Симонян Никита Павлович – известный советский футболист, который впоследствии стал тренером и функционером. Является первым вице-президентом РФС. За свою жизнь успел получить множество наград, среди которых особенно выделяется орден «За заслуги перед Отечеством». Никита Симонян является лучшим бомбардиром в истории московского «Спартака».
Семья
Родился футболист 12 октября 1926 года. Местом рождения является город Армавир. Никита Симонян имел небольшую семью: кроме него, туда входила мать, отец и сестра. Папа спортсмена родился в западной Армении. В его судьбе было много потрясений, мужчина пережил ужасы геноцида. В 30-е годы прошлого столетия переехал в Сухуми. Здесь отец будущего футболиста стал шить недорогую, удобную обувь, за что имел небольшую зарплату. Тем не менее Никита Симонян был всегда хорошо одет и обут, а также довольно часто получал от родителей карманные деньги, которые тратил на посещение кинотеатра. Любимейшей картиной мальчика стал фильм «Вратарь».
Детство
Вообще, настоящее имя футболиста – Мкртыч, которое он получил в честь деда. Однако друзья во дворе его чаще называли Микитой или Микишкой, так как во время игр было сложно выговаривать такое экзотическое имя. Часто Никита Симонян спрашивал у отца, почему его наградили таким сложным именем, на что папа отвечал, что имя красивое и обозначает слово «креститель». Однако прозвище, полученное в детстве, надолго прикрепилось к знаменитому нападающему и прославило его на весь мир.
Огромное количество времени Симонян Никита Павлович посвящал игре в футбол. Нередко с приятелем они ходили в кино, где смотрели по несколько раз уже упомянутый фильм «Вратарь». В то время это была единственная кинолента, рассказывающая о футболе. Хотя картина была наполнена иногда абсурдными моментами, мальчишки каждый раз сопереживали героям, и все больше проникались этой замечательной игрой.
Первые шаги в спорте
С самого детства Никита Симонян, футболист, получивший звание мастера спорта, увлекался этой игрой. Вместе с товарищами он являлся организатором футбольных поединков. Нередко устраивали баталии между улицами или районами. Ребята нашли отличное поле, которое идеально подходило для игры. Правда, находилось оно в двенадцати километрах от дома будущего тренера команды «Арарат» (Ереван). До площадки приходилось добираться на товарных поездах. Играли ребята до изнеможения и возвращались домой пешком. Часто отец отчитывал Никиту за то, что тот постоянно пропадает на площадке. Тем не менее его отношение изменилось, когда несколько человек на улице подхватили мужчину на руки и начали подбрасывать с криками: «Вот идет Симонян-старший – папа Никиты». В тот момент Никита Симонян, биография которого очень насыщена, заработал настоящий дворовой авторитет.
Война и любовь к музыке
Не обошла стороной Великая Отечественная война и Никиту: сильные бомбежки, погибшие друзья и близкие, длительное время в бомбоубежищах. Однажды был ранен и отец – Погос Мкртычевич, которого чаще величали Павлом Никитичем. Однако даже война не смогла отбить у Никиты тяги к любимому занятию. Кроме футбола, Никита Симонян, семья которого всегда поддерживала его, начал увлекаться музыкой и даже записался в духовой оркестр. Вместе с группой он участвовал в различных демонстрациях и выступал на школьных вечерах. Нередко приходилось играть и на похоронах. Как бы то ни было, музыка не смогла полностью увлечь Никиту, и парень по-прежнему отдавал предпочтение футболу.
Серьезные тренировки
Однажды на площадку, где гоняли мяч ребята, пришел Шота Ломинадзе, который являлся известным игроком и выступал в местном «Динамо». Вскоре Ломинадзе стал основным тренером Никиты и у него начались регулярные занятия. Постепенно увлечение трансформировалось в профессию. Однако тренировки не были жесткими, каждый футболист мог показать себя. Мкртич Погосович Симонян (настоящее имя) проявил себя, как неплохой нападающий и часами отрабатывал удары. Совсем скоро он начал выступать вместе юношеским клубом. Каждую игру советский футболист был сосредоточен на том, как забить мяч. Иногда у него получалось за игру вколачивать в ворота по девять мячей. В 1944 году Никите и его товарищам выпала честь увидеть знаменитых советских футболистов, поскольку в Сухуми начал приезжать «Динамо» (Москва), клуб «ЦДКА» и так далее.
Первые достижения
С каждым днем Никита совершенствовал свое мастерство: выходя на поле, он выкладывался полностью и показывал потрясающую игру. Глядя на известных игроков, начинающий футболист запоминал каждое движение, а затем повторял на тренировках. Очень скоро команда юниоров, за которую выступал Никита, смогла завоевать чемпионат Абхазии, а затем и Грузии. В тот же период Никите Симоняну удалось сыграть против «Динамо» из Москвы.
«Крылья Советов»
Конец 1945 года ознаменовался для Симоняна тем, что Сухуми посетили московские «Крылья Советов». Именно эта команда в тот год сумела стать чемпионом Москвы. «Динамо» дважды обыграло москвичей, причем всего голы были забиты Никитой. Руководство «Крыльев» сразу же предложило Симоняну перебраться в столицу. Однако отец футболиста был против перехода сына, он считал, что тот должен получить сперва образование. Тем не менее любовь к футболу победила и в 1946 году юноша отправился в Москву. Первые три года ему приходилось ютиться в чулане на сундуке. В то время «Крылья Советов» считались не столь популярной командой, как, например, «Спартак» (Москва).
