Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Старец Иоанн (Крестьянкин): проповеди

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) был один из самых почитаемых современных священнослужителей Русской Православной Церкви на рубеже конца XX и начала XXI века. Заочно его именовали «всероссийским старцем». Оставленное им потомкам наследие трогает до глубины души. Еще в середине 90-х, уже в довольно преклонном возрасте, преподобный Иоанн Крестьянкин весьма охотно принимал приезжавших к нему в Псково-Печерскую обитель посетителей со всех концов России. Такая близость сделала его для нас очень понятным. В последние годы жизни он с удовольствием делился своими воспоминаниями. Поэтому нам очень повезло, что о батюшке Иоанне мы знаем больше, чем о других святых отцах и исповедниках, которые приняли мученическую смерть в тех местах, откуда суждено было вернуться будущему архимандриту.

Иоанн Крестьянкин

Исповедь Иоанна Крестьянкина

У людей, которым повезло хоть один раз увидеться с отцом Иоанном, остались о нем самые проникновенные и приятные воспоминания. Они рассказывают, как он вдохновенно совершал церковные службы и как всегда шел из храма, окруженный толпой пожилых и молодых людей, которые приезжали иногда только для того, чтобы просто увидеть его. Как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) стремительно ходил, словно летал, при этом успевал ответить на вопросы и раздать гостинцы, предназначавшиеся для него самого. Как он приветливо принимал духовных чад в своей келье, усаживая их на старенький диванчик, и за пару минут беседы у человека сразу исчезали сомнения и тревоги. При этом старец одаривал иконками, духовными книгами и брошюрами, щедро кропил святой водичкой и помазывал «маслицем». После такой духовной подпитки и представить себе невозможно, какой духовный подъем чувствовали люди, когда возвращались к себе домой.

Забота о своих духовных чадах

В углу кельи отца Иоанна стоял мешок писем, на которые он собственноручно отвечал. Только за несколько месяцев до кончины помогала ему отвечать на послания келейница Смирнова Татьяна Сергеевна. Даже на последнее Рождество отца Иоанна его духовные чада также получили такие привычные и такие милые открытки с личным поздравлением.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Иоанн Крестьянкин. Проповеди

Вовсе не зря его называли «всероссийским старцем», ведь он обладал даром прозорливости, и этому есть множество доказательств. Старец Иоанн Крестьянкин при советской власти претерпел пытки лагерей и несколько раз чудом избежал смерти. Он стал автором многочисленных и очень вдохновенных проповедей, которые сегодня разошлись миллионными тиражами. Иоанн Крестьянкин как будто бы заранее знал, что многие люди из поколения 70-х начнут свой путь к православной вере именно с них и как нужны они будут им. В одной из первых книг свое построение исповеди Иоанн Крестьянкин начинает с разъяснения главной тайны, которую нужно знать всем верующим людям. Ее открыл для нас Сам Иисус Христос, и заключена она в словах Священного Писания: «Без Мене не можете твориты ничесоже».

Прозорливый старец был необыкновенным молитвенником, так как в своих молитвах он всегда упоминал тех людей, с которыми ему хоть раз довелось встретиться.

Краткая биография

Родился Ваня в городе Орле в 1910 году 11 апреля (29 марта по старому стилю), в мещанской семье Крестьянкиных (Михаила и Елизаветы). И был он у них уже восьмым ребенком. Имя свое он получил в честь святого Иоанна Пустынника, так как родился именно в день его памяти. Однако интересно и то, что в этот день чтут память и Псково-Печерских святых отцов Марка и Ионы. И наверняка это неслучайно, так как потом около сорока лет он проживет именно в Псково-Печерском монастыре, где и прославится прозорливым старцем.

Отец Вани очень рано умер, и его воспитанием занималась мама. Родственники помогали семье, в их числе был и дядя - купец Москвитин Иван Александрович.

С 6 лет мальчик прислуживал в церкви, а уже в 12 изъявил желание стать монахом, но произойдет это намного позже.

