Не выбрасывайте керосиновую лампу, подарите ей вторую жизнь

Итак, пора наконец навести порядок на чердаке или в кладовке... Столько мусора и рухляди, что так и хочется взять все и выбросить. Стоп! Подумайте, нельзя ли что-нибудь из этого антиквариата продать или переделать. Хотите выбросить старую керосиновую лампу или отправить на помойку металлический канделябр? Ведь в доме уже давным-давно электричество и современные энергосберегающие осветительные приборы? Остановитесь: керосиновую лампу можно запросто превратить в оригинальный подсвечник или даже... кальян.

керосиновая лампа
А какое раздолье для любителей рукодельничать! Переделки таких вещей могут превратить рухлядь в настоящие произведения искусства.

Как подготовить к новой жизни

Итак, старую керосиновую лампу, прежде всего, стоит тщательно вымыть. Очистить от пыли и жирного налета (можно использовать спирт или бензин). А затем дайте волю воображению! Вашу керосиновую лампу можно просто покрасить, например, акриловой или огнеупорной краской типа "металлик". Можно сделать на ней декупаж, мозаику. Если в доме есть кто-то, кто разбирается в электричестве, то керосиновая лампа, фото которой мы предлагаем вашему вниманию, станет обычной электрической. Стилизованный светильник отлично украсит интерьер в стиле двадцатых, тридцатых, пятидесятых... В таком преображенном виде он станет также превосходной декорацией для кафе или бара.

керосиновая лампа фото
Поэтому не спешите выбрасывать старые керосиновые лампы. Если вам самим не хочется заниматься ими, можно их просто продать. Спрос на винтажные вещи постоянно растет. Загляните на какой-нибудь аукцион в сети или дайте объявление в газету. Современная молодежь, например, никогда не видела керосиновую лампу в действии, следовательно, такой предмет будет привлекать внимание и станет ярким акцентом в интерьере "под старину".

Наши дни

Можно использовать ее и в качестве подсвечника.

старые керосиновые лампы
Достаточно будет время от времени менять свечу и снимать нагар. А можно керосиновую лампу применять и по прямому назначению, ведь в каждом городе, а тем более в деревне, случаются перебои с электроэнергией. Начиная с конца девятнадцатого века, они выполняются со специальным колпаком, защищающим от ветра, ими можно пользоваться и в саду. Старые модели имели также зеркало, которое позволяло отражать свет в желаемом направлении.

Для дома и для походных условий

Керосиновые лампы делятся, кстати, на те, которые можно использовать в помещении, и предназначенные для улицы. От формы и конструкции зависит размер пламени. А горение напрямую связано с условиями среды, поэтому не стоит уличные лампы использовать дома: тут они сильно перегреваются и становятся опасными. Зато для туристов это идеальный вариант. Керосиновой лампе не нужны батарейки и питание, а топливо можно купить буквально за копейки. Уличные варианты вполне могут работать и при сильных морозах. При этом расход керосина минимальный. Берут такую лампу с собой и рыбаки, и охотники. Хотя для обычного городского жителя это скорее экзотика, чем необходимость. Зато сколько ассоциаций и ностальгических воспоминаний может вызывать вид этой лампы! Ведь именно при таких светильниках работали и отдыхали наши предки еще сто лет назад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.