Районный коэффициент — это словосочетание отлично знакомо людям старшего поколения. Особенно тем, кто в годы юности успел отправиться «за длинным рублем» в северные регионы нашей страны. А вот подрастающее поколение далеко не всегда знает, что же это такое. Что же представляет из себя районный коэффициент по регионам России и существует ли он до сих пор? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать в этой статье.
Что такое РК?
Россия — действительно великая и могучая страна. Ее территория имеет несколько часовых поясов, а также климатических зон. Именно о них и пойдет речь сегодня.
Как вы понимаете, условия жизни людей, проживающих в Сочи и, например, в Иркутске, кардинально отличаются друг от друга. Им необходимо разное количество теплой одежды, они вынуждены оплачивать разные суммы за отопление жилья. Стоимость продуктов питания для них также будет неодинаковой. Поэтому при одной и той же заработной плате врача или инженера качество жизни будет кардинально различаться.
Чтобы нивелировать такое различие в регионах со сложными условиями жизни, были введены районные коэффициенты и надбавки. Дополнительное денежное вознаграждение призвано примирить людей с тяжелыми условиями жизни и труда. Районный коэффициент — это числовой показатель, который определяет степень увеличения денежной выплаты в зависимости от места работы и проживания человека. Откуда же взялось это понятие?
Историческое отступление
Впервые такое определение появилось еще в 1964 году. В бывшем Советском Союзе такой показатель использовался для исчисления заработной платы граждан, занятых в нефтедобывающей или газовой промышленности. Районные коэффициенты и надбавки распространялись в основном на жителей Ямало-Ненецкого округов. Также дотации получали и жители Ханты-Мансийского региона.
На сегодняшний день список территорий, попадающих под действие такого повышающего коэффициента, существенно увеличился. Кроме территорий Крайнего Севера, в список вошли многие регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока и отдельные северные части других регионов Российской Федерации. При этом учет районного коэффициента для каждой из этих территорий ведется по индивидуальной ставке. О них мы поговорим немного ниже.
Определение размера РК
В общем случае диапазон для исчисления колеблется в пределах от 1,1 до 2. На наиболее значительный районный коэффициент заработной платы могут рассчитывать работники предприятий, расположенных в зоне Северно-Ледовитого океана, жители Якутии и Чукотки. Для них предусмотрен коэффициент «2».
Большая часть северных земель европейской части страны имеет показатели от 1,15 до 1,4. Это значит, что жители этих территорий получают заработную плату, увеличенную на 15 и 40 процентов соответственно.
Расчет районного коэффициента предусматривает степень климатических трудностей, наличие (или отсутствие) хорошо налаженного транспортного сообщения. Также учитывается влияние природы на сложность и опасность выполняемых работ. Нынешние показатели коэффициентов были утверждены еще в 2011 году и действуют до сей поры.
Когда начисляется РК
Расчет районного коэффициента — дело несложное. Нужно лишь знать, к каким выплатам он относится, а к каким нет.
В соответствии с законодательством увеличенные суммы выплат касаются:
- основной заработной платы от момента поступления на предприятие;
- общей суммы доплат к зарплате, в том числе за «выслугу лет», то есть сумм, полагающихся за непрерывный стаж работы;
- различных надбавок за ученые степени, мастерство в профессии и другие привилегии;
- компенсаций за вредность и опасные условия труда;
- «ночных» доплат;
- одноразовой годовой премии по результатам работы («13-я зарплата»);
- оплаты за сезонные или временные работы;
- больничных;
- сумм, выплаченных за работу по совместительству или неполную ставку.
На какие выплаты РК не распространяется
Районный коэффициент — это такой показатель, который начисляется далеко не на все суммы, положенные к выплате. Исключением являются такие начисления:
- отпускные, так как они высчитываются из уже увеличенной суммы заработной платы;
- любые разовые премии и материальные вознаграждения, не обозначенные трудовым договором и выданные исключительно по желанию руководства предприятия;
- северные процентные надбавки за работу в тяжелых условиях.
