Коренной обитатель пресных водоемов Северной Америки, канальный сом появился в российских пределах еще в семидесятых годах прошлого века. Этот представитель семейства икталуровых – самый добываемый из многочисленных промысловых видов сома, обитающих на североамериканском континенте, в нашей же стране местами обитания рыбы стали южные регионы, а также специализированные пруды, образованные при ТЭЦ.
О его строении, привычках и особенностях жизни расскажет данная публикация.Места естественного обитания
Встречающийся преимущественно в субтропических широтах, американский канальный сом чрезвычайно теплолюбив и великолепно чувствует себя в водоемах с температурой воды 25-28˚С. Видимо, эти особенности способствовали заселению им теплых пресноводных озер, каких достаточно в центральных районах Америки и севере Мексики. Как и другие виды сомовых, канальный сомик достигает весьма впечатляющих размеров, но явно не дотягивает до исполинов, каким бывает сом обыкновенный или речной. Средние размеры канальных сомов - не более полутора метров в длину и 5-9 кг весом. Но зато эта рыба хорошо культивируется в условиях искусственных прудов и бассейнов.
Канальный сом: разведение в искусственных водоемах
Американцы прозвали его сомиком-кошкой за простоту в «одомашнивании» и высокие адаптационные качества к условиям неволи. Сом канальный очень быстро растет, его мясо высоко ценится, оно вкусное, нежное и полезное.
Промышленным разведением этой рыбы, являющейся сегодня основным объектом рыбоводных хозяйств, давно и весьма эффективно занимаются в США. Рыба особенно популярна у американских рыболовов, поскольку эта аквакультура распространена на всей территории страны, быстро растет и наращивает массу тела.Завезенный в 70-х годах в Европу, сом канальный успешно прижился в бассейнах рек Кубань и Дон, где сегодня наблюдается стабильный рост популяции. Разводят сомика и в умеренных широтах – в прудах рыбоводческих хозяйств Подмосковья и Уральского региона, находящихся в близком соседстве с гидроэлектростанциями и теплоэлектроцентралями, попутно подогревающими воду в водоемах. Теплые воды обеспечивают рыбе круглогодичное комфортное развитие.
Прудовое выращивание
При разведении этого вида используют один их трех способов: в аквариумах, садиках-бассейнах или прудах. Чаще используется именно прудовое разведение как самый простой и экономичный метод, который не потребует закупок дорогостоящего оборудования, а трудозатраты минимальны. Выбирая участок для сооружения пруда, учитывают особенности:
- топографии местности;
- качества и состава грунтов;
- объема и качества воды.
Оптимальной для такого водоема считают глубину в 0,9-2 м с южной стороны и 1,8-3,5 м с северной, где в суровые зимы возможно промерзание мелководья. Зарыбляют водоемы по весне, когда вода уже прогрелась до 13-15°С. В это время потери мальков заметно меньше, чем при осеннем запуске молоди. К тому же «весенние» мальки сразу начинают интенсивно расти. Несмотря на то что основным питанием в подобных условиях являются искусственные корма, какое-то количество пищи сом канальный получает за счет природной кормовой базы пруда.
Видовые особенности
Канальный сомик внешне очень схож с налимом. Окраска рыбы неровная, пятнистая. Спина окрашена в буровато-черные или фисташково-серые тона, брюхо светлое, почти белое, чешуя отсутствует, тело голое.
Самцы заметно отличаются от самочек. У них окраска более темная и поэтому ярче выражена, а голова короче и шире. Взрослые же самки полнее самцов. У возрастных, более старых рыб окраска тела также заметно темнее. Из-за пятнистых боков сом и получил название «канальный», что означвет в переводе «крапчатый». В аквариумном разведении встречаются и сомы-альбиносы. Голова канального сома украшена четырьмя парами усиков, расположенных попарно вблизи ноздрей, по углам рта и на подбородке. Рыба снабжена острыми колючими плавниками. Следует помнить о ядовитости грудных и спинного плавников рыбы. При контакте с ней не стоит забывать об осторожности.В основной массе сомики вырастают до 0,5-0,7 м, достигая массы от 4,5 до 9 кг, акклиматизированные – и того меньше. Например, в Дону и Кубани вылавливают сомов не более 5 кг. Но история знает и сомов-рекордсменов: известен случай, когда в Южной Каролине был пойман сом канальный, вес которого составлял 26 кг.
Образ жизни
Канальный сом является быстрорастущим хищным видом. Молодые сомы живут подвижными стаями, но с возрастом их образ жизни меняется: они становятся одиночными, приноравливаясь жить на «застолбленной» территории.
Эти рыбы могут быть весьма агрессивными, что особенно проявляется в период нереста. Для канального сома необходимы убежища – различные коряги, норы, углубления. Предпочитающий чистые и глубокие места с песчаным или галечным дном, сом ведет уединенный образ жизни, проявляя завидную активность в охоте.Чем питается канальный сом?
Рацион сома традиционен: мелкая рыбешка, ракообразные и беспозвоночные. Реже пищей для него служат различные водяные насекомые или мелкие млекопитающие. Считается, что канальный сом практически всеяден, для него характерно придонное кормление.
Нерест: подготовка
Самым важным событием в жизни любого обитателя водоема является нерест. Не составляет исключение и сом канальный, фото которого представлено в публикации. В природе сом нерестится с середины апреля по июль. Он ищет и находит спокойные заводи рек, небольшие тихие озера. Вода, оптимальная для нереста, должна быть прогрета до 20-25˚С. Как у многих животных, предваряют нерест агрессивные бои, устраиваемые самцами. Часто такие поединки оканчиваются травмами, увечьями или даже гибелью более слабых соперников.
Как только пара сложилась, а вода в водоеме прогрелась до необходимой температуры, самец выбирает укромное место, как правило, под берегом, и начинает строительство гнезда с тщательного очищения дна от ила и различного мусора.
Уход за кладкой
Самка откладывает в подготовленное гнездо 2-3 слоя икры, каждый из которых сразу оплодотворяет самец, затрачивая на весь процесс от 4-х до 12-ти часов. Кладка представляет собой упругое образование, визуально схожее с губкой и состоящее из ярко-оранжевых круглых икринок, плотно соединенных друг с другом. По окончании нереста самец, как образцовый отец, начинает охранять икру, а самку отгоняет. К процессу он относится очень серьезно и не только защищает драгоценную кладку, но и время от времени встряхивает ее плавниками, создавая доступ свежей воды в пласт икры. Развивается икра на протяжении 120—122 часов. Перед выклевом икринки темнеют и в них можно разглядеть неповоротливых усатых эмбрионов, за которыми самец по-прежнему внимательно следит.
Он уже не встряхивает икру, а осторожно обмахивает ее своими плавниками. Когда икринки превращаются в эмбрионы, подвижность их еще очень мала, и они остаются в гнезде, составляя плотные изменяющиеся скопления. Эмбрионы в этих облаках-скоплениях располагаются головой к центру, а хвосты находятся в постоянном движении. Природа мудра, и такое размещение позволяет эмбрионам создавать внутренние вихревые потоки воды, вымывающие продукты жизнедеятельности и мертвые икринки. С возрастом они становятся активнее, но по-прежнему держатся возле гнезда. Спустя 2—3 дня личинки уже способны подплывать к самой поверхности воды. При этом плавательный пузырь личинок впервые заполняется воздухом, а пигментация тела усиливается, и личинки приобретают серый оттенок.Личинки сома начинают питаться планктоном уже на четвертые сутки, а спустя еще несколько дней они уже активно поедают зообентос, фарш из морской рыбы, комбинированные корма. Мальки канального сома растут очень интенсивно, быстро набирая вес.
Рыболовство
Герой настоящей публикации весьма интересен для спортивного рыболовства, ведь настоящего профессионала может увлечь только такой сильный противник, как канальный сом. Fishing planet – рыболовные турниры, популярные в Америке и проводящиеся там ежегодно, пока не стали традицией в России. Отечественные рыболовы сегодня еще плохо знакомы с этим водным обитателем, поскольку ареал распространения теплолюбивого сома весьма ограничен. Тем не меннее хорошие адаптивные способности рыбы, быстрый рост в искусственных условиях и великолепный вкус мяса привлекают и предпринимателей, организующих прудовое разведение сома, и рыболовов, уже принимающих активное участие в соревнованиях по спортивной рыбалке.