Давно прошли времена, когда человек был вынужден выживать в суровых климатических и техногенных условиях, претворяя в жизнь принцип о сильнейшем. И тем не менее с потенциальными опасностями на своем пути мы сталкиваемся часто. В связи с этим оформление уголка безопасности особенно актуально. Основная его цель – дать ответ на вопрос о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, донести до человека алгоритм действий. Тематика уголка имеет отличия в зависимости от возраста, так как он оформляется как для детей (школы, детские сады и т. д.), так и для взрослых.
Уголок безопасности в детских учреждениях
Дети в силу возрастных особенностей практически лишены чувства опасности, поэтому избежать непредвиденных ситуаций на 100 % еще не удавалось ни одному родителю или воспитателю в детском саду, учителям в школе. Определенный опыт, помогающий избежать неприятностей, приходит с возрастом. Задача родителей и образовательных учреждений состоит в том, чтобы обогатить юные умы информацией о поведении в конкретных опасных и экстремальных ситуациях. С этой целью оформляется уголок безопасности с алгоритмом действий при пожаре, наводнении, переходе дороги, сходе лавин (в горной местности), ледоходе на реках, теракте, работе с электрическими приборами и т. д.
Периодически обращая внимание аудитории на наглядный стенд, взрослые способствуют усваиванию материала детьми.
Требования к содержанию уголка безопасности
Для начала следует сказать, что нет унифицированной формы или вида уголка безопасности. Как правило, он представляет собой большой тематический стенд с постоянным содержимым и местом для размещения обновленной информации (памятки, статистические данные, исторические справки и т. д.). Уголок безопасности в учреждении может быть не один. Главное в этом случае - не объединять сразу две или три темы. К примеру, правила поведения при пожаре с алгоритмом действий при наводнении. Подавайте информацию дозировано, без лишней «воды».
Очень часто в образовательных учреждениях периодический инструктаж о поведении на дорогах подкрепляет уголок дорожной безопасности.
Алгоритм тех или иных действий в опасной ситуации должен быть изложен простым и доступным языком, употребляйте слова непосредственно в их прямом значении, без сложных речевых оборотов. Основной материал можно дополнить статистикой, историческими данными, вопросами из серии «Как правильно?». Основные принципы оформления уголка безопасности для детей – простота, краткость и яркость. Третий пункт особенно актуален для младшего возраста. Старшему и среднему звену больше подойдут тематические буклеты.
Уголок пожарной безопасности
Практически на любом относительно крупном предприятии (в организации) есть специалист, отвечающий за пожарную безопасность. Именно на нем лежит ответственность по обучению персонала и проведению бесед, семинаров, учебных тревог и т. д. Наиболее простым способом привлечения внимания к вопросу пожарной безопасности является создание тематического стенда или специального уголка.
В первую очередь необходимо определить место расположения методического материала. То, каким он будет, зависит от возможностей работодателя. Можно оформить уголок пожарной безопасности, дополнив тематические плакаты средствами пожаротушения, индивидуальной защиты. Если оформляется только стенд, то размещать его нужно на наиболее видном месте, где чаще всего бывают сотрудники (возле отдела кадров, столовой, гардероба и т. д.). Если в здании несколько этажей, то лучше всего сделать это на каждом из них, обязательно добавив план эвакуации.
Рекомендуется разбивать стенд на несколько тематических секций. Например, правила использования огнетушителя, раздаточный материал, средства защиты органов дыхания при пожаре и т. д. Обязательно следует указать телефонные номера экстренных служб (крупно, заметно и ярко). Не злоупотребляйте исключительно текстовой информацией. Многим попросту лень читать.
Кабинет или уголок охраны труда?
Вопросы, касающиеся безопасности и охраны труда, строго регламентируются законодательством. Поэтому будет нелишним предварительно изучить правовую сторону вопроса. В соответствии с Постановлением Министерства труда РФ № 7 от 17.01.2001 г. кабинет по охране, а не уголок безопасности труда подлежит созданию в организации в том случае, если численность ее сотрудников превышает 100 человек и (или) если из-за специфики деятельности с ними приходится проводить много методической работы, частое обучение.
В случае когда коллектив сотрудников меньше указанного количества, следует оформить уголок охраны труда. Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Оформление уголка по охране труда
Под уголок по охране труда работодатель может выделить отдельный кабинет или часть помещения общего назначения, например в коридоре. Площадь принципиального значения в данном случае не имеет. Как правило, он представляет собой стенд по охране труда и технике безопасности. За оформление и поддержание его в должном состоянии, обновление и пополнение актуальной информацией отвечает специальная служба или специалист по ОТ.
Основная цель уголка по охране труда – это информирование сотрудников об обязанностях и правах в данной области, об условиях труда в целом по организации и на конкретном рабочем месте, о нормативно-правовых актах по данному вопросу. Чем нагляднее и понятнее он будет, тем лучше.
Уголок или стенд по охране труда и технике безопасности делится на два раздела: общий и специальный. Оформлению каждого из них следует уделить особое внимание.
Общий раздел
Общий раздел, как понятно из названия, дает базовое представление. В первую очередь в него включается нормативно-правовая база по охране труда (федеральное, региональное законодательство и локальные акты предприятия). Затем следует отразить информацию об организации ОТ в учреждении (общие сведения о предпринятых и планируемых мероприятиях), опасных и (или) вредных факторах на рабочих местах, используемых средствах индивидуальной защиты, алгоритме действий сотрудников при возникновении аварии или чрезвычайной ситуации.
Специальный раздел
Оформляя уголок безопасности труда, в специальный раздел вы можете поместить нормативно-правовые документы общего плана. Например, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон о СОУТ, ГОСТы, постановления о порядке обучения, прохождении медицинских осмотров, выдаче молока и лечебно-профилактического питания, о несчастных случаях на производстве, нормах выдачи СИЗ и т. д.