Превосходным процессором для сборки системного блока среднего уровня в 2010 году был Intel Core i5-650. Характеристики этого чипа сейчас, конечно, не впечатляют, но на момент его выхода вычислительные возможности этого продукта позволяли решать практически любые задачи. И даже сейчас он хоть и проигрывает более свежим ЦПУ данного производителя, но эта разница не настолько уж и ощутима.
Сегмент рынка для данного процессорного решения
Процессорная продукция «Интел» по сей день имеет все то же самое разделение на сегменты рынка, как и в 2010 году. Она имеет следующий вид:
Для офисных ПК исключительно предназначались ЦПУ линейки Celeron. Наиболее скромные тактовые частоты, минимальный размер кеша и всего 2 ядра для выполнения вычислений — типичные параметры полупроводниковых продуктов данного типа. Но при этом и стоимость у них весьма и весьма скромная, и в этой части рынка центральных процессоров на первое место выходит именно эта характеристика.
На ступеньку выше расположились микропроцессоры Pentium. Кардинальных отличий от полупроводниковых кристаллов Celeron у них не было. У них был увеличен кеш и частоты. Но и стоимость была выше. Поэтому такие вычислительные системы наиболее часто используются в составе ПК начального уровня.
Системные блоки среднего ценового диапазона базировались на чипах i3 и i5. Причем в процессорах первого поколения на основе микроархитектуры Core четкого разграничения между ними не было. Сейчас же первое семейство ЦПУ включает 2 ядра для обработки кода, но может работать в 4 потока обработки информации, а второе в обязательном порядке имеет уже 4 физических ядра. Именно к этому сегменту рынка микропроцессорных устройств и относился Intel Core i5-650. Характеристики его указывают на наличие двух физических ядер, которые могли обрабатывать программный код при активации технологии НТ код уже в 4 потока и в этом плане ему ближе семейство i3. Но вот наличие технологии динамического увеличения частоты и увеличенный кеш с рабочими частотами делали этот микропроцессор ближе уже к семейству i5.
Наиболее же производительные персональные компьютеры у этого производителя чипов базировались на чипах семейства i7. У них было 4 вычислительных блока, которые с помощью ранее упомянутой технологии НТ уже могли обрабатывать код в 8 потоков. Плюс в этом случае поддерживались все возможные технологии, увеличен кеш и тактовые частоты. В итоге уровень производительности таких ПК был максимально возможным в рамках такой вычислительной платформы.
Возможные варианты комплектации ЦПУ
Как и большинство полупроводниковых продуктов от «Интел», два возможных варианта комплектации имел данный процессор Intel Core i5. Clarkdale i5-650, описание которого на официальном сайте производителя это лишний раз подтверждает, поставлялся в вариантах TRAY и ВОХ. Первый из них был ориентирован на крупных сборщиков персональных компьютеров. В этом случае перечень поставки был весьма скромным — чип, руководство по эксплуатации, талон с гарантийными обязательствами и наклейка — логотип для передней панели корпуса персонального компьютера. Второй же вариант комплектации отличался тем, что в него, кроме всего ранее перечисленного, входил кулер и фирменная термопаста. Он был нацелен на мелких сборщиков персональных компьютеров среднего уровня.
Сокет
Данный ЦПУ был предназначен для установки в процессорный разъем LGA1156. В 2010 году это был передовой сокет для микропроцессоров. С тех пор вычислительная платформа от «Интел» неоднократно обновлялась, и LGA1156 на текущий момент устарел целиком и полностью. Рассматривать его в качестве основы для сборки нового ПК, пусть и начального или бюджетного уровня, стоит рассматривать в совсем крайнем случае. Есть LGA1150 и LGA1151, и именно на их основе и нужно собирать новые компьютеры. Ну а продукты, ориентированные на использование в ПК на базе LGA1156, можно использовать лишь только в случае ремонта вычислительной системы на его базе.
Технологический процесс
Достаточно интересно с позиции технологического процесса изготовлен процессор Intel Core i5-650. Характеристики этого полупроводникового продукта указывают на то, что в его состав входит сразу два кристалла кремния. Один из них сделан по нормам 32 нм, и это собственно процессорная часть, а второй соответствует 45 нм, и это уже интегрированная графическая подсистема. В дальнейшем компания «Интел» отказалась от такой реализации. Теперь все ЦПУ вместе с графическими контроллерами изготавливаются на одном полупроводниковом кристалле.
