Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России занимается регулированием фондового рынка в целом, операций, проводимых на нем, взаимоотношений между его участниками. Поэтому для осуществления законной деятельности на финансовом рынке Банк России требует, чтобы специалисты имели квалификационный сертификат для работы на финансовом рынке (сертификат ФСФР).
Кто должен иметь сертификат
ФСФР России разработало и утвердило Приказом № 10-4/пз-н от 28.01.2010 Положение о специалистах финансового рынка.В нем говорится, что обязательную аттестацию должны проходить сотрудники организаций, которые работают на финансовом рынке, осуществляя следующие виды деятельности:
- депозитарную;
- брокерскую и дилерскую;
- по управлению ценными бумагами;
- организатора работы на рынке ценных бумаг;
- клиринговую;
- по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
- по управлению негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами;
- специализированного депозитария негосударственных пенсионных и паевых инвестиционных фондов.
В этих организациях аттестацию проходит не весь состав, а только следующие сотрудники:
- руководитель, заместитель руководителя, руководители и заместители руководителей филиалов, если к кругу их обязанностей отнесено принятие решений в области деятельности организации;
- начальник и заместитель начальника подразделения, если к кругу их обязанностей отнесено принятие решений в этой области, включая внутренний учет операций с ценными бумагами;
- сотрудник, в чьи обязанности входит внутренний контроль за действиями организации на финансовом рынке;
- сотрудник, к чьим обязанностям отнесено непосредственное осуществление работы организации на финансовом рынке.
Как получить сертификат ФСФР России, полезно знать и студентам, заканчивающим вузы по финансовым специальностям и намеревающимся по окончании приступить к работе в ведущих компаниях. На практике работодатели в 80 % случаев хотят видеть среди кандидатов на свои рабочие места обладателей таких сертификатов по той специальности, на которую ориентирована организация. Наличие готового сертификата дает возможность выпускнику быстрее найти высокооплачиваемую и интересную работу.
Кто допускается к сдаче экзамена
Для того чтобы кандидат приступил к сдаче экзамена на получение сертификата ФСФР необходимо, чтобы он соответствовал нескольким условиям:
- Был старше 18 лет
- Если кандидат ранее имел сертификат ФСФР и тот был аннулирован, то с даты аннулирования должно пройти более трех лет.
- Кандидат должен успешно пройти базовый экзамен.
Кто проводит экзамен
Изначально выдавала сертификат и проводила экзамены Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР России), поэтому он так и называется. Потом функции выдачи были переданы сертифицированным учебным центрам. Они на прием экзаменов специалистов фондового рынка аккредитованы Банком России и имеют право выдавать сертификат ФСФР. Базовый и специализированный экзамены также проводят эти аккредитованные учебные центры. В зависимости от центра стоимость экзамена, называемая иначе экзаменационным сбором, составляет от 2000 до 4000 рублей.
При проведении базового квалификационного экзамена кандидаты проходят тестирование на знание правовых актов, относящихся к регулированию финансовых рынков, на умение делать простые расчеты с применением методов финансового и экономического анализа, экономической статистики и математической экономики.Во время специализированного квалификационного экзамена проводится тест на углубленное знание нормативной базы, имеющей отношение к конкретной специализации на финансовом рынке.
Какие документы требуются для прохождения экзамена
Перед проведением базового экзамена учебные центры собирают группы, для записи в которые требуется представить:- копию документа о высшем образовании (если имеется);
- договор и анкету учебного центра;
- копию паспорта;
- квитанцию об оплате.
Для прохождения специализированного экзамена необходимо иметь:
- документы, подтверждающие успешное прохождение базового экзамена;
- копию документа о высшем образовании;
- договор и анкету учебного центра;
- копию паспорта;
- квитанцию об оплате.
Когда могут отказать в прохождении экзамена
Основанием для недопуска кандидата к экзамену может быть одна из следующих причин:
- кандидат явился на экзамен без документа, удостоверяющего его личность;
- подан неполный комплект необходимых документов;
- поданные документы содержат недостоверную или ложную информацию;
- с момента сдачи базового экзамена прошло более пяти лет;
- аннулирование результатов предыдущего экзамена, если с его даты не прошло трех месяцев;
- с момента аннулирования прежнего сертификата кандидата не прошло трех лет;
- ранее у кандидата была попытка пройти экзамен по чужому паспорту, и с этого момента не прошло одного года.
