Крепость виски: содержание алкоголя, крепость спиртного напитка, от чего зависят градусы и как правильно выбрать качественный виски

Один из самых популярных вопросов среди любителей алкоголя: "Какая крепость у виски?" К сожалению, часто выбирать спиртные напитки приходится, доверяясь интуиции, а не знаниям. Мало кто знает, на какие важные детали следует обратить внимание при покупке алкоголя. Учитывая то, что ассортимент крепких спиртных напитков увеличивается практически каждый день, не удивительно, что обычному потребителю все тяжелее определиться с выбором. Кстати, все популярнее становится алкоголь, крепость которого превышает сорок градусов.

Краткая информация о виски

В мире существует великое множество видов виски. Все они имеют свои определенные отличия. У них рознится вкус, аромат и даже технология производства. Разными они могут быть и по составу. В некоторых странах для изготовления этого крепкого напитка используют определенные злаковые культуры.

Самым распространенным считается виски с крепостью от 40 до 50 градусов. Однако содержание спирта может быть и гораздо больше, например, у односолодового виски с двойной дистилляцией. Этот напиток проходит долгую выдержку в дубовых бочках. Бочковая крепость виски может колебаться от 50 до 70 градусов. Все потому, что во время выдержки определенный процент жидкости испаряется, соответственно, процентное содержание алкоголя увеличивается.

Но стоит отметить, что многие почитатели благородного напитка считают, что крепость виски в градусах не должна превышать сорока. Иначе алкоголь теряет свой вкус. Есть даже регионы, в которых производят этот напиток крепостью тридцать градусов.

Бокал для виски

Виды виски и содержащийся в них алкоголь

От того, сколько градусов крепость виски, напрямую зависят его вкусовые качества. Количество алкоголя зависит не только от технологии производства, но и от выдержки. Крепость виски всегда указана на этикетке. Эта информация должна быть обязательно. Редко, когда можно встретить виски, в котором алкоголя меньше чем сорок процентов ABV. Эта аббревиатура расшифровывается, как Alkohol by volume. Ее значение можно перевести, как количество чистого алкоголя в процентном соотношении к общему объему напитка. Иногда вместо % ABV можно встретить маркировку % Vol, что, по сути, одно и то же.

Основная часть виски, выпускаемого в наше время, содержит от сорока до пятидесяти процентов алкоголя. Только в Японии и Шотландии еще можно встретить напиток, крепость которого будет составлять семьдесят процентов. А на старейших вискикурнях и того выше. Но такие экземпляры не идут в продажу, а сразу пополняют дорогие коллекции.

Бочки для виски

Как правильно пить крепкий виски?

Редко в блендах содержится больше 40 процентов алкоголя. Это привилегия односолодовых напитков. Крепость виски, который долго выдерживался, часто составляет 60-65 %. Такое количество алкоголя легко может спровоцировать потерю чувств вкусовых рецепторов, так что в чистом виде его употреблять не рекомендуется.

Кстати, виски – это такой напиток, который не только можно, но и нужно разбавлять водой. Если его развести до нужной консистенции, то аромат станет максимально ярким. Когда виски разливают в бутылки, его крепость специально понижают, разбавляя его чистой водой. Исключением являются только бочковые напитки.

Виски со льдом

Крепкие спиртные напитки

Сейчас на рынке гораздо больше крепкого алкоголя, чем его любителей. Предложение явно превышает спрос. Практически каждая страна имеет свой эксклюзивный напиток, крепость которого выше чем сорок градусов. Ниже приведены самые распространенные и популярные из них.

  1. Джин родился в Нидерландах. Чаще всего его крепость составляет от 45 до 50 градусов. Его редко пьют в чистом виде, чаще используют для приготовления коктейлей.
  2. Абсент, наверное, самый крепкий алкоголь. Иногда он бывает 86о. Ценители этого напитка - люди весьма экстравагантные, так как у абсента и в аромате, и во вкусе отчетливо слышна полынь. Напиток является основным ингредиентом множества коктейлей, но его не редко пьют и в чистом виде.
  3. Текила попадает на прилавки наших магазинов из Мексики. Ее максимальная крепость – 43 %. Так что на фоне предыдущего напитка она вообще кажется слабоалкогольной. Подают текилу в маленьких стопочках, грамм по пятьдесят. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, закусывать этот алкоголь лучше всего солью и лаймом.
  4. Водка считается напитком исконно русским. Ее крепость может превышать пятьдесят градусов, но чаще всего она составляет сорок процентов.
  5. Крепость виски чаще всего от сорока до шестидесяти градусов. Шотландцы с ирландцами до сих пор спорят, кто же из них изобрел этот благородный напиток. В отличие от всех предыдущих напитков, виски подлежит выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому процессу у спиртного напитка есть свой цвет и характерный аромат.
    Два бокала виски

Как пьют виски в разных странах?

Мало того что страны, которые производят виски, делают это по-разному, так они его еще и пьют его по-разному.

  • Ирландцы употребляют напиток в чистом виде и запивают его водой.
  • Шотландцы не запивают водой, они добавляют ее непосредственно в бокал с виски.
  • В Америке пьют с чем угодно, но чаще всего с колой. Хотя это может быть любой понравившийся напиток. Неизменным атрибутом в стакане с виски тут будет лед.
    Виски с колой

Посуда для благородного напитка

Удивительно то, что Шотландия с Ирландией никак не решат, кто из них родина виски, а вот стакан для этого алкоголя был изобретен в США. Он называется тублер, его главной особенностью считается толстое дно. Еще его отличительными чертами является то, что он низкий, но, при этом, широкий. Лучше, чтобы его стенки были круглыми. Тем, кто привык глотать тяжелый алкоголь из стопки, за одну секунду, залпом, здесь придется остановиться. Виски в стакан наливают примерно на одну треть и пьют медленно, смакуя, маленькими глоточками. Только тогда можно в полной мере ощутить невероятный аромат и чарующе обжигающий вкус.

У настоящего виски должно присутствовать долгое и очень приятное послевкусие. Если пить спиртное из тублера, то он даже уже опустошенный будет хранить аромат напитка, как послевкусие. Любой ценитель виски скажет, что этот алкоголь нужно пить правильно, иначе насладиться им не удастся.

Бутылка и стакан виски

Основные правила употребления напитка

  • Обязательно использование специальной посуды, а точнее низкого широкого стакана с толстым донышком.
  • Прежде чем пить, необходимо вдоволь насладиться цветом и ароматом. Посмотреть, как лучики света пронзают янтарную жидкость. Почувствовать всю прелесть букета.
  • Теперь можно сделать первый маленький глоток, но не проглотить, а «покатать» напиток по языку и небу. После того как жидкость ушла из полости рта, сделать глубокий вдох носом.

Вся эта процедура кажется сложной лишь на первый взгляд. На самом деле все длится меньше минуты, но только таким образом можно действительно насладиться напитком, а не проглотить его, как дешевую водку, судорожно закусив лимоном.

Виды виски

Этот алкоголь условно можно разделить на два вида. Их, конечно, намного больше, но все остальные готовятся путем купажа этих двух.

  1. Солодовый. Его делают из соложеного ячменя. Он проходит обязательную двойную дистилляцию. Этот напиток в любом случае выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Полностью алкоголь открывает вкус и аромат после двенадцати лет выдержки. Но это далеко не предел, его выдерживают и дольше.
  2. Зерновой. Такое спиртное не идет в продажу, а используется для купажа, так как не имеет никаких ярко выраженных качеств.

Чаще всего производят смешанный виски. Самый распространенный вид – это бленд. Он делается путем купажа зерновых. А вот зерновой и солодовый практически никогда не смешиваются.

Оригинальный стакан с виски

Деление на страны

Также виски можно разделить по странам производителям.

  1. Ирландский делают в несколько этапов. Для начала проращивают злаковые культуры - в основном ячмень, а потом сушат их. Благодаря этой процедуре напиток приобретает мягкость. Потом идет дистилляция, а дальше выдержка.
  2. Шотландский алкоголь делают также, но с одним отличием – зерна ячменя солодят торфом. Крепость шотландского виски может варьироваться от 40 до 70 %.
  3. Канадский напиток, за редким исключением, ни чем особенным не отличается. Довольно посредственный крепкий алкоголь.
  4. Бурбон – это виски из Америки. Отличительной чертой является то, что производят его не из ячменя, а из кукурузы. Ярким представителем этой страны является виски «Джек Дэниэлс». Крепость его составляет сорок процентов.

Чтобы определиться с тем, какой напиток лучше, мало опираться на мнение экспертов, так как у каждого человека свой вкус. Конечно же, весь алкоголь попробовать невозможно, но самых популярных представителей разных стран - вполне по силам. Единственный момент - это удовольствие не из дешевых. А если замахнуться на односолодовые виски, то тут цены и вовсе зашкаливают. Но с другой стороны, качественный алкоголь просто не может иметь низкую стоимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.