Италия в Первой мировой войне: особенности итальянского фронта

Накануне начала Первой мировой войны в Европе было два военных союза: Антанта (Франция, Великобритания, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Однако когда Старый Свет увяз в кровопролитии, этот дипломатический баланс изменился. Королевство на Апеннинском полуострове отказалось поддержать Германию и Австро-Венгрию, когда те начали войну сначала с Сербией, а затем и с Антантой. В результате демарша вступление в Первую мировую войну Италии было отложено. Страна, не желая ввязываться в драку соседей, объявила о своем нейтралитете. Но остаться в стороне ей все-таки не удалось.

Цели и интересы Италии

Политическое руководство Италии (в том числе король Виктор Эммануил III) еще до Первой мировой войны стремилось реализовать несколько геополитических замыслов. На первом месте стояла колониальная экспансия в Северной Африке. Но у королевства были и другие чаяния, которые в итоге и стали причиной вступления страны в Первую мировую. Его северной соседкой была Австро-Венгрия. Монархия династии Габсбургов контролировала не только среднее течение Дуная и Балканы, но также и территории, на которые претендовали в Риме: Венецию, Далмацию, Истрию. Во второй половине XIX века Италия в союзе с Пруссией отняла у Австрии некоторые спорные земли. Была среди них и Венеция. Однако разрешить конфликт между Австрией и Италией целиком так и не удалось.

Тройственный союз, в который вошли обе страны, стал компромиссным решением. Итальянцы надеялись, что Габсбурги рано или поздно вернут им их северо-восточные земли. Особенно в Риме уповали на влияние Германии. Однако «старшая сестра» Австрии так и не урегулировала отношения между двумя своими союзницами. Теперь же, когда Италия вступила в Первую мировую войну, она направила оружие против бывших напарниц по развалившемуся альянсу.

италия после первой мировой войны

Договоренности с Антантой

В 1914-1915 гг., пока в европейских окопах только привыкали проливать кровь в невиданных доселе масштабах, итальянское руководство разрывалось между двумя конфликтовавшими сторонами, колеблясь между собственными великодержавными интересами. Разумеется, нейтралитет был весьма условным. Политикам нужно было лишь выбрать сторону, после чего милитаристская машина заработала бы сама собой. Италия, как и все другие крупные европейские страны, до этого несколько десятилетий готовилась к новой повсеместной и невероятной для современников войне.

Римская дипломатия определялась несколько месяцев. Наконец, прежние обиды на Австрию и желание вернуть северо-восточные области победили. 26 апреля 1915 года Италия заключила с Антантой секретный Лондонский пакт. Согласно договору, королевство должно было объявить войну Германии и Австрии и присоединиться к союзу Франции, Великобритании и России.

Антанта гарантировала Италии присоединение некоторых территорий. Речь шла о Тироле, Истрии, Горице и Градишке и важном порте Триесте. Эти уступки и были оплатой за вступление в конфликт. Италия опубликовала соответствующую декларацию об объявлении войны 23 мая 1915 года. Также римские делегаты согласились обсудить статус интересующей их Далмации и других балканских провинций уже после окончания войны. Развитие событий показало, что даже после номинальной победы итальянцы не смогли получить новые территории в этом регионе.

Горная война

После вступления Италии в Первую мировую войну появился новый Итальянский фронт, который тянулся вдоль австрийско-итальянской границы. Здесь лежали труднопроходимые гряды Альп. Война в горных условиях потребовала от участников конфликта разработки тактики, заметно отличавшейся от той, которую практиковали на Западном или Восточном фронте. Для снабжения войск противники создали систему канатных дорог и фуникулеров. В скалах сооружались искусственные укрепления, которые даже не снились англичанам и французам, сражавшимся в равнинной Бельгии.

Италия в Первой мировой войне создала специальные подразделения боевых скалолазов и штурмовых отрядов. Они захватывали фортификации и уничтожали проволочные заграждения. Горные условия боя сделали уязвимыми привычные тогда разведывательные самолеты. Австрийская техника, эффективно использовавшаяся на Восточном фронте, в Альпах действовала из рук вон плохо. А вот Италия в Первой мировой войне начала применять воздушную фоторазведку и специальные истребительские модификации.

германия и италия после первой мировой войны

Позиционные бои

В начале кампании на новом фронте ключевым участком столкновения стала долина реки Изонцо. Итальянцы, действовавшие под руководством главнокомандующего генерала Луиджи Кадорны, приступили к наступлению сразу же после официального объявления войны 24 мая 1915 года. Для того чтобы сдержать противника, австрийцам пришлось в срочном порядке перебрасывать на запад полки, воевавшие в Галиции с российской армией. Один корпус предоставила Германия. Австро-венгерскими частями на Итальянском фронте поставили командовать генерала Франца фон Гетцендорфа.

В Риме надеялись, что фактор внезапности поможет войскам продвинуться как можно дальше, вглубь территории империи Габсбургов. В результате за первый месяц итальянской армии удалось захватить плацдарм на реке Изонцо. Однако вскоре стало ясно, что злополучная долина станет местом смерти тысяч и тысяч солдат. Всего за 1915-1918 гг. на берегах Изонцо произошло без малого 11 битв.

Италия в Первой мировой войне допустила несколько грубейших просчетов. Во-первых, техническое оснащение ее армии явно отставало от противников. Особенно заметной была разница в артиллерии. Во-вторых, на ранних этапах кампании чувствовался недостаток опыта итальянской армии по сравнению с теми же австрийцами и немцами, воевавшими уже второй год. В-третьих, многие атаки были разрозненными, проявлялось тактическое бессилие штабных стратегов.

италия в первой мировой войне кратко

Битва при Асиаго

К весне 1916 года итальянское командование совершило уже пять попыток пройти дальше долины Изонцо, однако все они терпели фиаско. Тем временем австрийцы наконец созрели для серьезного контрнаступления. Подготовка к атаке длилась несколько месяцев. В Риме о ней знали, однако Италия в годы Первой мировой войны всегда оглядывалась на своих союзников, а в 1916 году считала, что австрийцы не рискнут вести активные действия в Альпах, когда они не знали покоя из-за Восточного фронта.

По задумке военных Габсбургской монархии удачное контрнаступление на второстепенном направлении должно было привести к окружению противника в ключевой долине Изонцо. Для операции австрийцы сосредоточили в провинции Трентино 2 тысячи орудий и 200 батальонов пехоты. Неожиданное наступление, получившее название битвы при Асиаго, началось 15 мая 1916 года и продолжалось две недели. До этого Италия во время Первой мировой войны еще не сталкивалась с применением химического оружия, уже снискавшего печальную славу на Западном фронте. Атаки отравляющими газами шокировали всю страну.

Поначалу австрийцам улыбалась удача – они продвинулись на 20-30 километров. Однако тем временем к активным действиям приступила российская армия. Начался знаменитый Брусиловский прорыв в Галиции. За считанные дни австрийцы отступили так далеко, что пришлось вновь переводить части с запада на восток.

Италия в Первой мировой войне отличалась тем, что никак не могла воспользоваться возможностями, которые ей предоставляла конъюнктура. Вот и во время битвы при Асиаго армия Луиджи Кадорны начала контрнаступление при самых удачных обстоятельствах, однако у нее не получилось вернуться на прежние оборонительные позиции. После двух недель боев фронт в Трентино остановился примерно посередине того пути, что прошли австрийцы. В результате, как и на остальных театрах военных действий, ни одна сторона конфликта на Итальянском фронте не смогла добиться решающего успеха. Война становилась все более позиционной и длительной.

итоги первой мировой войны для италии

Битва при Капоретто

В последующие месяцы итальянцы продолжали бесплодные попытки изменить линию фронта, в то время как австро-венгры старательно оборонялись. Такими были еще несколько операций в долине Изонцо и битва при Монте-Ортигара в июне – июле 1917 года. Уже ставший привычным порядок вещей кардинально изменился той же осенью. В октябре австрийцы (на этот раз при серьезной поддержке немцев) начали широкомасштабное наступление в Италии. Растянувшееся до декабря сражение (битва при Капоретто) стало одним из крупнейших за всю Первую мировую войну.

Операция началась с того, что 24 октября мощнейшим артиллерийским обстрелом были уничтожены многочисленные итальянские позиции, в том числе командные пункты, пути сообщения и окопы. Затем германская и австрийская пехота перешла в страшное наступление. Фронт был прорван. Атаковавшие захватили город Капоретто.

Итальянцы бросились в плохо организованное отступление. Вместе с войсками уходили тысячи беженцев. На дорогах царил небывалый хаос. Германия и Италия после Первой мировой войны в одинаковой степени пострадали от кризиса, однако осенью 1917 года именно немцы могли праздновать долгожданный триумф. Они и австрийцы продвинулись на 70-100 километров. Наступавшие были остановлены только на реке Пьяве, когда итальянское командование объявило о самой массовой за всю войну мобилизации. На фронте оказывались необстрелянные 18-летние юноши. К декабрю конфликт вновь стал позиционным. Итальянцы потеряли около 70 тысяч человек. Это было страшное поражение, которое не могло не остаться без последствий.

Битва при Капоретто вошла в военную историю как одна из немногих успешных попыток немцев и австрийцев прорыва позиционного фронта. Добились они этого не в последнюю очередь с помощью эффективной артиллерийской подготовки и соблюдавшейся строгой секретности при передвижении войск. По разным оценкам, в операцию с обеих сторон были втянуты около 2,5 миллиона человек. После поражения в Италии сменили главнокомандующего (место Луиджи Кадорны занял Армандо Диаз), а Антанта приняла решение отправить на Апеннины вспомогательные войска. В массовом сознании современников и потомков битва при Капоретто запомнилась в том числе и благодаря всемирно известному роману «Прощай, оружие!». Его автор Эрнест Хемингуэй воевал на Итальянском фронте.

