В блокадную зиму 1941-1942 годов военнослужащими Балтийского флота были выявлены недостатки в конструкции пистолета ТТ: при низкой температуре детали оружия замерзали. Это стало толчком для создания такой новой модели, как пистолет “Балтиец”, разработанный специально для офицерского состава флота.
Что известно об этом оружии?
“Балтиец” – пистолет, сведений о котором не содержит ни один оружейный справочник. Труды американских и европейских исследователей не содержат информации об этой модели. В Москве, Туле, Ижевске – городах, в которых расположены крупнейшие музеи, экземпляры этого оружия также не были обнаружены. Неизвестный пистолет Великой отечественной “Балтиец” был найден в Центральном военно-морском музее, в фондах которого имеется три экземпляра оружия. Каждому из них принадлежит свой заводской номер: № № 1, 2, 5.
Как создавался пистолет “Балтиец” (СССР. Ленинград)?
В 1941 году контр-адмирал Балтийского флота обратился в вышестоящие инстанции с просьбой создать пистолет с более надежной автоматикой, чем у пистолета ТТ.
ВКП (б) после заседания бюро приняло решение начать конструкторские работы по модели, автоматика которой не замерзала бы в 30-ти градусный мороз. Первая партия пистолета “Балтиец” состояла из 15 штук. Ответственным за пробные экземпляры был назначен директор ленинградского завода № 181 Б.П. Румянцев. Главным конструктором Егоровым и заводским технологом Ф. А. Богдановым в январе 1942 года был предоставлен первый результат - эскизы на модель “Балтиец”. Пистолет был одобрен начальником оружейного цеха А. И. Балашовым и принят в разработку. К процессу по созданию этого оружия был допущен ограниченный круг лиц.
Начало
“Балтиец – пистолет”, в основе которого лежит модель Walter PP (оружие немецкого производства). Создаваемый Балашовым А. И. пистолет проектировался под патроны ТТ, калибр которых составлял 7,82 мм. Первые 15 экземпляров изготавливались вручную. Мастерами кустарным методом выполнялось воронение. В изготовлении деталей пистолета не было предусмотрено оснастки.
Основной образец
В начале весны 1942 года работниками Машиностроительного и приборостроительного завода “Двигатель” был сконструирован первый “Балтиец”. Пистолет значится под номером 1. Изготовлено данное оружие очень качественно. Его тестирование производилось при температуре ниже 30 градусов. “Балтиец” характеризируется четкой работой системы, надежностью и безотказностью. При этом были отмечены высокая мощность и кучность попаданий.
Художественное оформление “Балтийца” № 1
На эбонитовой щечке рукоятки пистолета выгравирован круг с якорем внутри. Под ним расположены: пятиконечная звезда, серп, молот и надпись “Завод № 181”. С одной стороны пистолета имеется надпись “П. А. Балтиец”, а с противоположной: “Секретарю ЦК ВКП (б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А. А. Жданову”.
На правой стороне затворного кожуха мастерами нанесена гравировка, на которой изображены два якоря. В прямоугольнике, расположенном в перекрестье, имеются цифры “181”, обозначающие завод на котором собран пистолет “Балтиец”. Фото внизу представляет эстетическое оформление данной модели оружия.
Тактико-технические характеристики
- Оружие рассчитано на боеприпасы калибра 7,62 мм.
- Количество нарезов – 4.
- Ствол имеет длину – 129 мм.
- Масса оружия без боекомплекта составляет 1100 г.
- Вместительность пистолетного магазина – 8 патронов.
Создание “Балтийца” №2
Первый образец пистолета имел конструктивный недостаток: обладал повышенной массой. В результате проведенной дополнительной работы с основной моделью данного оружия был собран второй “Балтиец”. Пистолет, особенности конструкции которого отличались от основного варианта, обладал также меньшим весом. Его масса не превышала 960 г. В конструкции модели №2 ствол укорочен с 129 мм до 120 мм. Боевая пружина содержала не 17, а 15 витков.
Проведенное тестирование этого оружия показало, что по своим боевым параметрам “Балтиец” №2 не уступал основной первой модели. В результате было принято решение изготавливать следующие партии, используя как образец второй “Балтиец” (пистолет).
Характеристики конструкции
Второй экземпляр представляет собой рамку, с закрепленным в нем стволом, затвором и ударно-спусковым механизмом (УСМ). Для ствола “Балтийца” №2 предусмотрено четыре нареза. В качестве затвора применяется флажковый предохранитель. УСМ данных пистолетов оснащены боевыми и возвратными пружинами. Для данного пистолета предусмотрен деревянный футляр с оклеенной сукном внутренней полостью и латунной пластинкой на крышке, на которой имеется надпись: “Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу”.
Как устроено оружие?
В серии пистолетов “Балтиец” используется схема отдачи со свободным затвором. Это становится возможным за счет расположения на неподвижно закрепленном на раме стволе возвратной пружины. УСМ относится к курковому типу и рассчитано на двойное действие.
Боевое питание осуществляется из пистолетных магазинов коробчатой формы, в которых в один ряд располагаются патроны. Защелкивание магазина в пистолете выполняется при помощи специальной кнопки слева в верхней части рукоятки. Функцию прицеливания выполняют такие приспособления, как мушка и целик. Мушка является частью затвора – кожуха. Целик крепится в паз “ласточкин хвост”, что делает возможным при необходимости вносить боковые поправки.
Достоинства “Балтийца”
Преимуществами данного пистолета являются:
- Автоматика имеет простую конструкцию.
- Пистолет характеризуется надежностью в эксплуатации.
- Производство “Балтийца”, по сравнению с ТТ, менее затратное и трудоемкое.
- Наличие удобной рукоятки повышает точность попаданий во время стрельбы.
- Ударно-спусковой механизм двойного действия дает возможность владельцу в любой момент использовать оружие всегда готовое к эксплуатации.
- Наличие предохранителя делает ношение данного пистолета безопасным, даже при спущенном курке и боеприпасом в патроннике, чего недопустимо в пистолете марки ТТ.
Недостатки
В отличие от пистолета Токарева, который весит 110 грамм, “Балтиец” обладает избыточными массой и габаритами. Это обстоятельство является основным недостатком данного оружия. Объясняется больший вес тем, что используемый в “Балтийце” патрон калибра 7,62 мм изначально предназначался для пистолетов, имеющих короткий ход ствола. Для оружия, автоматика которого содержит свободный затвор, калибр 7,62 мм слишком мощный. Для стрельбы такими боеприпасами разработчики ленинградского завода №181 в “Балтийце” утяжелили затворный кожух. Поскольку данный пистолет создавался для комсостава, наличие избыточной массы и габаритов оказалось большим недостатком.
Пружинно-компрессионное тренировочное оружие
В 1974 году главный конструктор ЦКТБ (Центральное Конструкторско-Технологическое Бюро) Виктор Христич начал разрабатывать духовой вариант модели оружия “Балтиец”. Пистолет пневматический был готов в 1977 году. После проведенного тестирования в городе Климовске духовая модель получила название “Балтиец” №77.
При создании духового варианта “Балтийца”, предназначенного для массовых тренировок, работниками завода учитывались удобство, простота, надежность и безопасность в эксплуатации. Особое внимание уделялось эргономическим особенностям подростков.
Устройство модели 77
В изготовлении рукояток, ствольных колодок, спусковых крючков и целиков применялась ударопрочная стеклонаполненная пластмасса. Процесс изготовления деталей производился при помощи метода литья под давлением. Пружины проходили прогрессивную термо-химическую обработку (пружины с вытяжных парашютов). Ствол взят из духового ружья ИЖ-22.
В данном духовом оружии применялся принцип, характерный для всех пружинно- компрессионных пневматических пистолетов: воздух выталкивался при помощи поршня, на который, в свою очередь, оказывала воздействие сжимаемая-разжимаемая пружина.
Отличалась конструкция “Балтийца” 77 от других духовых пистолетов наличием в ней “обратной схемы”, которая заключалась в том, что во время выстрела пуля и поршень двигались в обратных направлениях. В результате при помощи поршня диаметром 2 см с коротким ходом (6 см) вылетающая из ствола пуля приобретала скорость до 130 м/сек.
Заключение
Было собрано две подарочные модели “Балтиец” № 77, одна из которых предназначалась для Л. И. Брежнева.
Работа по созданию боевых пистолетов “Балтиец”, начатая в 1942 году, вскоре была прекращена. Запланированное изготовление пятнадцати единиц не состоялось. При пересчете деталей было выявлено, что их хватает для сборки только четырнадцати пистолетов. Применение к сотрудникам завода репрессивных мер сложившуюся ситуацию не изменило: было собрано только четырнадцать экземпляров, а серийное изготовление отменили. Один “Балтиец” получил в подарок заместитель Наркома вооружения Н. Самарин. Модели оружия с серийными номерами 1, 2 и 5 в свое время принадлежали вице-адмиралу Н. К. Смирнову. Сегодня они взяты на хранение Центральным военно-морским музеем. Судьба остальных одиннадцати единиц неизвестна.
Пистолет “Балтиец” так и остался опытным оружием, который достался высоким чинам из узкого круга командования.