Николай Гурьянов, старец: предсказания и биография

На Псковском озере есть остров, носящий имя Залита. В течение четырёх десятилетий настоятелем расположенного на нём храма святителя Николая был ныне почивший протоиерей отец Николай Гурьянов. Своим служением Богу и людям он снискал славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались православные верующие со всей страны.

Что такое старчество?

В российском православии издревле укоренилась особая форма служения Богу, именуемая старчеством. Это вид деятельности, включающий в себя духовное руководство верующими, осуществляемое богоизбранными людьми – старцами. Ими, как правило, бывают лица духовного звания, но история церкви знает примеры, когда в этой роли выступали и миряне. Причём само понятие старец предполагает не возрастную характеристику, а духовную Благодать, ниспосланную Богом для несения этого подвига.

Люди, избранные Господом для столь высокого служения, часто бывают наделены способностью внутренним взором созерцать будущее мира, и видеть душевный склад каждого отдельного человека. Это даёт им возможность с удивительной точностью дать всем, кто обращается к ним за помощью и духовным наставлением, единственно верный совет.

Семья регента церковного хора

Будущий старец Николай Гурьянов, предсказания которого о будущем России в наши дни приобрели известность, родился в 1909 году в семье регента церковного хора, проживавшего в селе Чудские Заходы Санкт-Петербургской губернии Алексея Ивановича Гурьянова. У Николая было три брата, унаследовавших от отца музыкальные способности, старший из которых Михаил даже преподавал в Санкт-Петербургской консерватории.

Но их таланту не суждено было развиться – все они погибли в годы Первой мировой войны. Глава семьи – отец Николая Алексеевича ушёл из жизни в 1914 году, и лишь его матери Екатерине Степановне Господь ниспослал долголетие. Она дожила до 1969 года, помогая сыну нести его пастырское служение.

Несостоявшееся студенчество

Уже в годы Советской власти Николай окончил педагогический техникум и затем поступил в Ленинградский педагогический институт. Но вскоре он был исключён, так как нашёл в себе смелость публично выступить против закрытия одного из городских храмов. Это произошло в конце двадцатых годов, и вся страна была охвачена очередной антирелигиозной кампанией. Своим отчаянным поступком он не смог остановить машину атеистического мракобесия, но лишился возможности продолжать учёбу и попал в поле зрения органов ГПУ.

Чтобы добыть себе пропитание, Николай был вынужден давать частные уроки по биологии, физике и математике, так как в этих предметах имел достаточную подготовку. Но главным для него оставалась церковь. С 1928 по 1931 год он служил псаломщиком в различных храмах Ленинграда и области.

Годы заключения и работа в Тосно

Политика гонения на церковь, проводимая коммунистами, предполагала прежде всего репрессии в отношение её служителей, многие из которых оказались в тюрьмах и лагерях. Не стал исключением и Николай Гурьянов. Он был арестован за религиозную пропаганду и в ожидании суда провёл несколько месяцев в печально известной ленинградской тюрьме Кресты, а затем был отправлен в сыктывкарский лагерь, являвшимся в те годы одним из элементов необозримого архипелага ГУЛаг. Там, работая на строительстве железной дороги, он получил тяжёлую травму обеих ног, которая сделала его инвалидом на всю жизнь.

Отбыв за решёткой пять лет и вернувшись в Ленинград, репрессированный клирик не смог получить городскую прописку и поселился в Тосненском районе. По счастью, там остро ощущалась нехватка педагогических кадров, и Гурьянова приняли на работу в сельскую школу, несмотря на судимость и отсутствие диплома. Учителем он проработал вплоть до начала войны.

Когда в стране была объявлена всеобщая мобилизация, Николая в армию не взяли по причине его инвалидности. Не дали возможности даже потрудиться в тылу – недавняя судимость делала его изгоем. Когда фронт приблизился к Ленинграду, Николай оказался на оккупированной территории, где, как и в прежние годы, служил псаломщиком в одной из церквей.

Принятие священства и служение в храмах Прибалтики

В годы оккупации Гурьянов окончательно решил посвятить свою жизнь служению Богу. В начале февраля 1942 года он был рукоположен во дьякона, а уже через неделю во священство. Этот сан он принял целибатом, то есть дал обет безбрачия до конца своих дней. Таинство над ним совершил также оказавшийся в оккупации митрополит Сергий (Воскресенский). Окончив в том же году богословские курсы, Николай Гурьянов (старец) был направлен в Ригу, где служил священником в женском Свято-Троицком монастыре, а затем некоторое время пробыл уставщиком вильнюсского Свято-Духовского монастыря.

