«Моление Даниила Заточника»: краткое содержание, анализ и описание

«Моление Даниила Заточника», краткое содержание которого является предметом настоящего обзора, - это одно из наиболее известных произведений древнерусской литературы, написанное в 12 веке (по предположению других ученых, в 13 веке). Существуют две редакции данного сочинения, во второй оно называется «словом». Историческая наука до сих пор не знает, кто является автором данного сочинения, однако почти все исследователи сходятся на том, что он был младшим дружинником.

Мнения о происхождении

«Моление Даниила Заточника», краткое содержание которого поможет школьникам разобраться в этом непростом памятнике древнерусской литературы, адресовано князю, что позволяет историкам датировать источник и определить место его возникновения. Впрочем, и здесь наблюдаются существенные расхождения. Одни историки считают, что произведение предназначено правнуку Владимира Мономаха, княжившему в Новгороде, другие – что правнуку того же князя, правившему в Переяславле Северном.

моление даниила заточника краткое содержание

Соответственно, варьируются и даты появления источника: 12 или 13 век. Некоторые ученые высказывают предположение, что сочинение было создано после нашествия монголо-татар на Русь. По форме напоминает послание или челобитную «Моление Даниила Заточника». Краткое содержание рукописи можно условно подразделить на несколько частей: обращение к князю, критика бояр, рассуждения о женах и заключение.

Краткая характеристика

Произведение было найдено и частично опубликовано Н. М. Карамзиным. Впоследствии многие ученые обращались к исследованию этого любопытного памятника средневековой Руси. В советское время его изучением и анализом занимался крупнейший специалист Д. С. Лихачев. Ему же принадлежит классический перевод рукописи с древнерусского языка на современный русский.

моление даниила заточника отзывы

Показателен тот факт, что об авторе сохранилось всего лишь одно упоминание в одной из летописей, хотя само произведение было довольно известно. Исторической достоверностью, конкретикой, а также индивидуалистическими чертами отличается «Моление Даниила Заточника». Краткое содержание памятника отражает главные вопросы, которые волновали общественно-политическую мысль средневековой Руси.

Обращение к князю

Автор начинает свое послание с того, что просит о милости к себе правителя. Он пишет о своем бедственном и трудном положении, говоря о своей бедности и о ненадежности друзей. Далее следуют рассуждения о княжеской власти, которые проливают свет на то, каким виделся этот важнейший институт представителям средних слоев древнерусского общества. «Моление Даниила Заточника» в кратком изложении раскрывает основную идею произведения: необходимость наличия при князе совета из мудрых людей.

моление даниила заточника в кратком изложении

Автор подчеркивает, что преданное окружение дороже богатства и золота, так как верная дружина не предаст своего правителя. Очень много места он уделяет восхвалению князя. Он прославляет его мудрость, великодушие, благородство и надеется на его помощь и поддержку.

О боярах

«Моление Даниила Заточника», анализ и описание которого позволяют определить особенности древнерусской литературы, проникнуто критикой в сторону княжеских людей. Автор высказывает недовольство по поводу их злоупотреблений, утверждая, что предпочитает служить непосредственно самому князю, чем его боярам. В то же время он утверждает, что именно на хороших и добрых советниках держится власть. По его словам, князь не может править без умных и благородных мужей. Несмотря на то что автор всячески себя унижает, тем не менее, он считает себя достойным того, чтобы состоять при правителе в качестве помощника.

О княжеской службе и женах

«Моление Даниила Заточника» в кратком содержании показывает, что главной мыслью произведения было прославление княжеской власти. Автор утверждает, что на службе у князя человек может устроить свою судьбу, в то время как милость бояр непрочна и временна. По его мнению, князь только при условии присутствия умных и верных помощников сможет получить престол. Богатство, по мысли Даниила, не обеспечивает ни успеха, ни статуса. Именно такие аргумента он приводит в своем послании, когда просит своего правителя принять его на службу. При княжеском совете он рассчитывает на милость и хорошее жалованье.

моление даниила заточника анализ и описание

Краткое содержание «Моления Даниила Заточника» должно содержать небольшую характеристику отношения автора к женщинам. Он придает большое значение удачной женитьбе, вернее, моральным качествам супруги. По его словам, хорошая жена обеспечивает мир и порядок в доме, в то время как злая хуже самой страшной беды. Поэтому автор обращает внимание на выбор спутницы жизни. Он подчеркивает, что от правильного решения мужчины зависит вся его будущая жизнь и судьба. Особенно автор возмущается на злых и непокорных женщин, которые неспособны подчиниться мужу и тем самым рушат семейную жизнь изнутри.

Заключение

В конце своего послания автор снова обращается к князю с просьбой принять его на службу. При этом он очень высоко оценивает свои умственные способности и познания. По его словам, у него достаточный запас знаний для того, чтобы помочь правителю в государственных заботах и делах. Даниил замечает, что он не путешествовал и не общался с учеными людьми, но зато много читал и почерпнул всю свою мудрость из книг.

моление даниила заточника в кратком содержании

Поэтому он искренне верит, что может принести пользу князю, что его советы могут быть ему полезны. Эта твердая уверенность в своих силах и способностях позволяет ему говорить с получателем послания более или менее открыто. Впрочем, местами он начинает вести беседу в уменьшительно-ласкательном и несколько приниженном тоне, тем самым подчеркивая свое смирение и покорность.

Особенности языка

Произведение интересно своей оригинальной лексикой. Автор часто цитирует Библию, отрывки из летописей, а также иностранные сочинения, но вместе с тем довольно часто прибегает к народным пословицам, поговоркам, использует сатирические и юмористические высказывания, что придает его речи особенную живость и гибкость. Подобное сочетание различных стилей делает данный памятник уникальным источником, который отличается от других рукописей рассматриваемой эпохи. Такой красочный, живой язык выдает индивидуальные черты самого автора: судя по его речи, он был человеком среднего сословия, скорее всего, принадлежал к младшей княжеской дружине.

Соотношение со «Словом»

В заключение следует отметить, как данный памятник соотносился с другим аналогичным произведением, которое принято считать его второй редакцией. Наиболее распространенным является первый вариант рукописи, который называется «Моление Даниила Заточника». Отзывы о данном произведении весьма положительны.

краткое содержание моления даниила заточника

Сравнивая его со второй редакцией, которая носит название «Слово», пользователи отмечают, что первая редакция несет в себе черты конкретной исторической действительности и яркий отпечаток индивидуальности автора, который проявляется в языке, его юмористических замечаниях, небольших бытовых зарисовках. Именно за это читатели ценят рассматриваемый памятник, справедливо утверждая, что он позволяет понять мышление средневекового русского человека среднего сословия. «Слово» же является произведением более общего содержания: в нем отсутствуют конкретные исторические отсылки, бытовые детали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Чему учит Даниил Заточник?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.