Давление на игрока
Первую игру Никите предстояло провести в Сухуми против минского «Динамо». В тот же момент в семье Симоняна произошли события, которые чуть не закончились трагически. Приехав в Сухуми он обнаружил, что в квартире, где парень раньше жил, произошел обыск. Кроме того, был взят под стражу отец футболиста. Причина ареста достаточно проста – власти желали видеть талантливого нападающего в «Динамо» (Тбилиси). Причем шантаж был организован на очень высоком уровне.
Тем не менее футболист не поддался давлению властей и провел в «Крыльях» три сезона, в ходе которых сумел отличиться девять раз. Однако в 1949 году команда не смогла удержаться в верхней части турнирной таблицы и, заняв последнее место, была расформирована. Тренеры и игроки ушли в различные советские клубы, а Симонян должен был перейти в «Торпедо». Кстати, пригласил его лично знаменитый Иван Лихачев. В тот же момент игроком заинтересовался «Спартак» (Москва), да и сам Никита давно мечтал проявить себя в столь известном клубе.
«Спартак» (Москва)
В 1949 году Симонян, можно сказать, связал всю свою жизнь со столичной командой. Вместе с ним в состав клуба вошло множество талантливых игроков, которые мечтали о победах. Уже в следующем сезоне форварду удалось установить новый рекорд по забитым голам (35), который продержался до 1985 года.
Тогда же появилась информация, что талантливым юношей заинтересовался Василий Сталин, который руководил командой ВВС МВО. Игрокам, которые входили в данный клуб выдавались квартиры, премии и так далее. Однако Симонян не принял лестного предложения и остался в «Спартаке».
Золото Олимпиады
Все игроки нападения «Спартака» ярко выступали и в сборной СССР. Именно эти футболисты помогли команде завоевать золотые медали на Олимпиаде 1956 года, которая проходила в Мельбурне. С финальным матчем связана знаменитая история. По правилам того времени, золотые медали получают те игроки, которые играют в последней встрече. Все четыре матча до этого участвовал Эдуард Стрельцов, но на финал заявлен был Симонян. После окончания Никита Павлович желал вручить свою медаль молодому форварду, но Стрельцов отказался.
В качестве капитана Симонян вывел сборную СССР на матч чемпионата мира 1958 года, который стал для отечественной команды новым этапом в истории. Сборная отлично проявила себя в турнире, обыграв Англию и Австрию. Остановить советских игроков смогла только сборная Бразилии.
Выступления в «Спартаке»
Играя за столичную команду, Симонян смог добиться потрясающих результатов. Вместе с командой он достиг следующих результатов:
- завоевал четыре чемпионских титула;
- дважды помог выиграть Кубок СССР;
- неоднократно получал серебряные и бронзовые медали;
- два раза играл в финале Кубка страны.
Несколько раз со «Спартаком» Симонян выезжал в другие страны. За время, проведенное в московском клубе, форвард участвовал в 233 матчах и забил 133 мяча, став, таким образом, лучшим бомбардиром в истории клуба. Три раза Симоняну удалось стать выдающимся бомбардиром СССР. В «Спартаке» он запомнился как быстрый нападающий, который отлично мог выбрать позицию и работать с любой ноги. Никита Павлович стал образцом для многих молодых игроков, проявляя в каждой игре уважение к своим противникам.
В 1959 году «Спартак» отправился соревноваться с командами Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Уругвая. Здесь столичная команда показала отличную игру, и особенно выделялся в составе Симонян, который к тому моменту был уже в зрелом возрасте. Несмотря на восторженные возгласы СМИ, Никита Павлович уже принял решение завершить карьеру футболиста.
Тренерская карьера
Осенью этого же года руководство «Спартака» предложило Симоняну занять место главного тренера. Первый сезон не задался – Никита Павлович не смог удержать команду даже в первой шестерке. Сразу же на него набросились фанаты, которые были недовольны результатами. В 1961 году москвичи взяли бронзовые медали, а уже через год Симонян добился первой серьезной награды в статусе тренера, завоевав чемпионат СССР.
Вскоре на смену футболистам-ветеранам стали приходить молодые талантливые игроки, которые впоследствии были взращены Симоняном. С перерывом Никита Павлович отработал в «Спартаке» одиннадцать лет. Ему два раза удалось взять титул чемпионов СССР, трижды москвичи поднимали над головой Кубок страны, а также один раз выходили в финал. Кроме этого, дважды «Спартак» получал серебряные и бронзовые медали чемпионата.
«Арарат» (Ереван)
В 1972 году Симонян принял предложение от лучшей армянской команды. На него возлагались огромные надежды. «Арарат» к тому моменту смог собрать в свои ряды лучших игроков Армении.
Уже в 1973 году под руководством Никиты Павловича «Арарат» вышел в финал Кубка СССР, где его противником стало «Динамо» из Киева. Игра была очень напряженной, но победу одержала ереванская команда, завоевав впервые в истории данный титул.
Кроме кубка, «Арарат» был настроен на чемпионат страны. За результатами команды наблюдала вся Армения. За тур до окончания сезона ереванский клуб сумел взять чемпионский титул.
Однако следующий сезон у Симоняна не задался: «Арарат» остановился на пятой строчке, а со стороны фанатов тут же началось давление. В тот период Никита Симонян получил предложение от Спорткомитета СССР и принял его.
Спорткомитет СССР
Следующие 16 лет Симонян провел на должности государственного тренера. Именно с Симоняном сборная СССР смогла в 1988 году завоевать серебряные медали на чемпионате Европы. Спустя шесть лет он стал вице-президентом Российского Футбольного Союза. На данном посту находился до мая 2015 года.
Симонян Никита Павлович по-прежнему увлекается музыкой, часто посещает выступления симфонических оркестров. Много читает историческую и художественную литературу, а в 1989 году выпустил собственную книгу. С удовольствием смотрит качественные отечественные и зарубежные фильмы, очень любит театр. В настоящее время знаменитый футболист и тренер проживает в Москве.