Ризотто – это одно из самых распространенных итальянских блюд, которое пришлось по вкусу многим людям, живущим далеко за пределами Италии. Ризотто с овощами является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Оно содержит большое количество клетчатки и различных витаминов. Конечно, в разных странах существуют свои рецепты его приготовления, однако все они немного похожи между собой. Каждый кулинар готовит блюдо по-разному. Некоторые готовят ризотто с овощами, другие – с морепродуктами, а третьи и вовсе добавляют в него белое или красное вино. Несмотря на такие отличия в приготовлении, все эти блюда очень питательные и имеют изумительный вкус.
Классический рецепт
Самым распространенным является именно овощное ризотто. Для его приготовления нужны такие продукты:
- 70 г риса;
- одна морковь;
- один кабачок;
- один зубчик чеснока;
- один помидор;
- масло;
- бульон овощной;
- специи;
- зелень по вкусу.
Рис для ризотто с овощами, рецепт которого указан, лучше брать не пропаренный. В некоторых магазинах есть рис, предназначенный специально для приготовления этого блюда. Приправы лучше всего использовать такие: тимьян, розмарин или базилик.
Приготовление
Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:
- Первым шагом нужно нарезать овощи – лук, морковь, кабачок, помидоры.
- Далее овощи следует обжарить на сковороде.
- Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
- Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
- Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
- Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.
Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.
Блюдо с курицей
Курица является самым доступным ингредиентом, мало того, она сочетается практически со всеми продуктами. Ризотто с курицей и овощами не оставит равнодушным никого. Для его приготовления нужны:
- филе;
- рис;
- болгарский перец;
- бульон;
- лук, морковь;
- помидор;
- масло.
Как раз в этом рецепте бульон можно брать и овощной, и куриный. Итак, пошаговое приготовление блюда:
- Первым шагом следует нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде.
- Далее мелко нарезаются и обжариваются все овощи. Затем их нужно добавить к мясу.
- Следующим шагом в полученную смесь добавляется рис и немного бульона.
- Когда бульон испарится, нужно добавить еще немного.
- Блюдо следует накрыть крышкой и поставить тушиться. При необходимости добавлять бульон.
- Готовое блюдо рекомендуется посолить и затереть сыром. По желанию его можно украсить зеленью.
Ризотто с морепродуктами
Еще один вариант блюда – ризотто с рыбой. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:
- рис – 100 г;
- лосось;
- сыр;
- красная икра;
- овощной бульон;
- масло;
- половина маленькой луковицы.
Конечно, такой рецепт ризотто с морепродуктами и овощами обойдется значительно дороже, чем классический рецепт блюда. Однако многие повара считают, что такое лакомство покорит сердца многих людей.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Первым шагом нарезается лук и обжаривается на сковороде.
- Затем сюда добавляется порезанный лосось. Его также следует немного обжарить.
- В сковороду добавляется рис и обжаривается пару минут.
- Следующий шаг – постепенно добавлять бульон.
- Готовое ризотто следует посолить и посыпать приправами.
При подаче блюда на стол его нужно затереть сыром, украсить зеленью и красной икрой.
Блюдо с белым вином
Пожалуй, ризотто с вином – самый странный рецепт блюда. Для его приготовления нужны продукты:
- рис – 300 г;
- масло – 50 г;
- одна луковица;
- пармезан;
- литр бульона;
- 100 г вина;
- специи и соль.
Вино лучше всего брать белое, а не красное. Бульон овощной должен быть горячим. Сковороду лучше брать чугунную.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым шагом, как обычно, следует обжарить лук.
- Далее к нему добавляется рис.
- В сковороду постепенно добавляется вино и выпаривается.
- Когда вино испарится, нужно добавить бульон и помешивать все это, пока рис не будет готов.
В готовое ризотто следует добавить тертый пармезан и можно подавать к столу. Вкус такого блюда получается немного специфический.
Еще один рецепт
Существует еще один популярный рецепт такого овощного блюда - ризотто из булгура с овощами. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:
- одна луковица;
- немного моркови;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- 150 г булгура;
- масло;
- чеснок и зелень по вкусу;
- соль;
- специи.
Приготовление блюда не очень сложное:
- Первым шагом нужно овощи очистить и нарезать кубиками.
- Далее их следует обжарить на сковороде.
- Третий шаг – добавить в сковороду булгур и залить его водой.
- Готовить блюдо нужно примерно минут 20.
В готовое ризотто следует добавить специи. Также блюдо можно посыпать сыром.
Другие ингредиенты
Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:
- Другие овощи - капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
- Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
- Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
- В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
- Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
- Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
- Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
- В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное – не бояться экспериментировать.
Секреты приготовления
Чтобы ризотто получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.
- Для создания такого блюда нужно покупать рис, содержащий очень много крахмала. Такой рис позволит сделать кремовое блюдо.
- Зерна риса должны быть обязательно целыми, чтобы они не разваривались быстро.
- Перед приготовлением нельзя промывать рис, иначе из него выйдет весь крахмал.
- Выбор посуды также играет большую роль при приготовлении ризотто. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с высокими бортами и толстым дном.
- Для обжаривания нужно брать оливковое масло. Оно придаст блюду неповторимый аромат.
- Во время жарки лука нельзя никуда отлучаться, иначе лук подгорит и испортит вкус блюда.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, бульон стоит вводить постепенно, после того как рис впитает предыдущую жидкость.
- Для получения кремовой консистенции кушанья в него нужно добавить тертый пармезан, взбитый с маслом.
- В блюдо можно использовать не только свежие овощи. Ризотто с замороженными овощами готовится точно так же и имеет такой же вкус.
- Для приготовления ризотто с морепродуктами лучше всего овощной бульон заменить водой.
- Солить блюдо стоит только в конце приготовления. Поскольку бульон соленый, сыр тоже, то посолив ризотто в середине приготовления, можно переборщить.
Теперь, после ознакомления с рецептами приготовления такого блюда и всеми его секретами, ни у кого не должно возникнуть проблем с тем, как приготовить ризотто с овощами и другими продуктами. Как было сказано, все рецепты не очень сложные. Приготовление блюда займет примерно минут 40. Основным его достоинством является то, что ризотто отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.