Как проходит экзамен
Вход на тестирование производится по паспорту. Правила проведения экзамена излишней вольностью не отличаются, на экзамене можно использовать только карандаш, ручку и чистые листы бумаги для письма, разрешено пользоваться непрограммируемым калькулятором.Во время экзамена строго запрещено:
- пользоваться нормативными актами России в любой форме;
- использовать специальную и справочную литературу;
- пользоваться мобильной связью и другими способами передачи и хранения информации;
- покидать помещение для тестирования до его окончания;
- общаться с кем-либо на темы экзамена;
- записывать и передавать содержание тестовых вопросов;
- задерживать сдачу тестовых ответов после окончания времени экзамена;
- вносить из помещения для тестирования экзаменационные листы.
Тестирование происходит в электронной форме в специально оборудованной аудитории. Задачи и вопросы тестов формируются исходя из требований Банка России для квалификационных экзаменов специалиста фондового рынка. Базовый экзамен и экзамен на сертификат пятой серии продолжаются два часа, продолжительность остальных составляет один час.
За правильный ответ в тестовой системе присваивается в зависимости от сложности вопроса один или два балла. Успешной сдачей теста считается, когда испытуемый набрал больше 80 баллов из возможных 100. Если кандидат набирает при тестировании от 75 до 79 баллов, то он может в течение месяца с момента проведения экзамена апеллировать свои результаты. Апелляция происходит в виде самостоятельной двухчасовой письменной работы с обоснованием правильности своих ответов. При этом уже разрешается пользоваться нормативно-правовыми документами.Какие типы сертификатов существуют
Для того чтобы получить сертификат определенного типа, необходимо сначала сдать базовый квалификационный экзамен, называемый иногда экзаменом серии 0.0. После его прохождения сертификат не выдается.
Для ведения реальной работы необходимы специализированные сертификаты ФСФР. Виды специализированных сертификатов зависят от вида деятельности на финансовом рынке:
- Сертификат ФСФР 1.0 – обучение для дилерской, брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.
- Сертификат ФСФР 2.0 – для клиринговой деятельности и работы на фондовой бирже.
- Сертификат ФСФР 3.0 - для деятельности по учету владельцев ценных бумаг;
- Сертификат ФСФР 4.0 – для депозитарной деятельности.
- Сертификат ФСФР 5.0 – для управления негосударственными пенсионными, инвестиционными и паевыми фондами.
- Сертификат ФСФР 6.0 – для деятельности спецдепозитария негосударственных пенсионных, инвестиционных и паевых фондов.
- Сертификат ФСФР 7.0 - для деятельности фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, профессиональному и обязательному пенсионному страхованию.
На какой срок выдается сертификат
После успешной сдачи экзамена в течение 15 дней учебный центр выдает соискателю квалификационный сертификат специалиста финансового рынка. Сертификат является бессрочным.
Кто ведет реестр сертификатов
Реестр выданных и аннулированных сертификатов специалистов финансового рынка ведет Банк России. В этом реестре содержатся сведения:
- о специалисте, получившем сертификат;
- о серии и номере серификата;
- об области финансового рынка, по которой выдан сертификат;
- прочая необходимая информация.
При изменении данных, которые содержатся в едином реестре, владелец сертификата обязан поставить в известность об этом Банк России. Для этого ему достаточно направить в любое территориальное подразделение Банка России письменное заявление, приложив к нему копии документов, подтверждающие законность внесения изменений и копию сертификата.
Аннулирование сертификата
Если владелец сертификата нарушает законодательство России в сфере ценных бумаг и финансовых рынков, Банк России может аннулировать его квалификационный сертификат сроком на три года. После принятия решения об аннулировании в течение пяти рабочих дней Банк России уведомляет об этом владельца сертификата, у которого он был аннулирован, приложив копию соответствующего приказа ФСФР.
Перечень аннулированных сертификатов размещается на официальном сайте ФСФР России в свободном доступе для всех заинтересованных лиц в течение десяти рабочих дней с момента принятия решения об аннулировании. Это решение владелец сертификата может оспаривать только в судебном порядке.
Как подготовиться к экзамену
В последнее время учебные центры предлагают кандидатам, стремящимся получить сертификат ФСФР, обучение на подготовительных курсах. Удобство посещения подготовительных курсов заключается в возможности:
- получения рекомендаций от преподавателей, принимающих экзамен;
- прохождения предварительно пробного тестирования, позволяющего выявить слабые места кандидата и снизить волнение и стресс при прохождении настоящего экзамена;
- изучение специализированных пособий и методических рекомендаций с примерами вопросов и задач с ответами к ним.