С 1943 по 1958 год длится период его служения в Литве в православной церкви села Гегобросты. Там же отец Николай возводится в сан протоиерея. Сохранились воспоминания одной из его прихожанок, в которых она пишет о том, что отца Николая всегда отличали необычайная внутренняя доброта и приветливость, редкие даже для людей духовного звания.

Он умел вовлечь людей в богослужение, выполняя все предписанные действия вдохновенно и красиво. Для прихожан церкви, где служил батюшка, он являлся образцом истинно христианской жизни. Не будучи монахом, отец Николай был истинным аскетом, следуя христианским нормам и в молитве, и в отношении с людьми.

Предсказание, определившее дальнейшую жизнь

Николай Гурьянов умел совмещать служение на приходе с учёбой. За время пребывания в Литве он окончил в 1951 году Виленскую семинарию, а затем продолжил обучение на заочном отделении Ленинградской духовной академии.

По воспоминаниям близко знавших его людей, уже завершив своё образование, в 1958 году отец Николай посетил некоего старца, имя которого осталось неизвестным, и тот открыл ему место, которое Господь предназначил для будущего служения, и куда надлежало прибыть в скорейшем времени.

Это был остров Талабск на Псковском озере, получивший в советский период имя видного коммуниста Зилата. Подав заявление в епархиальное управление и получив благоприятный ответ, отец Николай прибыл в указанное место, где в непрестанном служении провёл последующие сорок лет вплоть до своей кончины.

Трудности первых лет

Трудно даже представить все сложности, с которыми столкнулся на новом месте прибывший священник. Это был период, когда страна была охвачена хрущёвскими антирелигиозными кампаниями, и СМИ не переставали трубить о скорой победе над мракобесием – так они называли веру, лежащую в основе всей истории нашей Родины. Поэтому когда Николай Гурьянов (старец) прибыл на остров и поселился со своей матерью на окраине посёлка, его встретили подозрительными взглядами.

Однако очень скоро его незлобивость, кротость, а главное, доброжелательность по отношению к людям стёрли эту возникшую вначале пелену отчуждения. Церковь, в которой ему предстояло служить, находилась тогда в полуразрушенном состоянии, и, не имея ни малейшей поддержки со стороны епархиальных властей, батюшке приходилось самому изыскивать средства на её восстановление. Своими руками он клал кирпичи, перекрывал заново крышу, красил и выполнял все прочие необходимые работы, а когда в отремонтированном помещении начались богослужения, сам пёк просфоры.

Жизнь в рыбацком посёлке

Но, кроме выполнения своих церковных обязанностей, отец Николай много времени уделял помощи всем, кому только мог её оказать. Поскольку мужское население посёлка составляло рыболовецкую артель, и их семьи подолгу не видели своих кормильцев, отец Николай не гнушался помогать женщинам по хозяйству, мог присмотреть за детьми или посидеть с больными и престарелыми. Так снискал доверие, а затем и любовь односельчан будущий старец Николай Гурьянов.

Биография этого человека в дальнейшем неотделима от острова, где Божьей волею ему суждено было вершить свой подвиг, и где его трудами были возвращены в лоно церкви десятки и сотни человек, отторгнутые от неё безбожной властью. Это был трудный путь. В первые годы пребывания на острове, батюшке приходилось служить в пустом храме. Жители посёлка его любили, уважали, но в церковь не шли. По крупицам приходилось нести в сознание этих людей Слово Божие, прежде чем это доброе зерно дало свои всходы.

Чудо, явленное по молитве праведника

В тот период, а это были шестидесятые годы, гонения на церковь особенно усилились, под давлением властей одна из жительниц села написала на батюшку донос. Приехавший уполномоченный грубил и хамил священнику, а под конец заявил, что на следующий день заберёт его. Отец Николай Гурьянов (старец) собрал вещи и всю ночь провёл в молитве.

То, что произошло потом, одни считают чудом, другие - стечением обстоятельств, но только утром на тихом в это время года озере поднялась настоящая буря, и в продолжение трёх суток остров был отрезан от материка. Когда же стихия унялась, власти о священнике как-то забыли и впредь не трогали.

