Что дать ребенку при рвоте?

Рвота у детей - явление довольно частое, однако причины такой реакции организма могут быть самыми разными: от банального переедания до серьезнейшего заболевания. Именно поэтому родители должны внимательно следить за проявлением симптомов, сопутствующих рвоте и вовремя обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

рвота у ребенка без поноса

Причины рвоты

Рвотный рефлекс – это своеобразная защита организма на определенный раздражитель, помогающая освободится от токсических веществ.

Если речь идет о грудном младенце, причиной рвоты может быть становление пищеварения. У старших детей рвота возникает из-за развития какого-либо заболевания или же связана с внешними факторами.

Рассмотрим причины возникновения рвотного рефлекса:

  1. Болезни ЖКТ. К этой группе относятся: дисбактериоз, сальмонеллез, гастрит, синдром острого живота, дизентерия, кишечный грипп, при котором наблюдается повышение температуры до 38 оС. У младенцев рвота может быть обусловлена стенозом, пилороспазмом, грыжами, ахалазией, пилоростенозом, дивертикулом.
  2. Питание. Рвота у детей может возникнуть из-за переедания, употребления продуктов плохого качества или слишком жирной еды. Сюда же можно отнести отвращение к определенной пище.
  3. Внешние факторы. К этой категории относятся: укачивание (поездка в транспорте или катание на карусели), стрессовые состояния, страхи и волнения, солнечный и тепловой удар, нахождение в душном помещении, где наблюдается низкая влажность. Ночная рвота может быть обусловлена сильным испугом, например, приснившимся кошмаром.
  4. Черепно-мозговые патологии. Рвота может возникнуть при травмах головы, нарушениях вестибулярного аппарата, сильных мигренях и сотрясении мозга. К более серьезным нарушениям относятся синдром Брунса, опухоли ЗЯЧ (задней ямки черепа), менингит.
  5. Другие заболевания и проблемы здоровья. Рвота может быть симптомом различных болезней, включая сахарный диабет, почечную и острую сердечную недостаточность, эпилепсию, нарушения обмена веществ, аллергические реакции, аппендицит, безжелтушный гепатит и другие.
рвота и понос у ребенка

Спровоцировать рвотный рефлекс может и высокая температура. Поэтому самостоятельно определить причины такого состояния крайне сложно. Родителей должен насторожить такой симптом, как рвота по утрам. Очень часто это может свидетельствовать о серьезной патологии, которая требует незамедлительного лечения. Утренняя рвота может сигнализировать о менингите, остром аппендиксе, новообразовании в головном мозге, различных инфекциях.

Цвет рвоты

В некоторых случаях по цвету рвоты можно определить причины ее возникновения:

  • Черный оттенок может быть вызван злоупотреблением активированного угля. Нередко это может быть последствием проводимой химиотерапии.
  • Желтая рвота у детей возникает в процессе пищевого отравления, при кишечных инфекциях и аппендиците.
  • Зеленый цвет может возникнуть, если ребенок употребил большое количество зелени, либо при пережитом стрессе.
  • Рвота красного оттенка может возникнуть при желудочных кровотечениях, а также при повреждениях слизистых покровов ЖКТ и пищевода.

Если приступ рвоты имел единичный характер и не сопровождался дополнительными симптомами, особо беспокоиться не стоит. Скорее всего, такая реакция организма вызвана незначительными нарушениями в работе ЖКТ или какими-либо внешними факторами. Однако если у ребенка рвота и понос имеют регулярный характер, это может говорить об отравлении. В этом случае обязательно потребуется врачебная помощь.

рвота у ребенка без температуры и поноса

Частая рвота у ребенка без температуры и поноса также должна насторожить родителей. Нужно найти объяснение тому, что происходит с детским организмом. Скорее всего, потребуется пройти обследование, которое поможет выявить причину рвотного рефлекса.

В каких случаях следует вызвать врача?

Молодые родители, не имеющие достаточного опыта, часто паникуют, если у новорожденного ребенка возникла рвота. Однако не во всех случаях нужно переживать и обращаться за помощью к врачу. Например, если ребенок вырвал и это был единичный случай, а его общее состояние никак не изменилось. Все, что нужно, - это понаблюдать за поведением и самочувствием младенца.

Но есть ситуации, при которых нужна незамедлительная врачебная помощь. В каких случаях нужно вызывать доктора?

  1. Приступы рвоты повторяются многократно.
  2. У ребенка вялое, сонливое состояние. Он капризничает и резко реагирует на свет.
  3. Если рвотный рефлекс появился после приема медикаментов, грибов или каких-либо консервированных продуктов.
  4. В рвотных массах присутствуют кровяные вкрапления.
  5. Если присутствуют признаки обезвоживания.
  6. Ребенок отказывается от питья после частых приступов рвоты.
  7. Без помощи врача не обойтись, если рвота и понос у ребенка сопровождается дополнительными симптомами: повышением температуры, болями в животе, судорогами и прочими проявлениями.
  8. Если нежелательный рефлекс был вызван тепловым или солнечным ударом.
что дать ребенку при рвоте

Как помочь ребенку до приезда врача?

Многие родители задаются вопросом «Что дать ребенку при рвоте и как облегчить его состояние?». Как упоминалось выше, причин, вызывающих подобное состояние большое количество, поэтому выявить проблему и оценить состояние малыша может только врач. Повременить с вызовом педиатра на дом допустимо лишь в том случае, если это был однократный приступ и ребенок не проявляет признаки недомогания. То есть его состояние никак не изменилось: температурные показатели в норме, сон спокойный, отсутствуют какие-либо дополнительные симптомы.

Как должны действовать родители до приезда врача?

  1. Если ребенок находится в лежачем положении, необходимо приподнять его голову под углом 30о и повернуть ее набок. Таким образом можно предотвратить попадание рвотных масс в систему дыхания.
  2. Если рвота началась у грудного ребенка в процессе вскармливания, нужно немедленно прервать трапезу и не кормить малыша в течение 2-3 последующих часов. В этот период необходимо держать малыша в полугоризонтальном или вертикальном положении, а голову повернуть набок.
  3. Рвота приводит к обезвоживанию организма, поэтому до прихода доктора важно поить ребенка водой, чтобы восполнить недостаток жидкости. Большое количество питья также может спровоцировать новые приступы рвоты, так что давать воду нужно малыми порциями. Детям младше 1 года достаточно по 1-2 ч. л. жидкости, каждые 5 минут. Малышам от 1 года до 3 лет по 3 ч. л., а более старшим по 1-2 ст. л. воды, давать каждые 5 минут. Также рекомендуется применение "Регидрона". Детям при рвоте желательно чередовать прием жидкости и этого препарата. "Регидрон" способствует восстановлению и сохранению водно-щелочного баланса.
  4. Если в рвотных массах есть примесь крови, нужно срочно вызывать скорую помощь, а до приезда врачей положить на живот пузырь со льдом. Также можно дать проглотить небольшой кусочек льда. Такие манипуляции помогут сузить кровеносные сосуды и приостановить кровотечение. Давать питье в таком случае противопоказано.
  5. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок больше времени находился в постели, так как чрезмерная физическая активность ухудшит его состояние.
  6. У ребенка рвота и понос – что делать в этом случае? В первую очередь, нужно поддержать водный баланс в детском организме, давая малышу небольшое количество питья по схеме, которая была указана выше. Если болен маленький ребенок, важно следить за чистотой подгузника. Малыша нужно подмыть и переодеть – это позволит избежать появления раздражения кожных покровов.
у ребенка рвота и температура что делать

Чего делать нельзя?

Многие мамы, столкнувшись с такой проблемой, сразу думают, что дать ребенку при рвоте. Однако рвотный рефлекс – это всего лишь симптом, и что за ним скрывается - может определить только опытный врач. Чего же нельзя делать?

  1. Если ребенок находится без сознания, не нужно делать попытки промыть ему желудок.
  2. Не стоит давать малышу антисептические средства без рекомендаций специалиста.
  3. Без назначения врача использовать антибактериальные препараты категорически противопоказано.
  4. Если у ребенка возникли боли в животе, нельзя давать обезболивающее лекарство до тех пор, пока доктор не осмотрит пациента.
  5. Противопоказано самостоятельно давать ребенку препараты противорвотного действия и лекарственные средства, такие как "Мотиллиум" и "Цирукал", влияющие на перистальтику кишечника.
  6. Если на протяжении нескольких дней после первичного осмотра врачом, состояние больного улучшилось, это не повод не идти на плановый осмотр.
у ребенка рвота и понос что делать

К каким специалистам обращаться за помощью?

Рвота без температуры и поноса у ребенка – это не повод расслабляться. Наоборот, этот симптом может свидетельствовать о серьезных проблемах организма. Поэтому без обследования не обойтись. В первую очередь, следует обратиться за помощью к педиатру. При необходимости он даст направление на консультацию к узким специалистам:

  • Неврологу. Этот доктор специализируется на нарушениях нервной системы и мозга. Если у ребенка рвота без температуры и поноса – это может свидетельствовать о ряде неврологических заболеваний, включая новообразования в головном мозге. В таком случае помимо невролога может потребоваться консультация нейрохирурга.
  • Гастроэнтерологу. Этот специалист решает проблемы, связанные с заболеваниями пищеварительной системы. В зависимости от состояния больного терапия проводится в стационаре либо в домашних условиях. Большинство заболеваний ЖКТ, при которых возникает рвота у детей, лечится медикаментозно.
  • Хирургу. Помощь этого специалиста требуется в случае, если у ребенка обнаружен острый аппендицит, кишечная непроходимость, пилоростеноз, кардиоспазм, или же, имеется инородное тело в пищеводе.

