Российский юрист и политик Юрий Скуратов: биография, деятельность и книги автора

В России о лихих 90-х известно даже самым непросвещенным. Те времена прошли по судьбам многих жителей нашей страны, навсегда изменив их. Не обошел произвол и властные структуры страны, пропустив сквозь себя и высокопоставленных служащих. "Беспредел" - идеальное определение 1990-х годов. Противостоять разбою и беззаконию, рискуя собственной жизнью, брались немногие. В их числе и оказался Юрий Скуратов, выполнявший обязанности Генерального прокурора РФ с 1995 года.

юрий скуратов

Биография

Юрий Ильич появился на свет 3 июня 1953 года. Юрий Скуратов, биография которого начинается в Улан-Удэ, в родном городе пошел в школу и в 1968 году окончил ее. Далее были студенческие годы в Свердловске, где юноша обучался в институте на юриста. Через пять лет выпустился, но решил продолжить учебу в аспирантуре. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

Затем два года служил в российской армии, службу Юрий Скуратов проходил в спецбатальоне внутренних войск. После демобилизации вернулся в вуз, где имел авторитет. Здесь он начал преподавать, а также стал доцентом и деканом факультета. Совсем скоро Юрий Скуратов становится профессором, защитив диссертацию. Примечательно, что Юрий Ильич являлся самым молодым доктором юридических наук в СССР.

Переезд в Москву

Юрий Скуратов, книга которого в дальнейшем прольет свет на беззаконие 90-х, обязан был пробиться на более высокие посты. Уже в 1989 году Юрий Ильич был замечен аппаратом ЦК КПСС, где занял должность консультанта, лектора и заместителя директора отдела. Скуратов быстрыми темпами начал восходить по карьерной лестнице. В 1993 году был объявлен конкурс работников на пост директора НИИ, который был призван заниматься проблемами правопорядка и закона. Шансов занять должность было больше всего именно у Скуратова. В НИИ он усердно трудился до 1995 года, после чего был переведен на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

юрий скуратов книга

Генеральный прокурор

Юрий Скуратов запомнился коллегам, которые работали с ним в те годы, как грамотный и уверенный специалист. На первых порах ему было нелегко. Юрий Ильич был отлично подкован в теоретическом плане, но с практической частью работал мало. Тем не менее молодой прокурор быстро обучался и привыкал к новой работе.

юрий скуратов

Особенное внимание Юрий Скуратов уделял работникам прокуратуры, которым в 90-х приходилось нелегко. Это сегодня следователям и прокурорам грех жаловаться на заработную плату, а в тот период им хоть как-то держаться на плаву помогал именно Скуратов. Однако ситуацию эту нельзя назвать уникальной. Нечто подобное часто происходило и в других странах, которым пришлось справляться с экономическим или политическим кризисом. В такие периоды высокопоставленные чиновники обеспечивали своих служащих нормальной зарплатой, а семьи страховкой, дабы они не начинали подыскивать другие пути получения прибыли.

юрий скуратов биография

Еще один плодом работы Скуратова стал Закон о прокураторе, который был нацелен на устранение произвола государственной власти против служащих прокурора и его самого.

Лихие 90-е

90-е годы прошлого столетия прочно вошли в историю нашей страны. Период часто обозначается "лихим" и имеет характерную специфику. В тот период было не в новинку видеть несоблюдение закона, нарушение правопорядка и так далее. Причем произвол творился и на руководящих должностях. В немногочисленный ряд сотрудников, которые проявили принципиальность и не преступили закон, встал и Юрий Скуратов. Книги автора, которыми знаменит бывший генпрокурор, довольно подробно описывают сложившуюся в стране ситуацию.

Именно Скуратов был инициатором многих расследований о коррупции в различных руководящих организациях. Его принципиальность подбадривала и другие спецслужбы, которые участвовали в расследованиях.

Громкие расследования и конфликты

Однако принципиальность Скуратова была по вкусу не всем. Она стала причиной конфликтов с ближайшим окружением президента страны. Во всей красе противостояние не раскрывалось до 1998 года, до тех пор, пока не случился обвал пирамиды ГКО, которая была на слуху в тот период. Крах породил серьезный экономический кризис.

Юрий Скуратов возглавил масштабное расследование, целью которого стало выявление высокопоставленных чиновников, чьи имена были замешаны в махинациях с ГКО. Под подозрение попало огромное число служащих, которые в те годы стояли у власти в стране.

жена юрия скуратова

Скуратов известен еще одним уголовным делом, о котором не забыли до сих пор. Прокурор распорядился возбудить уголовное дело, причиной которому послужило отмывание крупных сумм должностными лицами через банки в Швейцарии. Многие газеты и передачи сообщали, что чиновники из России получили денежные суммы от компаний, которые должны были приступить к реставрации Кремля.

Компромат и дальнейшая деятельность

В марте 1999 года один из телеканалов показал материал, на котором Юрий Скуратов вступил в интимную близость с 2 девушками. Через месяц прокурор был отстранен на время расследования. Несмотря на то, что деяние нельзя назвать уголовным, было возбуждено дело. В нем указывалось, что интимные услуги выступали в качестве взятки. Юрий Ильич заявлял, что запись - подделка. На то были основания. Качество записи оставляло желать лучшего, да и доказать, что на ней именно Скуратов - не смогли. Спустя год, несмотря на недоказанность вины, случилась отставка Юрия Скуратова.

юрий скуратов книги автора

После ухода с поста баллотируется на пост президента, но ожидаемо проигрывает выборы. Немногие хотели отдавать голоса герою, записи с которым все еще посещали телепередачи. В 2001 году Скуратов стал членом Совета Федерации. Не удалось построить карьеру и на этом посту, виной всему вновь становится компромат. Еще одну попытку пробиться в руководящие структуры предпринял в 2003 году, но вновь политика ждал провал.

Сегодня Юрий Скуратов является членом ЦК КПСС, заведует кафедрой в РГСУ, а также стоит во главе ряда юридических структур.

Книги автора

  • "Кремлевские подряды: последнее дело Генпрокурора";
  • "Путин - исполнитель злой воли";
  • "Кто убил Влада Листьева?";
  • "Вариант дракона".

Личная жизнь

Жена Юрия Скуратова Ирина - инженер-экономист. В семье два ребенка, которые пошли по стопам папы, став юристами. Старшего сына зовут Дмитрием, он отучился в столице на юридическом факультете, сегодня является главой фонда Marshall Capital. Младшая дочь Александра преподает в Московском институте международных отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.