причины первой мировой войны италии

Битва при Пьяве

Весной 1918 года армия Германии в последний раз попыталась прорвать позиционный Западный фронт. Немцы потребовали от австрийцев начать собственное наступление в Италии, чтобы сковать там как можно больше войск Антанты.

С одной стороны империи Габсбургов благоволил тот факт, что в марте большевики вывели Россию из войны. Восточного фронта больше не было. Однако и сама Австро-Венгрия уже была значительно истощена многолетней войной, что и показала битва при Пьяве (15-23 июня 1918 года). Наступление захлебнулось уже через несколько дней после начала операции. Сказалось не только разложение австрийской армии, но и безумная храбрость итальянцев. Бойцы, проявившие невероятную выдержку, были названы «кайманами Пьяве».

Окончательное поражение Австро-Венгрии

Осенью пришла очередь Антанты наступать на позиции противника. Здесь следует вспомнить причины Первой мировой войны. Италии требовались северо-восточные области своей страны, принадлежавшие Австрии. Империя Габсбургов к концу 1918 года уже начала распадаться. Многонациональное государство не выдержало многолетней войны на истощение. Внутри Австро-Венгрии вспыхнули внутренние конфликты: венгры покинули фронт, славяне потребовали независимости.

Для Рима сложившаяся обстановка была наилучшей для достижения тех целей, ради которых и оказалась Италия в Первой мировой войне. Краткого знакомства с цифрами последней решающей битвы при Витторио-Венето достаточно для того чтобы понять, что Антанта мобилизовала ради победы все оставшиеся в регионе силы. Были задействованы более 50 итальянских дивизий, а также 6 дивизий стран-союзниц (Великобритании, Франции и примкнувших США).

В итоге наступление Антанты практически не встретило сопротивления. Деморализованные австрийские войска, тревожимые разрозненными новостями с родины, отказывались сражаться дивизия за дивизией. В начале ноября армия капитулировала уже целиком. Перемирие было подписано 3 числа, а 4 числа боевые действия прекратились. Еще через неделю поражение признала и Германия. Война закончилась. Теперь настало время дипломатического триумфа победителей.

когда италия вступила в первую мировую войну

Территориальные изменения

Процесс переговоров, начавшийся после окончания Первой мировой войны, был не менее длинным, чем само кровопролитие, охватившее Старый Свет. Судьба Германии и Австрии обсуждалась отдельно. Империя Габсбургов рухнула даже несмотря на наступление долгожданного мира. Теперь страны Антанты вели переговоры с новым республиканским правительством.

Дипломаты Австрии и союзников встретились во французском городе Сен-Жермене. Обсуждения заняли несколько месяцев. Их результатом стал Сен-Жерменский мирный договор. Согласно ему, Италия после Первой мировой войны получила Истрию, Южный Тироль и некоторые районы Далмации и Каринтии. Однако делегация страны-победительницы хотела больших уступок и всячески пыталась увеличить размер отторгнутых у австрийцев территорий. В результате кулуарных маневров удалось добиться еще и передачи некоторых островов у побережья Далмации.

Все же вопреки всем дипломатическим усилиям итоги Первой мировой войны для Италии удовлетворили далеко не всю страну. Власти надеялись на то, что удастся начать экспансию на Балканах и заполучить хотя бы часть соседнего региона. Но после развала прежней Австрийской империи там образовалась Югославия – Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое не собиралось уступать ни пяди собственной территории.

италия в первой мировой войне

Последствия войны

Так как цели Италии в Первой мировой войне так и не были достигнуты, возникла общественная неудовлетворенность новым мировым порядком, установленным Сен-Жерменским мирным договором. Она имела далеко идущие последствия. Разочарованность усугублялась огромными жертвами и разрушениями, причиненными стране. Согласно оценкам, которых придерживалась Италия после Первой мировой войны, она потеряла 2 миллиона солдат и офицеров, а количество убитых составило около 400 тысяч человек (также погибло около 10 тысяч мирных жителей северо-восточных провинций). Образовался огромный поток беженцев. Некоторым из них удалось вернуться к прежней жизни в родных местах.

Хотя страна оказалась на одной стороне с победителями, последствия Первой мировой войны для Италии были скорее негативными, чем позитивными. Общественное недовольство бессмысленным кровопролитием и наступившим вслед за ним в 1920-х годах экономическим кризисом помогло прийти к власти Бенито Муссолини и фашистской партии. Схожая последовательность событий ждала и Германию. Две страны, желавшие пересмотреть итоги Первой мировой, в итоге развязали еще более чудовищную Вторую мировую. В 1940 году Италия не отказалась от союзнических обязательств перед немцами, как она отказалась от них в 1914 г.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.