Настольный фрезерный станок с ЧПУ: виды, BF20 CNC

Настольный фрезерный станок с ЧПУ часто применяется при изготовлении мелких партий или единичных деталей. Так, установки нашли применение в производстве печатных плат или при нанесении объемных рисунков на длинных листовых заготовках. В области обработки металлов осевая система создает в автоматическом режиме детали механизмов, что позволяет экономить на закупке запчастей.

Важные моменты

Настольный фрезерный станок с ЧПУ может управляться от обычного ПК или ноутбука при наличии платы расширения. Компьютеризация процесса позволила быстро создавать программу резания. Загружаемая объемная модель моментально преобразуется в набор G-кодов, понимаемых контроллером.

настольный фрезерный станок с ЧПУ

Обработке поддаются такие виды материалов: камень, пластик, металл, дерево. Серийные многоосевые системы обладают следующими достоинствами:

  • повышенная жесткость конструкции;
  • точность перемещений резца;
  • высокая производительность;
  • совместимость с широким перечнем электронного оборудования;
  • хранение всей информации на жестком диске в виде архивов;
  • взаимозаменяемость узлов, наличие запчастей в интернет-магазинах;
  • возможность отображения процесса в графическом виде при помощи программ, находящихся в свободном доступе на просторах интернета.

Ранее умельцы придумывали из подручных материалов настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу. Своими руками получалось сделать довольно шустрые установки, способные работать с высокой точностью. Производители машин учли нужды мелкосерийной промышленности и выпустили миниатюрные модели.

Возможности установок

Средний настольный фрезерный станок с ЧПУ работает с точностью до 0,02-0,05 мм. Это позволяет выпускать изделия, которые не уступают по качеству заводским деталям, изготовленным на промышленных дорогостоящих машинах. Добавочные оси на поворот стола избавляют от необходимости дополнительных технологических операций. Резец способен выбирать пазы в труднодоступных местах изделия.

настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу

Управляющая программа строится по принципу комбинированного метода, включающего позиционное и контурное программирование. В результате такого подхода получаются неповторимые по красоте фигуры, не требующие дополнительного шлифования и доработки. Так, производители используют машины фасонной обработки конечных заготовок.

Варианты исполнения

Настольный фрезерный станок с ЧПУ выполняется с горизонтальным расположением шпинделя или с его вертикальной ориентацией. В первом случае резец проходит только поступательное движение, а заготовка вращательное и зажимается в специальных кулачках. В результате обработки выходят цилиндрические детали.

настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу своими руками

Во втором случае вращающийся инструмент протачивает заданные пазы и отверстия. За дополнительную плату на шпиндель устанавливаются ещё 2 оси, позволяющие работать в 5D режиме. Такой настольный фрезерный станок с ЧПУ по металлу способен подводить резец по горизонтали, меняя его пространственное положение. Однако усложнение конструкции приводит к удорожанию установки.

Одна из разновидностей конструкции

Представителем установки для мелкосерийных производств является настольный фрезерный станок с ЧПУ BF20 CNC. Компактные габариты позволяют расположить его в небольших мастерских по ремонту автомобилей или другой техники. Обработку заготовок проводят из следующих материалов: цветных и обычных металлов или чугуна.

В продаже доступны модели:

  • трехосевые;
  • четырехосевые.

настольный фрезерный станок с ЧПУ bf20 cnc

В конструкции используются шаговые двигатели точного перемещения. Для определения опорных точек встроены индуктивные датчики, они же работают как концевые выключатели. Точность позиционирования резца составляет не более 0,05 мм. К собственному ПК управляющая система подключается через интерфейс USB.

Управляющий контроллер ЧПУ NCdrive eco был создан в Германии. Он осуществляет обработку методом считывания G-кодов. Координатный стол с жесткой поверхностью имеет захваты ручного принципа крепления. Механика обеспечивает заданные параметры жесткости, винтопары закреплены на шарикоподшипниках. Станина станка изготовлена из металлического листа 6 мм, питание осуществляется от сети 220 В.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.