Соус "Баже" - это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса - с добавлением очищенных ядер грецких орехов.
Как сделать вкус блюда неповторимым?
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус "Баже". Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус "Баже". Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.
Основные ингредиенты
Итак, для того чтобы приготовить соус "Баже", нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду - 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.
Процесс приготовления
Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус "Баже", рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь - выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена - в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.
После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача - хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус "Баже" с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.
Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.
Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде "Баже" подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.
Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!