Президент РФС: все руководители и история организации

Российский футбольный союз (РФС) - спортивная организация, занимающаяся популяризацией футбола на территории России. Президент РФС на текущий момент - Виталий Леонтьевич Мутко. Организация руководит проведением спортивных соревнований на национальном уровне (чемпионат страны, кубок и так далее). Также президент РФС управляет подготовкой сборной России. Штаб-квартира организации находится в Москве.

президент рфс

История

До появления РФС было несколько подобных организаций. Впервые похожее управление появилось еще в Российской империи, а именно в 1912 году. Организация получила название "Всероссийский футбольный союз" и была принята в ФИФА. Во времена Советского Союза длительный период управлением занимались городские лиги. Лишь в 1934 году появилась Секция футбола СССР. Приняли в ФИФА ее спустя 12 лет. Позже она попала и в образованный комитет УЕФА, а затем была переименована.

Российский футбольный союз появился в 1992 году. Президент РФС был выбран в скором времени, а в ФИФА организации удалось восстановиться в том же году.

Президенты

Первый президент РФС - Вячеслав Колосков. На пост он поднялся сразу после основания организации. Президент РФС до Мутко находился на должности до 2005 года. Неоднократно подвергался критике со стороны общественности, которая была недовольна работой организации.

Виталий Мутко возглавил РФС в апреле 2005 года. В выборах приняло участие 99 депутатов, 96 голосов получил Мутко. На своем посту он пробыл 4,5 года. За это время у российского футбола начался подъем. Взрослая сборная удивила болельщиков, заняв на Чемпионате Европы в 2008 году 3-е место. В 2006 году молодежная сборная до 17 лет оказалась сильнее всех на первенстве среди европейских команд. Успешные выступления показал "Зенит" из Санкт-Петербурга, который завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА.

После успешного 2008 года начался спад, который привел к невыходу сборной России на ЧМ-2010. В ноябре 2009 года, сразу после проигрыша в отборочной группе Словении, руководство отправило Виталия Мутко в отставку. Одной из причин ухода Мутко стал указ Медведева, который на тот момент являлся президентом страны. Согласно ему, чиновники, занимающие государственные посты, не могут выполнять обязанности президентов спортивных организаций.

Симонян, Фурсенко и Толстых

Сразу после отставки Мутко на пост президента РФС поднялся Никита Симонян. Однако занимал должность он недолго, уже в начале февраля 2010 года его место занял Сергей Фурсенко. Именно он перевел чемпионат России на схему "осень-весна", которая используется в европейских лигах. Подобная система применяется и сегодня. На ЕВРО-2012 сборная страны не смогла выйти из группы, вину на себя взял Фурсенко. Вскоре он подал в отставку.

виталий мутко

Летом 2012 года исполняющим обязанностей президента РФС вновь становится Симонян Никита. Однако на посту он пробыл до сентября того же года и был сменен Николаем Толстых. В конце мая 2015 года был вынужден сложить полномочия. За его отставку проголосовало большинство.

Мутко

президент рфс до мутко

В начале сентября 2015 года на пост вернулся Виталий Мутко. Одной из причин выбора стала безальтернативность. Срок полномочий составил один год. За этот период серьезного роста популярности футбола в стране не произошло. Осенью 2016 года Мутко был переизбран президентом Российской Федерации Футбола. Такой выбор вызвал недовольство фанатов, которое вызвало неудовлетворительное выступление сборной на Чемпионате Европы во Франции. Ко всему прочему, РФС был замешан в делах о принятии допинга российскими спортсменами. Неоднократно его имя попадало в доклады Всемирного антидопингового агентства. В них говорилось, что Мутко знал о "грязных" атлетах и всячески покрывал их. Также по мнению "ВАДА" Виталий Леонтьевич был в курсе подмен допинг-проб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.