Пенсионерам и военным
Районный коэффициент по регионам влияет также и на формирование пенсии. Однако в этом вопросе есть некоторые тонкости. Действие такого коэффициента продолжается ровно столько, сколько пенсионер проживает на соответствующей территории. В случае выезда на постоянное проживание в регион с более благоприятным климатом сумма надбавки будет пересчитана или вовсе отменена.
А вот у военнослужащих районный коэффициент по регионам еще шире. В перечень дополнительно включаются высокогорные, засушливые или пустынные районы. А дополнительным пунктом в список выплат, подлежащих пересчету, добавляется надбавка за хранение гостайны.
Величина коэффициентов по территориям
Теперь давайте рассмотрим, какой районный коэффициент может быть установлен в зависимости от территории, на которой осуществляется трудовая деятельность. В общем случае эта величина может варьироваться от того, о какой именно местности идет речь.
Самый большой коэффициент — 2. Он предусмотрен:
- для большинства островов Северного Ледовитого океана, а также для земель, расположенных в дельтах его морей;
- для Камчатки, Сахалинской области;
- для Чукотки и ближних регионов;
- для большей части территории Курильских островов;
- для промышленной зоны, относящейся к Якутии, вместе с добывающими и разведывательными предприятиями, находящимися там.
Региональная ставка величиной 1,8. Она предусмотрена для:
- окраинных районов Красноярского края;
- некоторых земель Мурманской области.
Региональный коэффициент величиной 1,7 предусмотрен для:
- южных земель Якутии.
- Мурманской области;
- Магаданского региона.
Ставку величиной в 1,6 используют:
- в северных регионах Красноярского края;
- в некоторых землях Таймырского края;
- на большей части Республики Коми;
- по всей протяженности территории Камчатки.
Ставка в 1,5 применяется для:
- Ненецкого округа;
- северного региона Мансийской области;
- некоторых областных центров Тюменского региона.
Повышающий региональный коэффициент величиной 1,4 предусмотрен:
- в Алтайском крае;
- в Приморском крае, Тыве и Карелии;
- на некоторых территориях Архангельской области.
Расчет по ставке 1,3 ведется:
- в Томске, Бодайбо, Северобайкальске;
- в Братске, Иркутске, Красноярске, Усть-Илимске, Эвенкийске;
- в некоторых регионах Бурятии и Амурской области.
Этот же коэффициент принимается на территории Иркутской и Томской области, Ханты-Мансийского АО и некоторых районах Республики Коми.
Региональный коэффициент в размере 1,2 применяется:
- в Хабаровском, Пермском, Приморском крае;
- на территории большей части Архангельской области и на территории Бурятии.
Ставку 1,15 используют преимущественно в Карелии.
Более полный перечень территорий и округов с полагающимися им коэффициентами можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ.
Пример расчета
Как видите, районный коэффициент — это величина, напрямую зависящая от того, где именно расположено предприятие. Самостоятельно высчитать свою заработную плату с учетом приведенного коэффициента довольно просто. Для этого нужно просто перемножить соответствующие величины. Например, если оклад сотрудника предприятия, расположенного в Охотском район Хабаровского края, составляет 28 000 рублей, то к выплате ему положено:
- 28 000 х 1,6 (коэффициент для этого региона) = 44 800 российских рублей.
Конечно, «на руки» он получит гораздо меньше, ведь налоги будут вычитаться со всей начисленной суммы.
Могут ли отменить районный коэффициент?
Многих жителей отдаленных районов России очень интересует вопрос о том, не отменят ли в ближайшее время региональные доплаты. Ведь разговоры об этом идут уже давно. Также беспокоит граждан и размер районного коэффициента. Не станут ли его уменьшать? Ответ на эти вопросы дать довольно сложно.
Можно лишь отметить, что с весны прошлого года в силу вступил закон о создании в Дальневосточном регионе территорий опережающего развития. Предприятия ТОР освобождены от уплаты повышающих коэффициентов. Для этого нужно соблюсти ряд условий:
- заменить РК на выплату денежной компенсации, причем такая замена должна быть отражена в коллективном договоре;
- получить добровольное согласие сотрудника;
- выплачивать итоговую официальную заработную плату, превышающую прожиточный минимум.