Питейные заведения на Руси

Россия на сегодняшний день считается одной из самых пьющих стран в мире. Одни с таким утверждением не соглашаются, другие, наоборот, даже гордятся этим, третьи относятся нейтрально. Но когда впервые появились питейные заведения на Руси? Кто стал реформатором? Постараемся разобраться в этом вопросе далее.

питейные заведения

Пьянство – вечный порок России?

Многие думают, что питейное заведение в старину уже существовало, возникнув, так сказать, с самого начала образования государства, а русский крестьянин уже тогда страдал алкоголизмом. Но это не так. Русичи употребляли лишь слабоалкогольные напитки крепостью не более 1-6 %: брагу, мед, пиво, квас. Их действие быстро улетучивалось. В период культурных связей с Византией на Русь завозилось красное греческое вино, которое употреблялось только по церковным праздникам среди «лучших» людей княжества. Но эти напитки также были не слишком крепкими - не более 12 %, и употреблялись только разбавленными водой, так же как это делали в Греции и Византии. Когда же появились первые питейные заведения на Руси? С чего все началось?

 небольшое питейное заведение

Застолье – княжеская традиция

Древнерусские былины, сказки и повести упоминают о княжеских застольях, на которых «ломились столы». Это были частные застолья, которые устраивали князья для своих бояр. Назывались подобные посиделки «братчинами», и женщин к ним не допускали.

 названия питейных заведений
Но бывали мероприятия, на которых слабый пол присутствовал, а подобные застолья в этом случае назывались «складчинами». До сих пор такое слово встречается в устной речи: например, «сыграть в складчину», что означает разделить затраты поровну, купить что-либо вместе, хотя все чаще подобные выражения уходят в прошлое. А мы вернемся к нашей теме.

Самыми популярными напитками на таких мероприятиях в Древней Руси были:

  • Красное вино из Византии (до монголо-татарского нашествия).
  • Пиво.
  • Квас, который, по сути, был похож на пиво по вкусу.
  • Мед. Значение этого слова в переводе на современный язык означает «медовуха». Иногда делали уточнение – «хмельной мед», но не всегда.
  • Брага. Фактически делалась из меда, только его добавляли в меньшем количестве, так как сахара тогда еще не было.

Напитки делали самостоятельно в каждом княжеском или боярском дворе.

питейное заведение в старину

«Питухов не отгонять!», или Первые питейные заведения на Руси

Первое официальное открытие «баров» связано не с именем Петра Великого, как многие могут подумать сразу, а с другим противоречивым персонажем в нашей истории – Иваном Грозным.

После взятия Казани питейные заведения начали появляться в Москве и назывались кабаками. Спустя некоторое время их начали называть «царскими кабаками», «кружечными домами». И только в середине 18 века они получили определение «питейные заведения».

питейные заведения на руси

С открытием подобных заведений напитки в домашних условиях перестали производить. Все хотели провести время в людном месте.

Весьма любопытен тот факт, что первые официальные единицы измерения жидкости носили названия мер из первых «баров»: ведро, стопа, кружка и др.

Само же слово «кабак» татарского происхождения имело значение «постоялый двор». То есть первоначально это были первые гостиницы для опричников и воинов, в которых подавались различные алкогольные напитки.

Но кабаки начали привлекать широкие слои населения, а сборы от продажи спиртных напитков в казну превысили все ожидания.

«Питухов (от слова «пить») от царевых кабаков не отгонять, кружечный сбор сдавать против прошлых с прибылью», - гласил государственный указ. Это значит, что власти Московского государства не просто не боролись с пьянством в стране, а наоборот, развивали подобные заведения и поощряли употребление алкоголя среди широких слоев населения. Названия питейных заведений были различны: «Большой царев кабак», «Неугасимая свеча». Но все они официально назывались «царевыми кабаками», а с 1651 года – «кружечными дворами». И только в 1765-м получили название «питейные дома».

питейные заведения

Первые «сухие законы» в России

Ситуация с пьянством сложилась настолько серьезная, что царь Алексей Михайлович был вынужден созывать Земский собор, на котором решалась судьба подобных «баров». Тогда власти мудро ограничили число таких заведений, а продавать на вынос разрешили не более одной чарки. Но побороть привычку народа не так просто. Водку покупали ведрами, так как привычных сегодня бутылок просто не было. Одна такая емкость «живительной водицы» или «горячего вина» вмещала около 14 литров напитка.

Интересный факт: по весу определяли качество водки. Если ведро весило 30 фунтов (около 13.6 кг), то алкоголь считался хорошего качества, не разбавленный. Если больше – хозяина ждала суровая разборка. К слову, сегодня тоже можно прибегать к подобным методам проверки. Один литр чистой 40 % водки должен весить ровно 953 грамма.

Кабаки закрывают – трактиры открывают

С 1881 года произошло качественное изменение в антиалкогольной политике государства.

питейные заведения
Кабаки с этого времени закрываются. Но вместо них появляется небольшое питейное заведение – трактир или корчма (первоначально этот термин применялся к самогону). Различий было несколько:

  1. Помимо алкоголя, в них начали продавать закуски, чего до этого не практиковалось.
  2. Вводилась государственная монополия в стране, а значит, подобное заведение обязано было брать специальное разрешение на продажу и закупать спирт только у казенных винокуренных предприятий.

Менделеев «придумал» водку?

В это время созывается специальная комиссия во главе с известным химиком Д. Менделеевым. Она решает, как привить населению культуру питья, чтобы «научить смотреть на водку как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянения и забвение».

Видимо, поэтому в нашей стране распространен миф, что именно Менделеев «придумал» водку. На самом деле это не так. Он лишь впервые именно этим термином, на официальном уровне, стал называть крепкий алкогольный напиток. До этого ее называли по-разному: «вареное вино», «хлебное вино», «кормча», «огненная водица». Сам термин «водка» считался жаргонным до этого, происходил от уменьшительного «вода», «водица» и применялся только по отношению к лекарственным настойкам на основе спирта. Отсюда и считается, что водку «придумал» наш знаменитый химик. Но при этом стоит отметить, что Менделеев вывел современные оптимальные пропорции напитка: 40-45 % спирта, остальное – вода.

Проблемы не решены

Акцизная реформа привела к обратному эффекту: на смену высококачественному продукту пришла дешевая картофельная водка низкого качества, так как несколько разрешенных заводов работали либо на экспорт, либо на армейскую медицину.

После революции совсем запретили торговать алкоголем, однако с 1924 года его продажу возобновили. После этого еще была попытка ввести «сухой закон» в период перестройки, но такая политика уничтожила только качественный алкоголь в стране, а такие республики, как Грузия и Молдова оказались на грани банкротства, так как основной процент их экспорта составляли виноматериалы и вино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество