Многим пользователям известно, что за последние годы серьезно изменилось положение бюджетных видеокарт на рынке. Все чаще производители процессоров стали наделять свои продукты встроенным графическим ядром. Большинству нетребовательных пользователей такая система кажется более привлекательной, потому что обходится дешевле. К тому же встроенный чип предпочтительнее в плане компактности - в системном блоке остается больше места для других компонентов. В подавляющем количестве случаев такой системы хватает для запуска современного программного обеспечения и некоторых игр. Однако не все процессоры могут похвастаться графическим ядром, поэтому сохраняется актуальность бюджетных видеокарт. Ярким представителем этого сегмента является Nvidia Geforce GT 610.
Упаковка и комплектация
В продаже видеокарта появилась в 2012 году. Поставляется в фирменной коробке от ASUS. Выполнена в современном стиле из добротного картона. Присутствуют красочные рисунки, которые выделяют модель из общей массы. На лицевой стороне, кроме логотипов, имеется описание основных особенностей Geforce GT 610, а также ее преимущества над конкурентами.
С тыльной стороны имеется вся необходимая пользователю информация об ускорителе. Характеристики представлены на 12 языках, в число которых входит и русский. Здесь же можно ознакомиться со схемой подключения устройства к мониторам, а также некоторыми другими особенностями.
Не остались пустовать и боковые стороны коробки. На одной из них можно обнаружить, что требуется от компьютера для стабильной работы Geforce GT 610. В целом коробка оставляет приятные впечатления, к тому же дает полную информацию о продукте.
Итак, какой же комплект поставки у Geforce GT 610? Драйвер для видеокарты предоставляется на компакт-диске, что и неудивительно. Также пользователь получает набор инструкция и две заглушки, которые пригодятся владельцам компактных кейсов. Набор довольно типичен для моделей до 50 долларов. Приятным бонусом разве что можно назвать заглушки, которые не придется приобретать отдельно.
Внешний вид
Первым делом следует обратить внимание на ряд интерфейсов Geforce GT 610, которые представлены на одной из граней видеокарты. Их здесь 3: DVI-I, D-Sub и HDMI. Интерфейсы позволяют подключить плазму, монитор или проектор, не докупая при этом дополнительных адаптеров.
Компоненты ускорителя распаяны на фирменной печатной плате синего цвета. Выполнено все в лучших традициях компании "Нвидиа". Использованы высококачественные детали для сборки, что обеспечивает долговечность и низкое тепловыделение. Питание разделено на две подсистемы - графический процессор и модули памяти. Разработчик не предусмотрел дополнительных портов для питания и мостика для соединения с другим ускорителем, что вполне логично. Видеокарта Geforce GT 610 позиционируется в качестве решения для домашнего персонального компьютера и не сильно подходит под определение игрового ускорителя.
Характеристики
В основе видеокарты лежит ядро GF 119, которое выполнено по архитектуре Fermi. При изготовлении использован техпроцесс 40 нм. Работает модель на тактовой частоте 810 МГц. За обмен данными отвечает 64-битная шина памяти, которая имеет пропускную способность более 9 ГБ в секунду.
Ускоритель имеет в распоряжении 1 ГБ видеопамяти, которая разбита на 8 модулей памяти. Компания Elpida производила модули для Geforce GT 610. Отзывы пользователей дают понять, что память работает довольно быстро. Об этом говорит и производитель, который утверждает о тактовой частоте в 1333 МГц.
Стоит сказать, что видеокарта может быть "разогнана", учитывая то, что ядро работает на частоте 1200 МГц.
Система охлаждения
Производитель уже на коробке расписал то, что ускоритель использует пассивную систему охлаждения. Разработчики решили не усложнять конструкцию, которой все равно не требуется сильный обдув. Видеокарта работает на низких частотах и выделяет немного тепла, поэтому достаточно обычного радиатора. Несомненно, система охлаждения стала "изюминкой" этой модели. Работает она бесшумно, что является очень важной особенностью для многих пользователей.
Крепится радиатор к палате 4 болтиками. Он плотно прилегает к графическому ядру, а вот с остальными компонентами платы не соприкасается. В тестах удалось "разогреть" видеокарту до 72 градусов. Выше этой отметки температура не поднимается, что говорит о качественной работе радиатора. При средних нагрузках этот показатель будет значительно ниже.