Пирог с сыром и помидорами – нежнейшая и невероятно вкусная выпечка, которая придется по душе всем членам семьи. Вы еще его не готовили? Пора исправить это недоразумение. Предлагаем простейшие рецепты пирога, основными ингредиентами которого являются сыр и помидоры. Желаем удачи в кулинарных делах!
Закрытый пирог с помидорами и сыром
Список продуктов:
- спелые плоды томатов – 3 шт.;
- приправа карри - по вкусу;
- два яйца;
- 2 пачки слоеного (дрожжевого) теста – каждая про 400 г;
- твердый сыр (сорт не важен) – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- 2 ст. л. сметаны любой жирности.
Процесс приготовления
- Берем силиконовую форму для запекания. В ней будет готовиться наш пирог с сыром и помидорами. Весь объем слоеного теста разделяем пополам. Одну часть раскатываем. Дно формы обмазываем маслом. Кладем пласт теста, разравнивая по всем сторонам.
- Промытые плоды помидоров разрезаем пополам. «Попку» следует удалить. Каждую половинку нарезаем толстыми кусочками (1 см). Что дальше? Помидоры выкладываем на пласт теста, находящийся в форме. Солим. Посыпаем карри и тертым сыром.
- В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану в нужном количестве. Солим. Добавляем измельченные чесночные зубчики. Взбиваем вилкой. Следим за тем, чтобы не было комочков. Полученной смесью поливаем все, что находится в форме для запекания.
- Раскатываем второй пласт. Им мы должны накрыть основу будущего пирога и начинку.
- Форму вместе с содержимым отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, пока пирог с сыром и помидорами не покроется румяной корочкой. Если это произошло очень быстро, то следует накрыть его фольгой. Огонь можно убавить.
- Достаем его из духовки. Как только выпечка остынет, переворачиваем форму. Разрезаем пирог на кусочки. Осталось позвать домочадцев к столу. Приятного всем аппетита!
Рецепт пирога с курицей, сыром и помидорами
Продуктовый набор:
- два яйца;
- куриное филе – 300 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- 5-7 г разрыхлителя;
- твердый сыр – хватит 200 г;
- зелень;
- любимые специи;
- по 1 стакану муки и сметаны (средней жирности);
- соль – ½ ч. л.
Подробная инструкция
Шаг №1. В миску разбиваем яйца. Вводим сметану. Взбиваем венчиком. Эту смесь солим. Всыпаем в нее муку и разрыхлитель. Снова взбиваем. Тесто должно получиться негустым, без каких-либо комочков.
Шаг №2. Нам нужно заранее отварить куриное филе. Как только оно остынет, нарезаем кубиками. Сыр пропускаем через терку, используя насадку с крупными отверстиями. Помидор измельчаем кубиками. Все это отправляем в чашку. Солим. А также посыпаем рубленой зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
Шаг №3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем ½ часть имеющегося у нас теста. Аккуратно выкладываем начинку, состоящую из сыра, помидора и куриного мяса. Каковы наши дальнейшие действия? Поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Равномерно его распределяем. Вам кажется, что теста мало? Не волнуйтесь. Так должно быть. Во время выпечки тесто обязательно приподнимется. А значит, пирог получится мягким и нежным.
Шаг №4. Форму с содержимым отправляем в духовку. При 180 °C пирог будет выпекаться 20-25 минут. За это время он приобретет румяную корочку с коричневатым оттенком.
Слоеный пирог с помидорами и сыром «Моцарелла»
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг томатов;
- специи (перец молотый, соль);
- по 500 г сыра моцарелла и бездрожжевого слоеного теста.
Практическая часть
- С чего начнем? Берем кусок сыра и измельчаем тонкими пластинками.
- Томаты промываем водой из-под крана. Далее нарезаем кружочками. «Попку» удаляем. Если плоды сочные, то обязательно сливаем сок.
- В стеклянную (прямоугольную) форму для запекания кладем раскатанный пласт теста. Разравниваем, делаем небольшие бортики. Выкладываем, чередуя, пластинку сыра и кружочек помидора. Они должны заходить друг на друга. Солим. Посыпаем перцем.
- Разогреваем духовку (180 °C). Ставим в нее будущий пирог с сыром и помидорами. Время выпекания – 25-30 минут. Перед подачей на стол украшаем наш пирог несколькими веточками мяты. Получается очень оригинально и аппетитно.
В заключение
Теперь вам известны простейшие рецепты пирога с сыром и помидорами. Не важно, какое именно тесто вы используете – обычное дрожжевое или слоеное. В любом случае получается отличный результат – ароматная и вкусная выпечка. Можете сами убедиться в этом, выбрав подходящий рецепт.