Начало старческого служения

В семидесятые годы старец Николай Гурьянов, предсказания которого поразительным образом сбывались, приобрёл необычайно широкую известность. К нему съезжались люди со всей страны, и он не знал ни минуты покоя. На всех производило неизгладимое впечатление внешнее проявление тех даров, которые в изобилии были ниспосланы ему Господом.

Например, обращаясь к совершенно незнакомым людям, он безошибочно называл их имена, указывал на давно забытые ими грехи, о которых никак не мог знать, предупреждал об опасностях, которые им угрожали, давал наставления, как их избежать, и совершал ещё много того, что не поддаётся рациональному объяснению. Невозможно также сосчитать людей, которым он вернул здоровье, вымаливая у Бога исцеление, порой даже в тех случаях, когда медицина оказывалась бессильной.

Мудрый наставник и учитель

Но главное, в чём состояло его служение, это помощь, которую батюшка оказывал людям, желавшим изменить свою жизнь, устроив её на истинно христианских началах. Не пускаясь в общие рассуждения и избегая ненужных слов, он умел дать человеку конкретное наставление, относящееся к нему лично.

При этом, прозревая внутренний мир каждого, с кем приходилось общаться, и видя многое, что хранится в потаённых уголках души и тщательно скрывается от окружающих, старец умел говорить об этом с необычайным тактом, не причинив человеку моральной травмы, а уж тем более не унизив его достоинства. Об этой стороне его дара, свидетельствуют многие, посетившие остров Залита.

Старец Николай Гурьянов был, по мнению многих его почитателей, едва ли не единственным на всю страну по-настоящему прозорливым старцем. Его способность видеть сокрытое от глаз обычных людей была настолько развита, что в девяностые годы он не раз помогал как частным лицам, так и государственным органам в розыске людей, пропавших без вести.

Всеобщее признание

В период перестройки, когда в корне изменилась политика государства по отношению к церкви, получили большую свободу в своём служении и старцы России. Николай Гурьянов был одним из тех, чьи имена тогда часто упоминались средствами массовой информации. Это, разумеется, увеличило число его почитателей, приезжавших на остров, и часто остававшихся там на длительное время.

Особенный авторитет Николай Гурьянов (старец) приобрёл после того, как на всю страну о нём заявил другой наш известнейший подвижник отец Иоанн Крестьянкин, подвизавшийся тогда во Псково-Печерском монастыре. Он охарактеризовал отца Николая как носителя Божьей Благодати, наделившей его дарами прозорливости, мудрости и кротости.

Тогда же, в конце девяностых, стали достоянием общественности предсказания старца Николая Гурьянова о России. Они прозвучали в ответ на вопрос одного из посетителей, пожелавшего знать, что ждёт страну после окончания правления Б.Н. Ельцина. Старец был немногословен, и сказанное им, по-видимому, таит в себе смысл, который нам, сегодняшним жителям России, не дано понять в полной мере.

Старец Николай Гурьянов: предсказания о будущем России

На вопрос о том, кто придёт на смену находившемуся тогда у власти президенту Б.Н. Ельцину, он ответил, что это будет военный человек, и оказался прав, поскольку нынешний глава государства действительно имеет воинское звание. Но смысл дальнейших его слов для нас остаётся загадкой, и трудно понять, что имел в виду старец Николай Гурьянов. Предсказания о будущем России, сделанные им в тот день, предрекали стране будущее правление, которое он уподобил власти коммунистов. По его словам, церковь вновь будет подвергаться гонениям, но продлится это недолго.

Закончил же старец на весьма оптимистической ноте, предсказав приход в наш мир Православного Царя. На вопрос о том, когда это произойдёт, сказал, что большинство присутствующих доживёт до того дня. Вот какой ответ дал старец Николай Гурьянов о будущем России. Не допуская и тени сомнения в справедливости его слов, отметим все же, что В. В. Путин, возглавивший страну после ухода с президентского поста Б. Н. Ельцина, в большей степени соответствует образу православного царя, чем гонителя веры, возможно, именно его имел в виду старец.

За годы его правления церковь в полной мере возродилась после десятилетий атеизма, господствовавшего в стране и являвшегося основным принципом государственной идеологии. О чём же в таком случае говорил старец? Об этом мы можем лишь догадываться.

Не раз высказывались предположения, что Николай Гурьянов (старец), пророчества которого вызывают сегодня столь откроенные недоумения, действительно прозревал в те дни новые гонения, уготованные российской церкви. Возможно, что к этому бы и привёл ход исторических событий. Но, по молитвам ревнителей веры, одним из которых был, несомненно, и сам отец Николай, Господь явил великую милость, избавив Россию от бед, которые она переживала на протяжении семи десятилетий. В результате пророчества старца сбылись, но Господь, по неизреченному человеколюбию Своему, избавил нас от повторения кошмара, охватившего страну в XX столетии.

