Крайний Север – суровый край, где проживают особые люди. Так, республика Коми, население которой имеет яркие отличительные черты, представляет интерес с точки зрения демографии, социологии, психологии населения и экономики. Как влияют суровые условия жизни на демографические показатели? Расскажем о численности населения республики и о его характеристиках.
Географическое положение Коми
Автономная республика Коми, население которой мы рассматриваем, находится на крайнем севере Европейской части России. Рельеф региона определяется его расположением: часть территорий охватывают низменности и здесь преобладает равнинный рельеф, а часть области лежит на западных склонах Уральских гор, и здесь рельеф холмистый, возвышенный. Регион граничит с двумя автономными республиками: Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким, а также с Архангельской, Свердловской и Кировской областями и Пермским краем. Регион очень богат полезными ископаемыми: нефтью, газом, бокситами, титановых, марганцевых и других руд. 72 % территории республики занимают леса, здесь протекают несколько довольно крупных рек: Печора, Вычегда, Мезень. Кроме того, здесь насчитывается около 78 тысяч озер разной величины. Около 7 % земель Коми занимают болота, в которых имеются огромные залежи торфа. Коми – это край девственной природы, здесь находится несколько мест, которые по праву претендуют на звание природных чудес России.
Климат и условия жизни
Несмотря на то что Коми географически относится к Европе, климат здесь сильно отличается от условий европейских стран. Все регионы Крайнего Севера характеризуется достаточно суровыми условиями жизни, не является исключением и Коми. Население издавна здесь борются за выживание, преодолевая множество трудностей, связанных с природой. Умеренно-континентальный холодный климат характеризуется длинной холодной зимой и коротким прохладным летом. Юг и север республики имеют выраженные погодные отличия. Так северные части охвачены зимним периодом до 250 дней в году, на юге этот период составляет не более 180 дней. Также эта разница хорошо видна в средних температурах. Зимой на юге в среднем градусник показывает минус 15, а на севере – минус 22. При вторжениях воздуха из Арктики на юге столбик термометра может опускаться до минус 45 градусов, а на севере – до минус 55 и ниже. Лето в регионе очень короткое, на Севере земля оттаивает не более, чем на метр. В среднем температура летом на юге составляет +15, на севере - +11 градусов. В республике выпадает много осадков, до 700 мм в год. Из-за высокой, почти постоянной облачности в регионе бывает мало солнечных дней. Особенностями жизни, с которыми сталкивается местное население, являются довольно сильные ветра, около 120 дней в году дует ветер около 15 м/с. Также регион находится в зоне полярного дня и ночи. Начиная с декабря, в течение 44 дней Солнце не восходит, а с мая начинается полярный день, когда оно не заходит. Такие непростые условия жизни делают очень сложными условия проживания для населения. Здесь нет возможности заниматься сельским хозяйством, полярная ночь и низкая солярность региона плохо влияют на психику людей.
Административное деление
Республика Коми, население которой преимущественно живет в городах, делится на 12 районов и 8 городов, подчиненных непосредственно республиканскому центру. Каждый субъект имеет собственную администрацию, которая непосредственно подчиняется главе республики.
Численность населения Коми: динамика и современное состояние
Систематические наблюдения за количеством жителей в Коми начинаются с 1926 года, когда начинается постепенное освоение Севера. Тогда численность населения Коми составляла 207 тысяч человек. Начиная с 1928 года, количество жителей неуклонно растет, к 1959 году здесь проживало 815 тысяч человек, а к 1989 – 1,2 миллиона человек. Однако с началом перестройки начинается отток населения и демографический спад. Связано это с тем, что государство снизило размеры социальной и финансовой поддержки региона, на что чутко отреагировала демография. Ежегодно количество жителей региона сокращается на несколько десятков тысяч человек. И сегодня здесь проживает 856 тысяч человек.
Плотность и распределение населения
Коми – край пустынный, плотность населения здесь составляет 2,06 человека на кв. км. Служба занятости населения Коми, ведущая мониторинг положения в республике, показывает, что 78 % жителей предпочитают селиться в городах. Наиболее крупными городами являются: Сыктывкар (243 тыс. чел.), Ухта (98 тыс. чел.), Воркута (58 тыс.чел.), Печора (40 тыс. чел.), Усинск (39 тыс. чел.) Самым маленьким городом является Усть-Кулом (5 тыс. чел.). статистика показывает, что столица – единственный населенный пункт с положительной динамикой численности населения. Люди предпочитают жить в крупном городе, и есть перетекание жителей из сел и малых городов в Сыктывкар.
Особенности населения
По национальности население Коми достаточно разнообразно. Около 65% жителей считают себя русскими, 24 % - коми, 4 % - украинцы, татары – 1,2 %. Остальные этнические группы составляют менее 1 % населения. Количество женщин в регионе ощутимо выше, чем мужчин, на каждых 1000 мужчин приходится 1106 женщин. Средний возраст жителя Коми – 34,5 года. Средняя продолжительность жизни составляет 69 лет, что немного ниже, чем общероссийские показатели. Демографические показатели в регионе неплохи: рождаемость немного, но растет, смертность устойчиво падает. Но несмотря на то, что в республике зафиксирован естественный рост численности населения (1,3 %), все же число жителей снижается за счет внешней миграции. Население медленно, но покидает Коми, и это приводит к экономическим проблемам региона.
Экономика региона
Специфика экономики Коми состоит в том, что ведущие отрасли производства – это добывающие компании. Самыми крупными налогоплательщиками и работодателями являются компании по добыче и транспортировке газа, угля и нефти. Также устойчивость республики обеспечивают такие предприятия, как целлюлозно-бумажный комбинат, предприятия по лесопереработке. Кроме того, занятость населения Коми обеспечивают предприятия соцкультбыта и сервиса. ВВП на душу населения составляет 490 тысяч рублей в год, что является довольно высоким уровнем для России.
Занятость населения
Центр занятости населения Коми фиксирует с 2009 года падение числа людей, вовлеченных в производственную деятельность. Уровень безработицы держится на цифре 9%, что много даже по российским меркам. Остро стоит проблема женской незанятости, так как отрасли экономики региона преимущественно предлагают занятость мужчинам рабочих профессий. Поэтому в регионе безработными чаще бывают люди с высшим образованием.
Особенно остро стоит проблема трудоустройства для женщин в возрасте от 25 до 50 лет, для них нет никаких вакансий, даже по рабочим специальностям. Все это и приводит к миграционному оттоку жителей. В основном уезжает молодежь, получившая образование, так как не может найти себе место работы.