Исповедь Иоанна Кретьянкина

В 1929 году, окончив общеобразовательную школу, Иван Крестьянкин пошел учиться на бухгалтерские курсы. Потом стал работать по специальности в Орле. Но сердцем он всегда хотел служить Богу. Много работы у него было, и из-за этого он часто не успевал на церковные службы, поэтому, с подсказки старицы Веры Логиновой, был вынужден уволиться и в 1932 году переехал в Москву. Потом началась война. На фронт его не взяли из-за слабого зрения.

Москва. Послевоенные годы

В Москве в июле 1944 года Иван Крестьянкин становится псаломщиком Измайловского храма Рождества Христова. Именно этот храм видел во сне будущий архимандрит. Через 6 месяцев Иоанн Крестьянкин был рукоположен в дьяконы, а через 9 месяцев стал священником с благословения Патриарха Алексия I.

После войны началось мощное возрождение Православной Церкви, все больше верующих людей потянулось в храмы. В то время людям как никогда требовались особая чуткость и сострадание, а также материальная помощь. Отец Иоанн полностью отдавал себя служению церкви и людям и одновременно заочно учился в Московской духовной академии. Потом он начал писать кандидатскую о святом чудотворце Серафиме Саровском, но не успел, так как в 1950 году его арестовали.

Лагерь

Несколько месяцев предварительного заключения он провел в Лефортовской тюрьме и на Лубянке. Его осудили на 7 лет по статье за антисоветскую агитацию и отправили в лагерь строго режима в Архангельскую область. Сначала в лагере он валил лес, а весной 1953 года его перевели в инвалидное отделение лагеря под Куйбышевом в Гарилову Поляну, где он стал работать бухгалтером. Зимой 1955 года отца Иоанна досрочно освободили.

Солагерник Владимир Кабо вспоминал, как излучали его глаза и все лицо доброту и любовь, особенно когда он говорил с кем-то. Во всех его словах было огромное внимание и участие, иногда звучало и отеческое наставление, скрашенное мягким юмором. Преподобный отец Иоанн Крестьянкин действительно любил шутить, и было в этих манерах что-то от старого русского интеллигента.

Псковская епархия

Когда он вышел на свободу, ему категорически запрещалось возвращаться в Москву. Поэтому он стал служить в Псковской епархии Троицкого собора. Власти зорко следили за активной церковной деятельностью отца Иоанна и снова стали угрожать арестом. Тогда он покинул Псков и продолжил служение в Рязанской епархии.

И вот 10 июня 1966 года он постригается в монахи с именем Иоанн. В 1967 году Патриарх Алексий I переводит его в Псково-Печерский монастырь.

Построение исповеди Иоанн Крестьянкин

Преподобный старец

Иоанн Крестьянкин прожил в этом монастыре до самой смерти. Сначала он был игуменом монастыря, а с 1973 года - архимандритом. Еще через год к нему в обитель стали приезжать верующие даже из-за границы. Все очень любили старца за его высокую духовность и мудрость.

Старец Иоанн Крестьянкин

В 2005 году 95-летнему архимандриту Иоанну (Крестьянкину) вручили церковный орден преподобного Серафима Саровского I степени. В этом же возрасте старец и представился, было это 5 февраля 2006 года. Его тело покоится в пещерах Псково-Печерской обители.

"Несвятые святые"

Архимандрит Тихон Шевкунов в своей книге «"Несвятые святые" и другие рассказы» очень увлекательно и интересно описывает фрагменты жизни и случаи прозорливости знаменитого всероссийского старца и проповедника Иоанна Крестьянкина.

Иоанн Крестьянкин проповеди

В 2007 году он даже создал документальный фильм под названием «Псково-Печеркая обитель». В своей картине он использовал уникальные документальные кадры 1986 года, запечатлевшие великих подвижников еще живыми, которые большую часть провели в гонениях. В их числе был и Иоанн Крестьянкин. Подвизаясь на великий подвиг, они сохранили сокровища веры.

В завершение будет уместно вспомнить слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Бывает иногда, что человек начинает беспричинно томиться и тосковать. Это значит, что душа его заскучала по чистой жизни, ощутила свою греховность, устала от шума и суеты и принялась (часто неосознанно) искать Бога и общения с ним».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.