Качественная обработка продуктового сырья является основой успешности любого предприятия в пищевой промышленности. Для выполнения таких задач применяется электромеханическое оборудование разных видов. Каждый агрегат специализируется на конкретных функциях. Встречаются и многофункциональные аппараты, но их надежность и эффективность не так высока по сравнению со специализированными моделями. Так, промышленный слайсер используют для выполнения целевой операции нарезки мяса и рыбы. Хотя мясная продукция считается основной для резки на таких агрегатах, этим их возможности не ограничиваются.
Общие сведения о слайсерах
Агрегат представляет собой установку размером с небольшую стиральную машину, которую формируют: станина, панели для организации правильной фиксации и забора продукта, а также режущие механизмы. Можно сказать, это своеобразная ломтерезная линия, которая может работать и в автоматическом режиме. Что касается материалов, то промышленный слайсер для нарезки продуктов обычно выполняется из анодированного литого алюминия. При этом в изготовлении лезвий производители используют сплавы на основе закаленной стали. Надо сказать, что отличительной чертой слайсеров является способность формирования именно тонких ломтей, что и достигается благодаря хромированному металлу.
Кроме того, современные слайсеры практически не обходятся без предохранительной крышки, встроенного точила и специальной заслонки. Другое дело, что в каждой модификации промышленный слайсер имеет индивидуальную конфигурацию расположения функциональных компонентов.
Классификация по типу продуктов для резки
Опять же, существуют многофункциональные слайсеры, которые подходят для огромного спектра различных продуктов. Но крупные специализированные предприятия, рестораны и столовые все же ориентируются на модели, предназначенные для работы с конкретным продуктом. В частности, существуют модификации, работающие с колбасами. Отличительной чертой таких моделей является наличие дисковых острых ножей с гладкой поверхностью. Популярен и промышленный слайсер для нарезки рыбы, который оснащается особыми ножами с мелкими зубчиками. Есть и другая версия агрегатов, предназначенных для обработки рыбных продуктов. Она скорее не режет, а рвет волокна. Кромка лезвия с зазубринами используется и в моделях, предназначенных для хлебобулочных изделий. Особые модификации применяются и для сырных продуктов. В таких конструкциях используются ножи с тефлоновым покрытием, которое исключает прилипание продукта.
Автоматические и неавтоматические машины
Большинство современных слайсеров являются автоматическими. Лишь простейшие бытовые аппараты в некоторых версиях не поддерживают автоматические и полуавтоматические режимы. Связано это с тем, что такое оборудование работает с небольшими объемами продуктов. В свою очередь, автоматический промышленный слайсер также имеет разные уровни роботизации. Например, некоторые версии оснащаются системой, которая укладывает целлофановую пленку между отдельными ломтиками продукта. Другие модификации позволяют автоматически регулировать угол нарезки, формируя ломти с определенными характеристиками.
Критерии выбора оптимального слайсера
После того как определена сфера применения оборудования и целевой продукт, можно приступать к формированию критериев выбора по конкретным характеристикам. Итак, опираться в выборе следует на электрическую мощность, номинальное напряжение и параметры лезвий. Силовой потенциал влияет не столько на качество резки, сколько на скорость выполнения операций. Высокая мощность подойдет для обслуживания крупных предприятий с поточным производством, а маломощные установки оптимально справятся с нуждами небольшого ресторана или кафе. Не менее значимы и габариты, которыми обладает промышленный слайсер в конкретной модификации. Следует изначально предусмотреть возможности его инсталляции на рабочем участке, учесть наличие систем предохранения и способ подключения. Устройства безопасности заметно повышают стоимость техники, но зато минимизируют риски поломок.
Производители
В сегменте бытовых моделей представлено оборудование от производителей StarFood, GASTRORAG и семейства Prima. Это агрегаты малой и средней мощности, которые доступны на рынке по ценам в диапазоне от 10 до 20 тыс. руб. Средний спектр представляют резчики Fimar и Convito. В данном случае можно говорить о достаточно высоком уровне автоматизации, функциональности и надежности техники. Высококачественный промышленный слайсер для нарезки мяса представляет итальянский производитель Amitec. Данная продукция реализуется по ценам свыше 50 тыс. Отдельные модификации этой линейки представляют собой полноценные производственные линии универсального назначения. Используя разные комплекты лезвий, вы на таком оборудовании можете эффективно обслуживать различные продукты - от хлебобулочных и сырных изделий до мяса.
Заключение
Функцию нарезки выполняют не только слайсеры. Многокомпонентное промышленное оборудование также поддерживает выполнение подобных операций. Потребность именно в ломтерезках возникает, если требуется получить качественную ровную и тонкую резку. Кроме того, некоторые модели позволяют разнообразить и сам формат обработки. Например, существует промышленный слайсер для нарезки мяса кусками, те же рыбные агрегаты с помощью зубчатых лезвий выполняют разрыв волокон. Если требуется универсальный аппарат, то стоит предусматривать возможность использования на линии разной оснастки. Рабочие органы зачастую поставляются в едином комплекте со слайсером и могут в процессе работы предоставлять на выходе продукты с нестандартными характеристиками по форме и размерам. Правда, и стоимость такого оборудования заметно выше по сравнению с типовыми моделями.