Наставления старца Николая Гурьянова

Кроме пророчеств, о которых говорилось выше, отец Николай снискал известность и теми наставлениями, которые он давал людям, обращавшимся к нему за советом и помощью. Многое из сказанного им сохранилось в записях, сделанных его почитателями, приезжавшими на остров Залита.

Старец Николай Гурьянов прежде всего учил жить и молиться Богу так, как будто завтра суждено умереть, и, представ перед Господом, дать Ему ответ в своих деяниях. Это, говорил он, поможет очистить душу от скверны, подготовить себя к переходу в вечность. Кроме того, отец Николай учил с любовью относиться ко всему, что окружает нас, ведь всё это не что иное, как творение Божье. К неверующим же людям он призывал относиться без осуждения, с жалостью, постоянно молиться Богу об избавлении их от этого дьявольского помрачения. Много и иных мудрых и полезных наставлений получили от него посетители.

Посмертное почитание старца Николая

Как и многие прежде почившие старцы, протоиерей Николай Гурьянов, после своей кончины, последовавшей 24 августа 2002 года, стал почитаться многими в нашей стране как святой, канонизация которого является лишь вопросом времени. В день его похорон на остров Залита съехалось более трёх тысяч человек, желавших отдать последний долг его памяти. И хотя с тех пор прошло уже немало лет количество почитателей старца не уменьшается.

В связи с этим вспоминаются слова, произнесённые другим известнейшим представителем российского старчества, преподобным отцом Нектарием, произнесённые им незадолго до закрытия большевиками Оптиной пустыни. Он учил ничего в этой земной жизни не бояться и всегда молиться почившим старцам, так как, предстоя пред Престолом Божьим, они молят о нас, и Господь внемлит их словам. Вот так же, как те старцы, отец Николай Гурьянов во Царствии Небесном ходатайствует перед Всевышним о тех, кого оставил в этом тленном мире.

Неудивительно, что всей своей жизнью заслужил любовь и память сотен тысяч своих почитателей скромный служитель Божий протоиерей отец Николай Гурьянов (старец). Остров, являвшийся в течение последних сорока лет жизни его домом, сегодня стал одновременно и его памятником, и местом, куда для поклонения ему съезжаются православные верующие.

Вскоре после кончины старца ими было учреждено общество ревнителей его памяти, члены которого уже сегодня проводят работу, направленную на прославление отца Николая в лике святых. О том, что это событие рано или поздно состоится, никто из членов общества не сомневается, и уже сегодня именуют его не иначе как преподобным Николаем Псковоезерским.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Мы были на острове лет пять назад. У могилки Великого Батюшки я просила о своем.... молилась и как смогла говорила своими словами и еще очень сильно плакала. Спустя годы, все о чем просила - исполнилось полностью, Батюшкины молитвы о моих просьбах были услышаны Господом! Побывали в домике Батюшки, в церкви. На обратном пути озеро стало спокойным и как всегда Батюшкой нам в дорогу был послан Ангел-Хранитель! Всей семьей всегда очень рады побывать у Батюшки! Вот и в этом году собираемся!
Копировать ссылку
1
Общался с ним. Довелось побывать на острове, пожить дня четыре... Опуская тему одного из разговоров, помню только, что отец Николай как-то сказал
- а пенсии может и не быть...
Речь шла о официальном устройстве на работу, чтоб налоги платить...
Прошло 20 лет с той поры...
Копировать ссылку
1
Думаю, говоря о будущих гонения, он имел в виду гонения не от власти, а от определенной части российского общества, что полностью сбылось.
Копировать ссылку
1
духовник мой сказал, что если молится старцу Николаю Гурьянову, все просьбы исполнит. Одну мою самую главную на тот момент просьбу исполнил. Правда молилась слезно, ревела а не просила. Это мое свидетельство его чуда. Понятно, что чудеса сам Господь творит, но предстательство старца перед Господом велико. Верю в это полной мерой.
Копировать ссылку
1
Остров в Псковском озере называется - ЗАЛИТ, а , если точнее то, остров имени Яна Залита (эстонец,революционер)
Копировать ссылку
2
Остов должен новить прежнее название - Талабск
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество