Понятие потребности: их виды и классификация

В мировой экономике существует понятие потребности, которое является очень важным для понимания рынка и его завоевания. Казалось бы, все довольно просто, и нужно всего лишь знать, чего хочет человек. Но на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что потребности могут быть самыми разнообразными, они могут быть даже подсознательными, поэтому к каждой из них нужно искать свой собственный подход. Именно для этого экономисты немало времени на протяжении всей истории современности проводили за изучением того, что представляет собой понятие потребности, как такая потребность выражается и какой именно она может быть.

Что такое потребность?

понятие потребности

Понятие потребности на первый взгляд может показаться довольно простым, потому что оно обозначает, в принципе, то, что требуется конкретному человеку в определенный момент времени. Но на самом деле все гораздо глубже, особенно если смотреть на это понятие с экономической точки зрения.

В экономике потребностями называются внутренние мотивы, на которых основывается вся система современного производства. Именно за счет потребностей обеспечивается связь между покупателем, которому нужен определенный товар, конкретная услуга, и производителем, который должен это предоставить.

Собственно говоря, понятие потребности является незаменимым в системе социально-экономических отношений на любом рынке. Потребность – это не просто что-то, что требуется человеку, это определенные товар или услуга, которые необходимы ему в зависимости от его условий жизнедеятельности, от общественных отношений и так далее.

Проще говоря, это отношение человека к его условиям жизни, которое можно охарактеризовать желанием заполучить какой-либо предмет, какую-либо услугу, чтобы испытать от этого чувство удовлетворения и улучшить какой-либо аспект свой жизни.

Классификации потребностей

понятие потребности человека

Понятие потребности человека в экономике описано уже довольно давно, однако при этом определение является лишь общим текстом, затрагивающим только верхушку айсберга. Если углубляться в изучение человеческих потребностей, то стоит выделить различные их виды. Сделать это спонтанно просто невозможно – дело в том, что видов потребностей может быть очень много. А в зависимости от того, с какого угла на них смотреть, их число может возрастать, и они могут пересекаться и накладываться.

Именно для этого и была введена система классификации потребностей. Различных групп за всю экономическую историю было выделено очень много, однако существуют некоторые из них, которые считаются основными и являются общепринятыми. Именно о них и пойдет речь далее.

По субъектам

понятия деятельности потребности

Понятия деятельности, потребности человека плотно между собой переплетаются, потому что именно за счет деятельности удовлетворяются потребности. Некоторые из них можно удовлетворить самостоятельно, другие удовлетворяют иные люди, которые производят нужный вам товар или предоставляют необходимую вам услугу.

Однако этот взгляд можно назвать довольно однобоким, так как в большинстве случаев люди, когда их спрашивают про потребности, примеряют все на себя и говорят про то, что нужно одному человеку. Но если вы взглянете на классификацию по субъектам, то довольно быстро поймете, что все не так просто, как может показаться.

Да, существуют индивидуальные потребности, то есть те, которые испытывает один человек, которые касаются только него. Однако есть еще, например, коллективные потребности – то, что требуется группе людей. К примеру, рабочий коллектив нуждается в хорошем руководстве, в благоприятной рабочей атмосфере и так далее. Также есть и еще более глобальный уровень – общественные потребности, то есть то, что нужно обществу в целом. Это может быть повышение уровня жизни, снижение цен, отсутствие военных конфликтов и так далее.

Однако классификация по субъектам имеет еще одну большую группу, которая включает в себя предприятия, хозяйства и даже целые государства. Они также испытывают экономические потребности, которые могут быть самыми разнообразными. Предприятие ищет признания на мировом рынке, хочет увеличить прибыль, снизить текучесть кадров. Государство хочет наладить внешнеэкономические связи, увеличить поступления в бюджет.

Вот каким разносторонним может быть понятие потребности. Удовлетворение всего этого не происходит моментально – всегда нужно найти тех, кто захочет удовлетворить ваши потребности, независимо от того, являетесь ли вы индивидуальной личностью или же целым государственным аппаратом.

По объектам

понятие потребности удовлетворение

Понятие «потребность» является крайне разносторонним, поэтому и классификации у него имеются самые разнообразные. Если говорить о классификации по объектам, то сразу стоит отметить, что в данном случае потребности делятся на пары. Итак, первая пара – это физиологические/социальные потребности. К первым относятся те, которые нужны человеку, чтобы продолжать свое существование, то есть еда, вода, одежда, крыша над головой и так далее. Что касается социальных, то они не столь важны, но при этом также являются невероятно нужными и становятся гораздо более актуальными, когда удовлетворены физиологические потребности. К ним относятся жажда общения, социализации, необходимость получать новую информацию, оставаться в курсе событий и так далее.

Вторая пара – это материальные/духовные. Первая часть – это материальные блага, разнообразные товары и услуги, в то время как вторая – это творчество, личностный рост, самосовершенствование.

Также стоит выделить пару первоочередных и непервоочередных потребностей. Если вы приобретаете предметы или услуги первой необходимости, которые вам нужны в первую очередь и без которых вам невозможно, трудно или крайне некомфортно будет продолжать существование, то они относятся к первой группе. Если же это не столь важные товары и услуги, которые приобретаются из прихоти, то они относятся ко второй группе.

Пирамида Маслоу

определение понятия потребность

Даже если вы не знали определение понятия «потребность» в экономическом свете, то, вероятнее всего, вы хотя бы слышали, что такое пирамида Маслоу. Это известная во всем мире пирамида потребностей, составленная знаменитым американским психологом Абрахамом Маслоу. Собственно говоря, это наглядное изображение иерархии человеческих потребностей.

Основанием пирамиды являются физиологические потребности, следом за ними идут безопасность и защита, выше следуют социальные, потом – потребность в уважении. Ну и вершиной пирамиды является самореализация.

Принцип пирамиды таков: человеку свойственно испытывать потребность в чем-либо с каждого уровня в порядке возрастания. Это значит, что сначала человек удовлетворяет физиологические потребности, затем обеспечивает себе безопасность и защиту, и так далее.

Таким образом, если у человека не удовлетворены физиологические потребности, он не захочет удовлетворять социальные, а когда у него нет надежной защиты, он не будет думать о самореализации. Пирамида Маслоу максимально ярко обозначает основные потребности. Понятие их в этой классификации признано во всем мире.

По степени реализации

понятие потребность является

Еще один вид классификации – по степени реализации. Здесь потребности разделяются по принципу того, как и когда человек сможет их реализовать. Например, существуют действительные потребности, которые можно реализовать на текущем уровне развития общества, а есть абсолютные потребности – они возникают из-за дальнейшего развития общества, мотивируя его к прогрессу.

Также стоит отметить платежеспособные потребности, которые можно удовлетворить только при определенном уровне дохода и наличии денежных средств.

Закон возрастающих потребностей

основные потребности понятие

Нельзя говорить о потребностях и не вспомнить про данный закон. Суть его заключается в том, что потребности человека и общества постоянно меняются, возрастают, появляются новые, которые обуславливаются дальнейшим прогрессом и развитием. Этот закон тесно связан с пирамидой Маслоу – у человека появляются потребности более высокого порядка тогда, когда он удовлетворяет потребности более низкого порядка.

Развитие потребностей в двадцатом веке

Закон возрастающих потребностей можно описать на примере развития общества в двадцатом веке. В первой половине столетия доминирующими были материально-вещественные потребности. Начиная с пятидесятых годов стали доминировать социальные потребности, такие как образование, медицина, спорт, развлечения и так далее. А с восьмидесятых люди вышли на новый уровень, так как потребности предыдущих двух порядков можно было удовлетворить без проблем. Поэтому появилось желание развиваться и расти как личность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.