Газовый рожок: как работает, когда изобрели? Уличный фонарь с двумя газовыми рожками

История человеческих изобретений идет рука об руку с развитием человеческого прогресса и индустрии в целом. Тысячелетняя история гужевых повозок и свечного освещения за каких-то триста лет стремительно эволюционировала, проходя через определенные промежуточные этапы. В эволюции освещения таким средним этапом, соединяющим старинный факел с лампой Эдисона, стал газовый рожок. В настоящее время он вызывает литературные ассоциации с викторианской Англией и романами По. Между тем первая газовая лампа возникла на континенте.

газовая лампа

Когда появился?

Газовый рожок обязан своим возникновением Филиппу Лебону – французскому инженеру и естествоиспытателю. В 1790 году он занялся процессами перегонки сухой древесины. Анализируя собственные опыты, однажды ученый бросил в стеклянный сосуд горсть сухих древесных опилок. Так Лебон выделил газ, который горел ярким ровным пламенем, намного превосходя имеющиеся на тот день световые приборы.

когда появился газовый рожок

В течение некоторого времени Филипп Лебон ставил эксперименты с новым газом, а вскоре и запатентовал своё открытие. День, когда появился газовый рожок (конечно, первый и примитивный), и принято считать новой вехой в жизни газового освещения. Но до промышленного ввода новых ламп оставался практически век.

Промышленное производство

Вторая половина XIX века характеризуется как всемирный индустриальный прорыв в науке и технологиях. Давнее изобретение – газовая лампа – получило вторую жизнь. Наука снова вернулась к идее использования газового освещения.

когда изобрели газовые рожки

Идея использовать газ для освещения улиц принадлежала английскому королю Георгу IV, а в то время еще принцу Уэльскому. Первый газовый рожок был зажжен в его резиденции Карлтон-хауз. Спустя пару лет - в 1807 году – фонари на газе засияли на Пэлл-Мэлл. Эта британская улица была очень оживленной и требовала неустанного регулирования движения уже в те далекие времена. Пэлл-Мэлл стала первой в мире улицей, которая освещалась газом.

В то время газовый рожок был довольно опасным прибором - зажженный газ выходил из незащищенного конца газовой трубы. Вскоре, чтобы защитить горелку, был сооружен металлический абажур с несколькими отверстиями. К 1819 году для освещения в английской столице было проложено 288 миль газовых труб, которые снабжали газом свыше 50 тыс. фонарей. Инициативу Лондона подхватили и другие промышленные центры. В течение десяти последующих лет большая часть центральных площадей и улиц крупнейших европейских городов уже освещались газом. Зажигать фонари поручалось специально обученным людям - фонарщикам.

газовый рожок

Эта древняя и почетная профессия была довольно опасной - фонари часто взрывались, калеча окружающих. Тем не менее желающих ежедневно рисковать своей жизнью было довольно много - фонарщики получали вознаграждение из лондонской казны и имели неплохие виды на пенсионное обеспечение при возникновении несчастного случая.

Двурожковый фонарь

Стандартный газовый рожок стал довольно распространенным явлением – его успешно использовали для освещения улиц в темное время суток. В Лондоне даже был установлен фонарь с двумя газовыми рожками. Он использовался при сильном тумане, вечером и ночью. Свет от газа в таком фонаре проходил через цветные стекла и дублировал команды регулировщика, без которых оживленное движение повозок, кебов и всадников совершенно бы застопорилось.

фонарь с двумя газовыми рожками
Как можно видеть, простой двурожковый фонарь был прообразом современного светофора. С его помощью успешно регулировалось движение в течение четырех недель. Но потом фонарь взорвался, а из-за последствий этого взрыва погиб полицейский. Властями английской столицы эксперимент с двурожковыми фонарями было решено прекратить.

Второе поколение

Второе рождение газового рожка пришлось на 1886 год. Новое изобретение внешне было неотличимо от старой знакомой - керосиновой лампы. Компанией Вес AUER был запатентован такой осветительный прибор, и долгое время он носил название «Клюв Ауэра».

Следующим этапом развития приборов освещения стало изобретение, запатентованное в 1890 году. Лампы Auer Von Welsbach подарили миру ослепительный белый свет, не идущий ни в какое сравнение с искусственным светом прошлого. Потрясающий эффект был обеспечен благодаря и свечению раскаленных добела микроскопических частиц углерода, который присутствовал в продуктах горения и задерживался в сетке накала.

Использование инновации позволило сократить распространение традиционных способов освещения домов: ушли в прошлое свечи и стеклянные экраны для каминов, да и производство знаменитых керосиновых ламп немного пошло на спад. Все говорило о том, что эра освещения перешла на новый уровень развития.

Развитие Auer

Благодаря патенту новая конструкция газового рожка с 1892 года стала исключительной монополией компании Auer. Патент на газовый рожок новой конструкции позволил производителю успешно развивать сеть своих представителей в Старом и Новом Свете, не забывая про самые отдаленные уголки земли. Инженеры Auer не останавливались на достигнутом и продолжали работать над проблемой использования свойств газа в бытовых и промышленных целях. Параллельно с распространением освещения руководство компании вплотную занялось проблемой отопления. Именно благодаря переходу на другую отрасль компания пережила электрический бум и осталась одной из крупнейших в мировой газовой инженерии.

Газовое освещение и электричество

На рубеже XIX и XX веков газовое освещение было широко распространено в городах Старого и Нового Света. Казалось, что день, когда изобрели газовые рожки, стал поворотным моментом в жизни человечества. Тем не менее солнце газового освещения закатилось довольно быстро: на смену газовому пламени пришли первые приборы электрического освещения. Сначала изменения коснулись уличного освещения, а потом газовые фонари постепенно демонтировались в частных домах и общественных учреждениях. В настоящее время причудливые фонари газовой эпохи можно увидеть лишь в музеях, посвященных прошлому городов и государств той далекой эпохи, к примеру в Немецком техническом музее (Германия) или же в музее Газ де Франс (Франция).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
салам папалам всем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество