Обработка пчел щавелевой кислотой против клеща

Болезни пчел могут наносить хозяину пасеки поистине колоссальный урон. Зараженные семьи ослабевают, значительно снижают производительность, а иногда даже и гибнут. Любой улей представляет собой по сути единое целое, одну биологическую единицу. Поэтому заболевание, поразившее хотя бы одно насекомое, моментально отражается на здоровье всей семьи. Разумеется, бороться с любой заразой следует начинать сразу же после ее обнаружения.

От каких болезней помогает

Очень часто на пасеках производится обработка пчел щавелевой кислотой. Стоит это средство недорого, а эффект от его использования может быть значительным. Применяется щавелевая кислота для лечения клещевых заболеваний пчел. Чаще всего ее используют при варроатозе. Последний вызывает очень коварный клещик Varroa destructor.

обработка пчел щавелевой кислотой

Одной из особенностей паразита Варроа является то, что он, как представитель того же рода членистоногих, что и пчела, скопировал ее онтогенез. Именно поэтому избавиться от этого клещика без побочных эффектов практически невозможно. Обработка пчел щавелевой кислотой — один из самых безопасных и щадящих способов. Именно этим по большей мере и объясняется популярность этого недорогого средства.

Что собой представляет

Для борьбы с варроатозом используются в основном акарициды. Такие средства можно условно разделить на две основные разновидности - тяжелые и легкие (органические кислоты). Лекарства первой группы представляют собой особые химические реагенты — флувалинат и амитраз. Органические кислоты — щавелевая и муравьиная — считаются щадящими не только для семей, но и для потребителей меда. Ведь средства эти по сути натуральные, а следовательно, и их использование не снижает экологичности продуктов пчеловодства.

Щавелевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы двухосновной карболки (фенола). К ее особенностям, помимо всего прочего, относят способность быстро растворяться в воде и слабо - в эфире или спирте. Для обработки ульев допускается использовать исключительно кислоту, соответствующую требованиям ГОСТ 22180-76. Хранить средство полагается в герметично закрытой таре. Использовать его можно в течение 3 лет с момента выпуска.

Преимущества и целесообразность применения

Помимо относительной экологичности, к плюсам использования щавелевой кислоты относят:

  • высокую скорость обработки;

  • малую трудозатратность;

  • быстроту действия.

Обработка пчел щавелевой кислотой — процедура несложная прежде всего потому, что при использовании этого средства совершенно необязательно разбирать улей. Отпадать же клещи начинают уже на 10-12-й день. Эффективность действия щавелевой кислоты в зависимости от методики применения составляет 80-93 %.

щавелевая кислота для обработки пчел

Способы лечения

Существует несколько методик использования такого средства, как щавелевая кислота, для обработки пчел. К основным способам относятся опрыскивание и обработка паром. Первая методика считается более безопасной. Паровая обработка зато оказывает лучший лечебный эффект (примерно на 13 %).

Как сделать раствор

Для лечения пчел методом опрыскивания щавелевую кислоту разводят водой. В конечном итоге должен получиться 2%-й ее раствор. При его приготовлении учитывают следующие факторы:

  • вода должна быть достаточно чистой;

  • полученный раствор должен держаться на пчелах максимально долго.

Протестировать воду на чистоту достаточно просто. Для этого в нее нужно добавить немного порошка. Если через некоторое время в емкости выпадет осадок, значит, вода для обработки улья не годится. Дело в том, что примеси разного рода могут сильно снижать эффективность действия готового раствора и даже вредить пчелам. Считается, что лучше всего для обработки ульев с использованием щавелевой кислоты подходит дистиллированная или бутилированная вода. Можно также брать кипяченую. В любом случае вода должна быть теплой. Проводить опрыскивание улья допускается раствором температурой минимум 30 градусов.

Для того чтобы обработка пчел от клеща щавелевой кислотой была как можно более успешной, следует дополнительно использовать сахар. Добавляют его в раствор в небольшом количестве. При его использовании лекарство гораздо лучше держится на пчелах. 2%-й раствор кислоты делают, растворяя 20 грамм порошка в одном литре воды. Использовать получившееся средство следует как можно быстрее. Уже через два дня после приготовления раствор щавелевой кислоты для обработки становится негодным.

обработка пчел щавелевой кислотой дым пушкой

Подготовительные мероприятия

Как уже упоминалось, никаких сложных манипуляция с ульем при выполнении такой операции, как обработка пчел раствором щавелевой кислоты, выполнять не нужно. Подготовительные мероприятия в данном случае будут включать в себя лишь удаление сотов с пергой и медом. Эта процедура приведет к тому, что расположение пчел в улье будет более скученным. А следовательно, и подействует лекарство лучше и быстрее. Перед обработкой из улья, помимо всего прочего, следует удалить матку.

Как проводить опрыскивание

Проводиться обработка пчел щавелевой кислотой может с использованием как механического распылителя, так и оборудования с электрической подкачкой воздуха. Чем меньше капли, тем более эффективным будет опрыскивание. Чаще всего для обработки ульев щавелевой кислотой пасечники применяют устройство «Росинка». Проводить опрыскивание допускается только в том случае, если температура воздуха в месте нахождения ульев равна минимум +16 градусам. Погода на улице должна быть сухой.

Расход раствора по правилам составляет 10-12 мл на одну рамку. Распыление лекарства следует производить с расстояния в 30-40 см под углом 45 градусов. При желании рамки из улья можно не вытаскивать. В этом случае нужно просто опрыскать улочки (10-12 мл на одну). Конечно же, при обработке стоит следить за тем, чтобы раствор попадал именно на пчел. Стараться опрыскать каждое насекомое, конечно же, не нужно. Пчелы, ползая по улью, в любом случае обтираются друг о друга. При правильном расходе раствора через некоторое время после обработки он в любом случае будет присутствовать на каждом насекомом.

После опрыскивания рамки нужно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для создания внутри улья губительной для клеща едкой среды.

Обрабатывать семьи раствором щавелевой кислоты можно тогда, когда в них уже нет расплода. Эффективно опрыскивание лишь при наличии клеща только на взрослых пчелах.

обработка пчел щавелевой кислотой дым пушкой весной

О чем нужно знать

Использоваться щавелевая кислота для обработки пчел может только при не слишком высокой температуре воздуха. Не стоит применять для опрыскивания и очень горячий раствор. Если эти условия не будут соблюдены, щавелевая кислота может попасть в организм самих пчел и нанести им вред, отразившись на обменных процессах.

Периодичность

Обработка пчел щавелевой кислотой весной производится сразу после массового облета. Если семья поражена очень сильно, второе опрыскивание выполняют примерно через 12 дней. Летом лечение производят дважды с интервалом также в 12 суток (до подкормки насекомых сахарным сиропом). Использовать мед из опрысканного улья в пищу можно без опаски, на общих основаниях.

В обязательном порядке производится обработка пчел щавелевой кислотой осенью. В это время использование двухосновной карболки может быть даже более эффективным, чем весной. Осенью пчел в улье меньше. При этом большая часть насекомых является носителями клещей. Если паразиты останутся в улье, это приведет к значительному снижению силы семьи. В результате пчелы плохо перезимуют.

Преимущества обработки возгонкой

При нагревании двухосновная карболка разлагается на 2 компонента: пары муравьиной кислоты и углекислый газ. Происходить этот процесс начинает уже при температуре 180 градусов. Поэтому обработка пчел парами щавелевой кислоты не требует использования какого-либо особого нагревательного оборудования. В большинстве случаев вполне достаточно бывает и обычной газовой горелки. Муравьиная кислота при плавлении щавелевой выделяется в виде очень летучего пара. Последний на клеща действует крайне губительно. Поскольку подается он в улей горячим, на паразита одномоментно действует как бы огромная ударная волна. В результате чего и повышается эффективность обработки.

Для качественного лечения пчел возгонкой достаточно всего лишь 2 грамм двухосновной карболки. Чистой жидкой муравьиной кислоты для той же цели понадобилось бы уже в 12-25 раз больше (до 50 г).

обработка пчел щавелевой кислотой весной

Паровое лечение семьи: инструкция

Производится обработка пчел дымом щавелевой кислоты с использованием специальной кварцевой трубки длиной 500 мм и диаметром 20-25 мм. Это приспособление предварительно укрепляется горизонтально на уровне летка улья. Далее в трубку вводится специальная лодочка прямоугольной формы. Ширина ее обычно составляет 15 мм, высота — 10 мм, и длина — 35 мм. Предварительно лодочка заполняется кристаллами щавелевой кислоты (2 грамма).

На следующем этапе трубку с обеих сторон закрывают резиновыми пробками конической формы. Закупорить входное и выходное отверстия они должны максимально плотно. В каждую пробку предварительно вставляются металлические трубочки с надетыми на них резиновыми шлангами. Полностью смонтированное устройство начинают прогревать огнем паяльной лампы. Один из шлангов предварительно подключают к насосу, а второй вводят в леток. Плавиться щавелевая кислота начинает очень быстро. Образующиеся пары насосом вкачивают в улей.

Желоб и трубка

При желании для паровой обработки улья от клеща можно применить и немного другое приспособление. Представляет оно собой трубку длиной 30 см и диаметром 6 мм. На одной из ее сторон имеется прорезь. При обработке в последнюю насыпается щавелевая кислота в количестве 2 грамм. Эта часть трубки вставляется в леток. Насос в данном случае не используется. В трубку продевается сильно разогретый паяльной лампой прут (до соприкосновения с щавелевой кислотой). Обработка улья с использованием такого устройства производится практически моментально.

Помимо трубки, для лечения семьи парами кислоты можно применять и специальный желобок, согнутый из кровельного железа. На один его конец также насыпается щавелевая кислота. По желобку в данном случае продвигается сильно разогретая металлическая пластинка.

И трубка, и желобок — устройства простые, но при этом требующие осторожности при использовании. Вводить их в лоток следует максимально аккуратно, таким образом, чтобы не просыпать кристаллы. Собственно, сами пары при использовании такого способа обработки равномерно по улью не распределяются. Концентрируются они в основном в нижней части корпуса. Все это несколько снижает эффективность обработки.

методы обработки пчел щавелевой кислотой

Также иногда вместо трубки или желоба пчеловоды используют в качестве испарителя колбу. Ее подвешивают на металлической подставке в горизонтальном положении и нагревают газовой горелкой.

Дымарь

Методы обработки пчел щавелевой кислотой с использованием простейших испарителей довольно-таки удобны и эффективны. Однако самым лучшим инструментом из всех применяемых для лечения семей пчеловоды считают дымарь. В этом устройстве предварительно докрасна разогревают угли. Далее внутрь дымаря ставят металлическую банку. Расстояние между стенками емкостей должно составлять 1,5-2 см. В банку насыпают два грамма щавелевой кислоты. Затем закрывают дымарь и вводят его носик в нижний лоток улья.

Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой с горелкой

Это устройство также часто используется на пасеках. Представляет оно собой тот же дымарь, но более направленного действия. В конструкцию пушки, помимо всего прочего, входит специальная трубка, свернутая в спираль на одном из участков. Во время работы происходит ее нагрев газовой горелкой (также идет в комплекте).

Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой позволяет избавляться от клеща максимально эффективно. К тому же это устройство при желании можно использовать для лечения семей с применением многих других средств, в том числе и химических.

Медицинский шприц

Обработка пчел щавелевой кислотой дым-пушкой весной, летом или осенью может быть очень эффективной. Однако некоторые пчеловоды применяют и более простую методику лечения семей парами. В этом случае используется обычный медицинский шприц. Из кислоты предварительно делают раствор (20 г на 100 г теплой воды). 10 мл полученного средства набирают в шприц и пропускают его через накаленную на примусе медную болванку. В последнюю предварительно впаивают медицинскую иглу канюлей наружу. С другой стороны болванки крепят резиновый шланг. Нагнетать пары в улей при использовании такого устройства нужно максимально плавно.

Меры безопасности

Щавелевая кислота при высокой концентрации может негативно влиять на кожу рук. Неправильная обработка пчел дым-пушкой весной или летом может часто приводить и к отравлению парами. То же самое касается и других испарителей. Поэтому при обработке улья от клещика, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Требования в данном случае такие:

  • обрабатывать улей нужно в прорезиненном фартуке с перчатками на руках;

  • на глазах должны быть очки, а на ногах — резиновые сапоги;

  • при использовании пара обязателен респиратор;

  • по окончании работы средства защиты нужно снять, а руки и лицо тщательно ополоснуть водой с мылом.

обработка пчел парами щавелевой кислоты

Хранить саму двухосновную карболку следует подальше от воды. Иначе она впитает в себя испарения и возьмется камнем. Курить и есть при выполнении обработки улья, конечно же, запрещается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
где взять примус?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.