Большинство людей, успешно похудевших с помощью дробного питания, в отзывах называют эту стратегию идеальной, так как она помогает без труда избавляться от надоевших лишних килограммов. Главным правилом такой диеты является регулярное снабжение организма питательными веществами за счет разбивки привычных порций на несколько приемов.
Соблюдение данного режима поступления пищи приводит к кардинальному решению проблемы ожирения и избыточного веса: стимулирует пищеварение, позволяет контролировать поступление калорий и баланс питательных веществ, помогает худеть с хорошим самочувствием и отсутствием голода.
Мнения врачей и спортивных экспертов
Мегапопулярная сегодня методика дробного питания отзывы специалистов получает одобрительные. Разрабатывалась она учеными-медиками для комплексного лечения заболеваний ЖКТ. Небольшие порции еды, употребляемой часто, помогали:
- Нормализовать выработку и эвакуацию желчного секрета.
- Снизить агрессивное влияние желудочного сока на стенки органа.
- Избавить организм от повышенного газообразования.
Кроме того, регулярное питание разделенными на несколько частей порциями помогало нормализовать и поддерживать внутрибрюшное давление. Лучшие диетологи сегодня рекомендуют этот режим здорового питания повсеместно: для снижения веса и для набора мышечной массы, как основополагающий принцип ЗОЖ и спортсменам для эффективной подготовки к соревнованиям.
Суть дробного питания и его научное обоснование
Разделив свой дневной рацион на большее количество приемов пищи, чем в классическом трехразовом питании, худеющий добивается значительного уменьшения объема желудка, даже при несущественном сокращении поступления калорий (на 10-20 %). Не испытывая мучительный голод за счет регулярного питания, организм привыкает работать как часы: улучшается пищеварение, постепенно исчезают жировые отложения, а человек при этом чувствует прилив сил и необыкновенную легкость в теле. Ученые, подтверждая пользу частых приемов пищи, утверждают, что при таком режиме питания выработка слизистой оболочкой желудка «гормона голода» - грелина – снижается, падает его концентрация, поэтому организм не успевает испытать сильной потребности в пище.
В многочисленных положительных отзывах худеющих о дробном питании оно описывается как самый простой и удобный способ избавиться от лишнего веса. Такой тип диеты формирует правильное пищевое поведение, снижает риск появления срывов.
Как определить оптимальный суточный калораж
В отличие от последствий изнурительных голодных диет, когда худеющему хочется съесть как можно больше запрещенных продуктов, дробное питание позволяет варьировать объем суточного калоража по желанию. Например, тем, кто хочет сбросить 1-1,5 кг за неделю, необходимо снизить суточный объем поступающих калорий до 1200-1600 ккал, разделив их на 5-6 приемов.
После того как цель достигнута, можно постепенно повышать энергоценность пищи, добиваясь увеличения калоража до 2000-2600 ккал в сутки. Но при этом необходимо усиливать физические нагрузки и общую двигательную активность, иначе повторный набор лишнего веса неизбежен. Людям, страдающим ожирением той или иной степени, диетологи советуют снижать энергоценность суточного рациона постепенно, на 10-20 % от привычного. Параллельно необходимо оптимизировать физические нагрузки, увеличивая количество прогулок на свежем воздухе, подходящих занятий спортом.
Особенности дробного питания: правила и практическое применение
В большинстве рекомендаций диетологов по поводу дробного питания и отзывах обычных людей о данном способе похудения содержится описание его принципов:
- Есть не реже 5-7 раз в день, употребляя пищу через каждые 2,5-3 часа.
- Объем еды за один прием не должен превышать 250 мл для женщин и 300 мл для мужчин.
- Чистая вода в приоритете: в день необходимо выпивать примерно 1500-2000 мл воды без газа и различных добавок (индивидуальный объем воды узнается из расчета: 30 мл на 1 кг массы тела). Чай и кофе допускаются, но служат пищей и в этом объеме не учитываются.
- Частое питание предполагает, что человек во время пятикратного приема пищи будет съедать в среднем по 240-320 ккал за один прием.
Составляя меню на следующий день, необходимо включать в него только здоровую пищу, избегая жирных, жареных, копченых, соленых, сладких и других вредных блюд.
Завтрак первый | в 7 часов |
Ланч или перекус (второй завтрак) | в 10 часов |
Обед | в 13 часов |
Полдник или перекус | в 16 часов |
Ужин | в 18-19 часов |
Перекус (100-150 мл кисломолочного напитка) | не позднее 20 часов |
Величина порций: «кулачок» или «стаканчик»
Для получения хороших результатов похудения следует в начале измерить объем пищи, приготовленной для употребления. Женщинам в мерную кружку для этого нужно налить 250 мл воды, а затем сливать ее в предполагаемую посуду, чтобы увидеть допустимую порцию.
При этом еда не приминается и не утрамбовывается. Из сосудов для дробного питания отлично подходят: граненый стакан с ободком (250 мл), пиалы, детские наборы чашек и тарелок, контейнеры для упаковки маленьких порций. Мужчине нужно выполнить те же манипуляции, используя 300 мл воды и привычную посуду. Верхний уровень наливаемой жидкости в емкости должен служить границей, выше которой нельзя накладывать пищу, как бы этого ни хотелось.
Преимущества дробного питания
Данный тип здорового питания выделяется среди других возможностью минимизировать соблазны чрезмерного употребления любимых блюд, съедать намного больше, чем требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Принцип сокращения порций, который лежит в основе дробного питания для похудения, в отзывах диетологов характеризуется как наиболее здоровый способ насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, сохраняя суточную норму калорий.
При этом человек перестает запасать жир в депо, а активно перерабатывает ранее накопленные отложения. Увеличенный за счет данного фактора энергетический потенциал помогает:
- Повысить работоспособность и двигательную активность.
- Стабилизировать обмен веществ.
- Улучшить качество жизни.
- Не испытывать стресса и упадка сил из-за понижения калорийности рациона.
- Контролировать аппетит, исключая возможность переедания.
- Как следствие, безопасно терять лишний вес.
Кроме того, ушедшие килограммы с помощью здоровой и легко переносимой методики похудения, как правило, не возвращаются, в отличие от более жестких диет.
Несколько способов похудеть с помощью дробного питания
Отзывы диетологов и людей, снизивших вес путем увеличения дневного количества приемов пищи, рассказывают о нескольких вариантах подобной диеты:
- Классический – дробление привычных порций на несколько частей, чтобы съедать их каждые 3-3,5 часа.
- Осознанное питание по индивидуальным ощущениям, то есть перекусывать нужно всякий раз при появлении голода.
- Заблаговременное приготовление 6 порций здоровой пищи и в течение дня употребление только этой еды, при этом важно не позволять себе ничего лишнего.
У каждого из описанных методов есть плюсы и минусы. Первому присущи все преимущества дробного питания для похудения. В отзывах он описывается как наиболее действенный, но при этом указывается, что он неудобен для работающих людей, так как частые перекусы не всегда уместны в условиях офиса или предприятия, командировок или творческой студии.
Во втором случае осознанного питания, когда человек учится распознавать истинный голод и момент насыщения, важно правильно оценивать суточную калорийность рациона, так как существует риск переедания. Этот способ требует своевременной остановки, как только человек почувствует легкое насыщение, поэтому его часто называют сложным для практического применения. Третий метод подходит как работающим людям, так и тем, кто временно сидит дома.
Успешные результаты похудения: советы бывалых
Универсальное дробное питание, отзывы и результаты использования которого убеждают большинство худеющих в его несомненной пользе и эффективности, подходит практически всем, включая людей, имеющих проблемы с желудком или страдающих сахарным диабетом. Видимые результаты у всех проявляются по-разному: у одних, практикующих методику, через 2-3 дня, у других – через неделю, у третьих – через 3-4 недели. Индивидуальный срок похудения зависит от особенностей организма, скорости его метаболических процессов. Те, кто часто худеет с помощью монодиет, разгрузочных дней и других жестких систем питания, со временем замедляют обменные реакции в организме, что приводит с каждым разом все к менее значительным результатам. Но частое употребление мелких порций низкокалорийной пищи и в этом случае также помогает нормализовать скорость обменных процессов, что в итоге стимулирует постепенное снижение веса.
У тех, кто продолжительное время отдает предпочтение дробному питанию, отзывы с фото демонстрируют поразительные изменения фигуры. С помощью этой щадящей и легко переносимой диеты можно избавиться от 5, 10 и даже 40-50 килограммов лишнего веса! Бывалые утверждают, что главное - это поставить задачу и следовать к цели – стать стройной (или стройным). В данном случае продолжительность борьбы с избытком жира в организме зависит от его количества и упорства самого худеющего.
Минусы: как избежать недостатков популярной программы
Как бы ни было хорошо дробное питание для похудения, отзывы худеющих предупреждают, что у него существуют недостатки:
- Для работающих людей график частого приема пищи нередко является проблемой. Если поставить задачу - есть 7-8 раз в день, то принимать пищу придется каждые 2-2,5 часа. При таком режиме любой трудовой или творческий процесс становится невозможным. Сверхзанятым людям бывалые и диетологи рекомендуют дробить суточный рацион на 5-6 приемов пищи: три основных и два-три перекуса. Причем дополнительная еда должна быть легкой и не занимать много времени (несколько сухофруктов, орешков в первую половину дня и 100 г творога, яблоко или 150 мл кефира – во вторую).