Организация кеш-памяти
Обзор процессора Intel Core i5-650 указывает на то, что он оснащен кеш-памятью, включающей 3 уровня. На уровне аппаратного обеспечения она имеет следующий вид:
Наиболее верхний третий уровень имеет размер в 4 Мб. Он общий для обоих вычислительных блоков этого чипа.
Суммарный размер второго же уровня равен 512 Кб. Физически он разделен на 2 части, объем каждой из них равен 256 кКб. Каждая из таких частей может напрямую обмениваться лишь только с определенным вычислительным блоком.
На первом уровне есть 128 Кб кеш-памяти . Они тоже разделены на 2 части по 64 Кб и могут хранить информацию лишь только одного определенного ядра. Каждая из этих частей поделена на 2 части по 32 Кб. Одна из них может хранить лишь только инструкции софта, а вторая — данные.
ОЗУ и ее микропроцессорный контроллер
Важным нововведением данной вычислительной платформы стало то, что контроллер оперативной памяти вместе с северным мостом материнской платы был перенесен на полупроводниковый кристалл ЦПУ. Это позволило существенно увеличить быстродействие Intel Core i5-650. Характеристики этого чипа указывают на то, что наилучшим в связке с ним будут функционировать модули стандарта DDR3 с частотами 1066 МГц и 1333 МГц. Максимальное количество адресуемой ОЗУ в этом случае равно 16 Гб.
Значения рабочих частот
Минимальное значение тактовой частоты для Intel Core i5-650 — 3,2 GHz. Характеристики, как было отмечено ранее, этого ЦПУ указывают на поддержку технологии TurboBust. Суть ее сводиться к тому, что в процессе функционирования процессорного устройства его частота изменяется. При этом учитывается целый ряд факторов:
Степень нагрева кремниевого кристалла.
Количество задействованных ядер при обработке программного кода.
Уровень сложности решаемой задачи.
Максимальное значение частоты в этом случае может достигать 3,47 ГГц.
Интегрированная графическая карта
Серьезным нововведением первого поколения чипов на основе микропроцессорной архитектуры Core стало то, что интегрированный графический ускоритель «перекочевал» с системной платы в один корпус с ЦПУ. В данной модели чипа использовалась модель HD Graphics от Intel. Рабочая частота ее была равна всего 733 МГц. Также у этого графического продукта был минимальный уровень быстродействия, которого было лишь достаточно для решения офисных задач. Во всех остальных случаях вычислительную систему необходимо было обязательно комплектовать дискретной графической картой.
Отзывы владельцев данного полупроводникового кристалла. Его стоимость
Промежуточным звеном между чипами семейств i3 и i5 стал Intel Core i5-650. Характеристики, цена и перечень поддерживаемых технологий это лишь только подтверждают. С одной стороны, в этом процессоре всего 2 модуля для проведения программного кода, но присутствует поддержка фирменной технологии НТ, которая позволяет реальные 2 ядра превратить в 4 «виртуальных» на уровне софта. С другой стороны, больший размер кеша, увеличенная частотная формула и присутствует поддержка технологии TurboBust – это явные атрибуты ЦПУ семейства i5. Именно на такие особенности этого полупроводникового решения указывают отзывы из глобальной паутины. Рекомендуемая стоимость этого микропроцессора — 177 долларов. В реальности обладателем такого продукта можно было стать за 240-250 долларов.
Итоги
Действительно отличным процессором среднего уровня в 2010 году стал герой этого обзора. Он обеспечивал уровень быстродействия, который позволял ему еще долгое время решать любые задачи. Именно по этой причине достойной основой как для графической станции, так и для игрового ПК являлся Intel Core i5-650. Характеристики же этого полупроводникового решения продолжают быть все еще актуальными для решения уже современных задач. При этом даже наиболее требовательные игрушки на нем будут запускаться, но не на максимальных настройках. Обзор Intel Core i5-650 и Core i3 550 указывает на то, что это практически идентичные ЦПУ на уровне спецификаций и аппаратного обеспечения. Разница лишь заключается в том, что в i5-650 поддерживал технологию динамического изменения частоты, и это позволяло получить более высокий уровень производительности. При этом рекомендуемая цена у этих чипов была идентичная - 177 долларов.