Isle of Jura - виски односолодовый шотландский. Отзывы

Не нужно было быть пророком, чтобы догадаться о том, что на острове Джура рано или поздно начнут делать торфяной виски. В конце концов, он утопает в этом ценном источнике энергии и вкуса. Тем не менее производство, возобновленное здесь в 1960-х годах при поддержке компании «Маккинли», продающей купажированный скотч, ограничивалось только легкими сортами. Пока, наконец, «Джура», не стал отвечать требованиям рынка.

Остров контрастов

Jura – виски родом из местности, полной контрастов. Дикое каменистое побережье, о которое неистово разбиваются морские волны с одной стороны и спокойно-уютные песчаные бухты с другой. В сладости Origin и дымности Superstition таится дух острова, который перешел в виски, каждая капля которого готова по-новому раскрыть его тайны.

isle of jura

Производство

Внутри дистиллерия является классической винокурней 1960-х годов – большие помещения, чистый поток от фильтрационного чана, бродильные емкости из нержавеющей стали, вместительный и очень высокий (7,7 м) дистиллятор емкостью 24150 л. Очевидно, что завод не был построен исключительно для удовлетворения жажды местного населения. Относительно короткий период ферментации, не превышающий 54 ч, дает виски «Джура» базовую жесткость – это означает, что для полного раскрытия этому скотчу требуется время (или активные емкости).

Бурбон и херес

Мастер купажа компании Whyte & Mackay Ричард Патерсон был большим сторонником бочек из-под хереса, в то время как основная часть Jura-виски выдерживалась в таре из-под бурбона. В бутилированном односолодовом скотче компонент хереса имеет более высокое присутствие, добавляя изысканную сладость сухофруктов.

С конца 1990-х годов ежегодно в течение короткого периода времени здесь производится оторфованный виски. Затем его смешивают с обычным или оставляют в чистом виде.

jura виски

История острова

Хотя большой южный Гибридский остров Джура, расположенный на западном побережье Шотландии всего в 60 милях от Глазго, всегда был малонаселенным, у него знаменательное прошлое, связанное с производством виски. Сохранились сведения о том, что в XVIII веке местные жители делали алкогольные напитки из ягод рябины, а также использовали эти горькие плоды для подкисления букета скотча.

Наряду с нелегальным производством виски имело место и легальное, располагавшееся в единственном местном населенном пункте Джуры Крэйгхаусе. В 1810 году владелец острова Арчибальд Кэмпбелл получил лицензию на производство этого напитка.

Винокурня носила несколько названий: «Грэйгхаус», «Смолл-Айл», Caol nan Eilean, Isle of Jura. Владельцы, так и не сумев сделать местный скотч популярным в 1901 году, в числе многих других винокурен, закрыли завод. Расходы по поддержанию производства на удаленном острове всегда велики, а отсутствие прямого транспортного сообщения с материком (до сих пор все паромы следуют через Айлей) также сыграло свою негативную роль.

Экономическая целесообразность остановила производство виски на острове на долгие шесть десятилетий. В 1963 году два местных землевладельца, Робин Флетчер и Тони Райли-Смит, решили возобновить перегонку – в основном как средство для остановки дальнейшего снижения численности местного населения. При финансовой поддержке блендера из Лейта «Чарльз Маккинлей и компания» был нанят известный дизайнер Уильям Делме-Эванс и был построен большой и современный завод, расширенный в 1978 году до его текущего размера. В 1985 г. компания Invergordon Distillers приобрела «Маккинлей» и обе компании были объединены в Whyte & Mackay. В 2014 г. Whyte & Mackay была продана компании Emperador из Филиппин за 430 млн фунтов.

Jura – виски, который начал продаваться как односолодовый в 1974 году, и диапазон продукции предпрятия с того времени неуклонно растет. После начала использования торфа часть дымного скотча используется в производстве бренда Superstition, запущенного в 2002 году, а Prophecy, на 100% сделанный из подкопченного торфом солода, впервые увидел свет в 2009 году.

виски айл оф джура

Jura Origin

«Джура Ориджин» – легкий и деликатный скотч с теплым медовым послевкусием. С этого виски начиналась история Jura, о чем свидетельствует название бренда. Скотч знаменует собой возрождение островной дистиллерии и перестройку местной коммуны. Именно поэтому каждая его бутылка на этикетке несет древний кельтский символ нового начинания.

Напиток крепостью 40% 10 лет выдерживался в бочках из-под бурбона, что придало ему ясно различимый стиль, вкус и исключительную структуру виски. Цена за бутылку объемом 0,7 л составляет 35 фунтов.

Теплое золотистое сияние с ароматами белого американского дуба и сладкого меда обладает изысканным, мягким и чистым вкусом с нежными оттенками дуба, за которыми следует карамель и легкая лакрица. Во рту еще долго ощущается тепло жареных кофейных зерен.

Jura Superstition

Местные жители в прошлом были очень суеверны. Этот виски – дань традициям и родному острову, на котором можно отыскать множество камней с нанесенными на них древними символами. Каждый, кто поднимает бокал со скотчем Superstition («Суеверие»), возносит его в память древней истории Джуры.

Насыщенные цвета красного дерева с золотым отливом обладают легким фенольным запахом с оттенками меда и пряностей, составляющими сладкий, слегка придымленный букет. Язык ощущает мед и пряности с нюансами сосны и торфа.

43-процентный Superstition дозревает в лучших бочках из-под бурбона. Цена – 35 фунтов за бутылку емкостью 0,7 л.

виски цена

Jura Diurachs’ Own

Это шестнадцатилетний виски, который населению острова больше всего пришелся по вкусу, что и послужило основанием для производителя назвать его именно так. Именно его местные жители – diurachs – считают своим.

Напиток крепостью 40% цвета насыщенного золотого янтаря с запахом ванили, меда и имбиря обладает полнотелым вкусом солода с ароматами молочного шоколада и апельсиновой корки, переходящими в корицу, пряности и мед.

Виски, цена которого составляет 50 фунтов за 0,7-литровую бутылку, 14 лет выдерживался в бочках из американского белого дуба, в которых раньше хранился бурбон, и еще два года – в емкостях из-под хереса «Аморосо».

Jura Prophecy

Говорят, много столетий назад прорицатель предрек, что последний Кэмпбелл, который покинет остров, не будет иметь ни копейки. В 1938 г. пророчество исполнилось. В память об этом с каждой бутылки Prophecy («Пророчества») смотрит символ прорицателей.

Огненно-золотая жидкость с тонким фейерверком костра медленно уступает ароматам соленого и пряного морского бриза. Мощный вкус торфяного дыма и моря обволакивает небо, продолжаясь вкусами лакрицы, корицы и мускатного ореха.

Сложный, структурированный, нефильтрованный виски, что необходимо для сохранения торфяного букета, крепостью 46% дозревает в бурбонных и хересных бочках из лимузинского дуба. Цена – 56 фунтов за 0,7 л.

виски jura отзывы

Jura Elixir

Вода острова долгое время считалась целебной благодаря легендарному благословению св. Колумба около 1500 лет назад. Островитяне славятся своим долгожительством. Ходят легенды о человеке, который 180 раз встречал Рождество у себя дома. Миф это или факт, но местные жители действительно могут контролировать возраст, когда речь идет о виски.

Интенсивный янтарный оттенок напитка сочетается с запахом толченого миндаля, ананаса и жареного кофе. Вкус цитрусовых, черного тоффи и имбиря.

«Эликсир» крепостью 40% 12 лет выдерживается в бочках из американского белого дуба и из-под хереса, формируя сложную, но мягкую структуру. 0,7 л бутылка обойдется в 38 фунтов.

Jura Brooklyn

Рожденный в умах предприимчивых бруклинцев, скотч стал первым односолодовым виски в округе Кинг. Напиток прямо взрывается ароматами меда, лесных ягод, костра и бруклинского кофе.

Виски крепостью 42% выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса и пино-нуара. Цена – 60 фунтов за бутылку.

Jura 1984 Vintage

Это дань самому знаменитому посетителю острова, Джорджу Оруэллу, который написал свой одноименный шедевр именно здесь, на острове Jura. Виски 1984 года в честь выдающегося писателя было разлито в 1984 бутылки.

По мнению дегустаторов, это чистое осеннее золото с ароматами меда, ванили, имбиря, персикового сиропа и банановой выпечки.

Для приготовления эксклюзивной партии были отобраны лучшие бочки из американского белого дуба, которые затем сменили отобранные емкости из-под хереса Аморосо. Крепость – 44%. Цена – 750 фунтов за бутылку.

Jura Tastival 2016 Bottling

Чтобы насладиться вкусом этого скотча, экспертом быть не нужно. Фестиваль вкуса виски «Айл оф Джура» на острове проходит каждый год, и каждый год выпускается ограниченная партия, приуроченная этому событию.

Золото красного дерева с ароматами сливочной карамели, жареных лесных орехов, перезрелых груш и ванили сочетается с запахом кленового сиропа, выдержанного олоросо и молотого миндаля. Вкус яблок, запеченных с коричневым сахаром «Демерара» и корицей, киви и глинтвейна. Идеальный финиш составлен сочетанием вяленого изюма, глазированных ананасов и лимонной вербены.

Фестиваль вкуса – это всегда эксперимент, переход за границы традиционного. К 2016 г. были отобраны три особые бочки из-под хереса – 11-летнего «Паломино Фино», 15-летнего «Аморосо» и 30-летнего олоросо «Апостол». Крепость напитка – 51%. Цена – 85 фунтов за бутылку 0,7 л.

виски джура

Jura 21YO

Хотя дистиллерия возродилась только в 1963 году, производство виски здесь началось в 1810 г. 200-летнюю годовщину со времени основания завода его владельцы решили отпраздновать 21-летним скотчем, дозревавшим в бочках из-под бурбона и олоросо.

Результат – темно-рубиновый напиток с ароматами апельсина и шоколада, марципана и грецких орехов, вкусом коктейльной вишни, цитрусовых и лакрицы.

Скотч крепостью 44% выдерживался в бочках из-под хереса, датированных 1963 годом – годом восстановления винокурни. Стоимость бутылки – 100 фунтов.

Jura 30YO

30-летний односолодовый виски Jura отзывы дегустаторов называют настоящим произведением искусства. На бутылке изображен древний камень Camas an Staca, и не случайно. Он символизирует течение времени. Скотч, как камень, терпеливо дожидался своего часа. Солод успешно прошел проверку временем – так же, как и Camas an Staca.

Напиток цвета темного орехового дерева полон ароматов морских брызг, пряных яблок и медовых фиг. Вкус сочного апельсина, терпкой лакрицы и сладкого ананаса сменяется тонами черешни, черного тоффи и вяленого изюма.

Скотч выдерживался 27 долгих лет в бочках из американского белого дуба, а последние 3 года – в лучших дубовых емкостях из-под хереса «Аморосо». Виски крепостью 44% доступен по цене 350 фунтов за бутылку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.