- У творческих натур данный способ похудения тоже иногда вызывает нарекания: частая готовка, множество посуды для мытья. Они его называют довольно хлопотным занятием. Кроме того, невозможно поесть впрок, чтобы не чувствовать голод на трехчасовой конференции.
- Стоматологи предупреждают, что частый прием пищи без возможности почистить зубы – угроза здоровью костной ткани и десен.
- Следующим недостатком многие похудевшие с помощью дробного питания называют возникающую в самом начале деликатную проблему участившегося стула и мочеиспускания. Уже через несколько дней, когда организм привыкнет, она отпадает сама собой. Но стартовать лучше, находясь в отпуске или с более свободным графиком занятости. В это время можно вычислить приемлемую частоту приемов пищи, подстраивая ее под привычный режим. Исследователи напоминают, что при похудении важна общая калорийность суточного рациона, которую необходимо уменьшать. А на сколько приемов пищи она будет разделена, на 4 или 6, для снижения веса не имеет большого значения.
Как видно из перечня, серьезных недостатков в виде вреда здоровью у дробного питания нет, мелкие проблемы проходят сами собой или решаются путем перехода на более полноценный режим.
Почему не получается: причины
Нередко можно встретить и отрицательные мнения о дробном питании. Отзывы и результаты с фото, поначалу впечатляющие и дающие надежду на скорое похудение, у некоторых людей вскоре вызывают разочарование.
Причинами срыва и отказа от возможности привести фигуру в порядок могут являться:
- Значительный избыток массы тела. Если количество лишнего веса достаточно велико и составляет 10 и более кг, то уменьшать суточный рацион до минимального (1200 ккал) нельзя – так как надежда быстро сбросить излишек килограммов из-за испытываемого голода приведет к отказу от дробного питания.
- Сочетание слишком урезанного суточного калоража с частыми приемами пищи. Если порция составляет менее 200-250 ккал, то высок риск срыва и переедания.
- Пропуски еды по случаю занятости или отсутствии аппетита. В следующий раз из-за высокой концентрации грелина – гормона голода - человек съест гораздо больше, чем при регулярном питании.
- Готовность перекусить вредной, высококалорийной едой. Если под рукой всегда находятся жирные и сладкие продукты: печенье, конфеты, а фастфуд – в шаговой доступности, то дробное питание в таком случае может принести только вред.
- Медленная скорость похудения из-за очень низкого метаболизма и отсутствие видимых результатов уже в первые одну-две недели.
- Отказ от разнообразного питания. Приевшиеся продукты человек, как правило, поглощает машинально, без удовольствия, потребляя намного больше, чем необходимо.
Научное подтверждение пользы дробного и разнообразного питания отражено в работах преподавателя антропологии Йельского университета Дэвида П. Уотса. Исследуя рацион шимпанзе, ученый обнаружил, что животные равномерно чередуют в рационе листья и плоды более 100 растений, а не поглощают их хаотично. Кроме того, обезьяны периодически, если улыбнулась гастрономическая удача, могут полакомиться и мясом. У людей же вследствие занятости чаще присутствует приготовленное блюдо на всю семью на несколько дней, хлеб и чай с печеньем. Именно разнообразие служит залогом получения пользы от дробного питания.
Перекусы должны быть низкокалорийными, со строгой привязкой к определенному времени. Если предстоит поход в гости, нужно предусмотреть в дальнейшем возможность отработать излишки калорий дополнительными занятиями фитнесом.
Дробное питание для похудения: отзывы, результаты
Несмотря на явную пользу частого потребления низкокалорийной пищи с целью снизить вес, выдержать начальный период от недели до трех может не каждый. Диетологи советуют ориентироваться на индивидуальные ощущения. Если вам необходимо чувство насыщения после трапезы, то лучше сократить количество приемов пищи до 4-5, но при этом не увеличивать суточный калораж. Такой способ поможет оставаться сытыми в течение дня. Одновременно более калорийную еду лучше перенести на первую половину дня, сократив энергоценность продуктов во второй. Хвалебные комментарии о дробном питании, отзывы с фото до и после убеждают, что нет ничего невозможного.
Результаты похудения с такой диетой самые разные: от 4 потерянных килограммов и 5 см с талии за месяц до 40 кг «отвеса» за год-полтора и нескольких размеров одежды. Этот здоровый способ коррекции фигуры в лучшую сторону прививает привычки правильного пищевого поведения, не требует особых условий для «выхода» из диеты, при этом сохранять достигнутый результат очень просто – продолжать есть часто и понемногу.