Важно знать! Незамедлительно нужно вызывать скорую помощь в случаях, если приступы рвотного рефлекса возникли при травме головы, эпилептических припадках, судорогах, резком обезвоживании, потери сознания, отравлениях химией бытового назначения или лекарственными средствами. Также неотложная помощь нужна при симптоме «острого живота», кишечной непроходимости, кровавой рвоте, попадании в пищевод инородного тела, а также рвотных масс в дыхательные пути.

рвота у ребенка без температуры что делать

У ребенка рвота и температура – что делать?

Причиной проявления подобной симптоматики могут стать такие заболевания:

  • инфекции кишечника;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (грипп, ОРВИ и т. д.);
  • менингит;
  • тепловой удар;
  • простудные и инфекционные болезни, сопровождающиеся кашлем (коклюш, ангина и т. д.);
  • болезни, требующие хирургического вмешательства (перитонит, аппендицит и другие);
  • ацетономический синдром.

Как видно из списка, перечень заболеваний очень широк. Для борьбы с каждой отдельной болезнью требуется определенная схема лечения. Поэтому недопустимо давать какие-либо лекарства до приезда врача. Это может только ухудшить состояние пациента и затруднит постановку диагноза.

Единственное, что должны делать родители, – это регулярно давать питье, которое поможет предотвратить обезвоживание организма.

причины рвоты у детей

Рвота без поноса

В случае, если у ребенка рвота без поноса, это говорит о том, что пищеварительная система не нарушена. Чаще всего проявление симптомов в виде высокой температуры и рвотного рефлекса возникает при болезнях органов системы дыхания. Также провоцировать позывы к рвоте может сильный кашель.

Рвота у ребенка без температуры

Что делать если у ребенка возникает рвотный рефлекс, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные симптомы, включая температуру и диарею? В первую очередь, нужно разобраться в причинах, вызвавших такую реакцию организма. При каких заболеваниях можно наблюдать подобные симптомы?

  1. Болезни ЖКТ (гастрит, грыжа, панкреатит, язва желудка и другие). При этих заболеваниях температура может оставаться в пределах нормы, однако помимо рвоты могут проявляться дополнительные симптомы: изжога, отрыжка, болевые ощущения в животе.
  2. Травмы головы, вызванные ударом или падением. Дополнительными симптомами являются слабость и головокружение.
  3. Болезни головного мозга (доброкачественные и злокачественные опухоли, гидроцефалия и т. д.). У больных с такими патологиями рвотный рефлекс возникает периодически и чаще по утрам, после сна. Дополнительными симптомами служат повышенное давление и головные боли.
  4. Неврологические патологии (невриты, атаксии и т. д.). Рвота может сопровождаться головокружением, потерей равновесия и координации.

Также причиной рвоты без повышения температуры могут быть внешние факторы: укачивание, отвращение к каким-либо продуктам, переедание.

рвота у маленьких детей

Аптечные солевые растворы

С поносом или без, рвота у ребенка приводит к обезвоживанию организма. А восстановить водный баланс крайне необходимо. Также при рвоте организм теряет полезные минералы (калий и натрий). Для их восполнения используют солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке:

  1. "Регидрон". В его состав входят хлорид и цитрат натрия, хлорид калия и декстроза. В инструкции к препарату указан способ приготовления лекарства из этого порошка и его дозировка для определенной возрастной категории.
  2. "Хумана Электролит". Лекарство содержит цитрат и хлорид натрия, глюкозу, мальтодекстрин, цитрат калия. Перед применением нужно изучить инструкцию.
  3. "Гидровит". Главными компонентами средства являются хлориды калия и натрия, цитрат декстрозы, гидроцитрат натрия.
  4. "Оралит". Имеет в своем составе глюкозу, хлориды натрия и калия, а также гидрокарбонат натрия.
регидрон применение детям при рвоте

Медицинские препараты

Совершенно не важно, какая рвота у ребенка – без температуры и поноса, либо она сопровождается этими дополнительными симптомами. В любом случае, не рекомендуется давать детям какие-либо медицинские препараты до тех пор, пока доктор не осмотрит маленького пациента. Действие лекарств может негативно отразится на постановке диагноза, так как может приглушить проявление некоторых симптомов.

В зависимости от причин недуга, врач может назначить пробиотики, сорбенты, антибактериальные и противодиарейные препараты, а также другие лекарства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.