Ст 5 ГК РФ: "Обычаи делового оборота"

Обычаи делового оборота ст. 5 ГК РФ определяет как устоявшиеся и широко используемые в той или иной сфере предпринимательской и прочей деятельности, не предусмотренные законодательством правила поведения, вне зависимости от их фиксации в документах. Модели, которые противоречат положениям договора или нормам, обязательным для участников отношений, на практике не применяются. Рассмотрим далее ст. 5 ГК РФ с комментариями.

1 ст 5 гк рф

Общие сведения

В п. 1 ст. 5 ГК РФ дается определение общепринятому правилу поведения субъектов. Оно может фиксироваться в каких-либо документах или нет. Из содержания нормы исходит признание обычая в качестве одного из источников гражданского права. Вместе с этим по юридической силе законодательство, а также международный договор стоят выше его. Необходимо отметить один нюанс. Общепринятое правило, определенное в ст. 5 ч. 1 ГК РФ, не применяется при наличии диспозитивных нормативных положений, регламентирующих соответствующие отношения. Из этого следует один важный вывод. Конкретное общепринятое правило, применяемое к договорным отношениям экономических субъектов, становится дополнительным (субсидиарным) источником в том случае, если стороны договора не согласовали какое-либо условие, и оно не определено диспозитивным нормативным положением.

ст 5 гк рф

Особенности терминологии

Категория, определенная пунктом 1 ст. 5 ГК РФ, обладает специфическим характером. Он предполагает участие в конкретных отношениях субъектов, которые профессионально осуществляют экономическую (предпринимательскую) деятельность. Понятие оборота связывается, в первую очередь, с договорными и прочими обязательственными взаимодействиями лиц. При этом оно не исчерпывается ими, а относится к любому случаю перехода обязанностей и прав от одного субъекта к другому, то есть к проявлению как полного, так и частичного правопреемства. Проще говоря, понятие, определенное ст. 5 ГК РФ, связано с динамикой правоотношений и не касается сфер, в которых используются иные правила. К примеру, это могут быть местные традиции приобретения определенных общедоступных для сбора вещей в собственность.

ст 5 гк рф с комментариями

Сфера действия

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что область распространения обычаев оборота на практике ограничивается обязательственными (как правило, договорными) отношениями, в которых участвуют предприниматели. На это указывает установленная в 427 статье Кодекса возможность фиксировать такие общепринятые правила в виде примерных условий соглашения, их последующего использования в рамках конкретной сделки при отсутствии в ней прямой ссылки на эти обстоятельства. В этом смысле в обычаи оборота частично включены правила морского порта. Это обуславливается тем, что последние также регламентируют договорные отношения, в которых участвуют предприниматели. Портовые обычаи определяются в законодательстве как правила поведения, устоявшиеся и широко используемые в процессе предоставления услуг в морских портах и не определенные законодательством РФ.

п 1 ст 5 гк рф

Специфика

Общепринятое правило, рассматриваемое в ст. 5 ГК РФ, является сложившимся. То есть оно считается достаточно определенным по своему содержанию. При этом, как указывает ст. 5 ГК РФ, оно довольно широко используется в той или иной предпринимательской сфере. Например, это может быть традиция исполнения того или другого договорного обязательства. Обычаи оборота являются частью более широкого, но вместе с этим менее определенной категории "обычно предъявляемых требований". Это следует из ст. 309 Кодекса и ряда специальных норм.

Требования, предъявляемые обычно, включают в себя не только конкретные правила поведения, но и нормативные предписания относительно объекта договорного либо другого обязательства. Первыми можно считать, например, условия о том, что в случае отсутствия в возмездном договоре указаний на стоимость исполнения, в соответствии со ст. 424, п. 3, оплачивают по цене, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные изделия, работы или услуги. Что касается требований к объекту, то это могут быть нормативы по качеству, стандарты к упаковке и так далее. Как видно, обычные предписания могут прямо устанавливаться в законодательстве либо в договоре. Между тем ни соглашение, ни нормы не характеризуют требования, оставляя их определение на усмотрение сторон в конкретной ситуации.

обычаи делового оборота ст 5 гк рф

Обыкновения и обычаи

Эти два понятия также следует отличать друг от друга. Обыкновения рассматриваются как правило, сложившееся в имущественных отношениях, которым стороны сделки согласились руководствоваться. В этой связи оно и приобретает для этих субъектов свое юридическое значение. По своей сути, обыкновение представляет собой подразумеваемое условие конкретного договора, восполняющее пробел в содержании. Если прямая ссылка на него в соглашении отсутствует, и намерение участников отношения руководствоваться им не доказано, оно теряет свое гражданско-правовое значение и не учитывается. При этом обычай оборота будет действовать непосредственно в отсутствие специальных указаний на него в договоре или законе.

Сложившаяся практика

Категорию, рассматриваемую в ст. 5 ГК РФ, необходимо отличать и от порядка, установленного участниками предпринимательского договора. Сложившаяся практика также отражает определенные подразумеваемые условия сделки, которые, не являясь прямо зафиксированными, по факту соблюдались участниками в прежних отношениях и, таким образом, отражали их согласованное волеизъявление. В этой связи устоявшийся порядок имеет определенный приоритет перед обычаем.

ст 5 ч 1 гк рф

Важный момент

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обычаи оборота, вступающие в противоречие с законодательными нормами или договорными условиями, не подлежат применению. Из этого следует, что они могут использоваться исключительно при отсутствии прямой правовой регламентации конкретного отношения или соответствующих регулирующих условий в соглашении. В этой связи по силе обычаи уступают и диспозитивной норме, и обыкновениям, и установленному порядку (сложившейся практике).

Вместе с этим, последние две категории не выступают как источники права. Это обстоятельство принципиально отличает их от обычаев оборота, которые, в свою очередь, при условиях, указанных выше, применяются к отношениям вне зависимости от воли участников. Портовые правила не должны противоречить ни международным соглашениям, ни внутригосударственному законодательству страны. Кроме того, они должны согласовываться с общепризнанными принципами международного права, но при этом не ограничиваться в применении условиями отдельных гражданско-правовых договоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.