добавляется сметана. Десерт выпекают в жарочном шкафу. Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. Пирог нужно готовить до тех пор, пока на его поверхности не появится корочка золотистого оттенка.
Рецепт с добавлением творога
В состав лакомства входит:
- Масло сливочное -100 грамм.
- 1,5 стакана песка сахарного.
- Яйца (пять штук).
- Сметана в количестве 100 грамм.
- Мука из пшеницы - 400 гр.
- Сода, смешанная с уксусом, - половина маленькой ложки.
- Творог в количестве 600 грамм.
- Немного порошка ванильного.
- Соль (1 щепотка).
Воздушный пирог по рецепту с творогом готовится следующим образом. Масло нужно растопить и немного охладить. Соединить с песком сахарным в количестве 100 грамм, солью, сметаной. Добавить смесь соды с уксусом, пшеничную муку. Эта масса должна иметь эластичную структуру. Основу для пирога выпекают в посудине, покрытой бумагой пергаментной и слоем масла. Время приготовления – двадцать минут. Чтобы сделать начинку, творог разминают при помощи вилки. Смешивают с половиной стакана сахара. В полученную массу добавляются яичные желтки. Белки следует хорошо взбить. Для этого используется миксер. Затем данный компонент соединяют с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивают еще несколько минут. Начинку из творога помещают на поверхность основы для десерта. На нее кладется крем из белков. Воздушный пирог нужно поместить в жарочный шкаф еще на десять минут.
Десерт с добавлением ягод вишни
Для его приготовления используется:
- Четыре яйца.
- 200 гр. песка сахарного.
- Пшеничная мука (столько же).
- 120 миллилитров подсолнечного масла.
- Большая ложка пекарского порошка.
- Ягоды вишни в количестве 400 грамм (косточки нужно убрать).
- Половина стакана крахмала.
- Кожура одного лимона.
Десерт с добавлением ягод вишни – это еще один рецепт вкусного воздушного пирога.
Чтобы сделать такое лакомство, яйца следует растереть с сахарным песком в количестве 200 гр. Добавить заранее просеянную с пекарским порошком муку, крахмал, масло. Кожуру лимона измельчают при помощи терки и кладут в тесто. Основу для десерта следует положить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. По поверхности пирога распределяют ягоды. Лакомство нужно выпекать в жарочном шкафу около сорока минут.