Диета при гипертонии: запреты и ограничения

Гипертония – это распространенное заболевание, часто диагностируемое в современной медицинской практике. Окончательно его излечить достаточно сложно, тем более в преклонном возрасте, но вполне реально обеспечить его неосложненное течение и существенно снизить количество рецидивов.

Методы лечения гипертонии самые разные и зависят от возрастной категории пациента, специфики заболевания и индивидуальных особенностей больного, однако, так или иначе, продуктивное лечение должно быть комплексным и назначаться врачом. Кроме того, частью общеукрепляющей терапии является правильно подобранный суточный рацион, который заметно облегчает общее состояние гипертоников и не провоцирует дополнительные скачки давления. Попробуем более детально изучить, какая должна быть диета при гипертонии.

Продукты из группы «Табу»

Существуют определенные категории продуктов, которые полностью исключаются из суточного меню больных гипертонией. Итак, необходимо избавить организм от поступления кофе, какао и крепкого чая, то есть продуктов с преобладанием кофеина в составе. Кроме того, не рекомендуется употребление острой пищи, солений, копченостей, консервантов и пряностей.

Диета при гипертонии также исключает жирные блюда, то есть приобретать жирные сорта рыбы, мяса, а также твердые жиры, рыбий жир и мороженое не благоразумно. В список ограничений попала сдобная продукция и алкогольные напитки, также не предусмотренные в меню гипертоника. Хотя в большинстве случаев стакан красного хорошего вина все же не повредит, а даже наоборот.

Продукты из группы «Ограничения»

Но не стоит полагать, что диета при гипертонии подразумевает исключительно «хлеб и воду». Существуют и те продукты и блюда, которые разрешено отведать, но в ограниченных количествах. Прежде всего, необходимо сократить суточное потребление поваренной соли, а пересол просто недопустим. Так, целесообразно готовить пищу без добавления соли, но слегка ее подсаливать в уже готовом виде. Еще можно найти компромиссное решение, добавив блюдам вкуса при помощи клюквы, лимонной кислоты, корицы, зелени петрушки, укропа и кинзы. В случае рецидива соль необходимо полностью вывести из суточного рациона.

Также ограничения распространяются на легкоусвояемые углеводы, представленные сахаром, вареньем, медом и конфетами, и животные жиры, например, сметану и сливочное масло. Потребление жидкости с учетом первых блюд не должно превышать 1,2 литра за день.

Продукты из группы «Рекомендации»

Итак, что же можно есть при диагнозе «Гипертония»? Диета предписывает включение в суточное меню нежирных сортов мяса и рыбы, желательно в отварном виде. Кроме того, рекомендуется кисломолочная продукция и такие рассыпчатые каши, как гречневая, овсяная и пшенная. Супы преимущественно овощные и вегетарианские, в том числе, крупяные, молочные, фруктовые, а первые блюда с содержанием нежирных сортов мяса следует употреблять не более двух раз в неделю. Также полезны свежие фрукты и овощи, а еще продукты, богатые магнием, калием и липотропными элементами.

Особое внимание следует обратить на потребление калия и магния при гипертонии. Как известно, калий стимулирует активность мышцы сердца и продуктивно устраняет избыточную жидкость из тканей, а магний, в свою очередь, оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды и способствуют профилактике их спазмов. Именно поэтому диета при гипертонии рекомендует усиленное потребление данных микроэлементов, которые содержаться во многих овощах, фруктах и натуральных соках.

Так или иначе, правильное питание, рекомендуемое гипертонику, должно подбираться исключительно специалистом индивидуально в каждом клиническом случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.