"Отче наш" - молитва, оставленная самим Господом Иисусом Христом

Среди множества молитв, существующих в христианстве, есть одна, которую оставил нам сам Иисус Христос, и это молитва «Отче Наш».

Иисус Христос

Известные богословы давали толкование молитве, но при этом она оставила в себе некую загадку, задушевность, присущую только ей. Она может показаться простой, но в нее заложен огромный смысл.

Конечно, каждый из нас догадывается, о чем идет речь в данной молитве, но при этом, произнося ее текст, любой человек вкладывает в нее свой личный и глубокий смысл.

Молитва «Отче Наш» - уникальна, она особенная тем, что ее оставил сам Господь Иисус Христос, когда учил своих учеников правильно молиться.

Христос учит учеников молиться

Она построена определенным образом и состоит из 3-х частей:

  1. Первая часть молитвы - в ней мы славим Бога.
  2. Вторая - наши просьбы к Богу.
  3. Третья часть - завершающая часть молитвы.

В молитве, оставленной самим Христом, четко видны эти части. Первая часть начинается на «Отче наш» и заканчивается на словах, где видно прославление Бога - Святость Имени, воля, Царствие; во второй части мы просим о насущных потребностях; а заключительная часть начинается словами - «Яко твое есть Царствие». В молитве «Отче наш» можно насчитать семь прошений у Господа. Семь раз мы говорим о своей нужде Богу. Разберемся по порядку со всеми частями молитвы.

"Отче Наш"

Мы обращаемся к нашему небесному Отцу. Христос говорил, что мы должны полюбить Отца Бога и обращаться к нему с трепетом, как бы мы обращались к родному папе.

"Сущий на небесах"

Далее идут слова «Сущий на небесах». Иоанн Златоуст считал, что мы на крыльях нашей веры взлетали выше облаков ближе к Богу, не потому, что он только на небе, а чтобы мы, такие близкие к земле, чаще смотрели на красоту небес, обращали туда все мольбы и просьбы. Бог находится везде, в душе того, кто в него верует, в сердце того, кто его любит и принимает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что небесами могут называться верующие, ведь внутри себя они носят Бога. Святые отцы считали, будто словосочетание «сущий на небесах», - это не конкретное место, в котором расположился Бог. Из этого можно сделать вывод: в тех, кто верит в Бога, кто верит во Христа, будет находиться Бог. Наша цель - чтобы сам Бог был внутри нас.

"Да святится имя твое"

Сам Господь говорил, что люди должны совершать такие дела, чтобы их добрые поступки славили собой Бога Отца. Можно святить Бога, совершая добро, не делая в жизни зла, говорить правду, быть мудрыми и благоразумными. Прославлять своей жизнью нашего Небесного Отца.

"Да приидет царствие твое"

Христос полагал, что Царство Божие настанет в будущем, но одновременно с этим часть Царства уже была открыта нам во времена жизни Христа, Он исцелял людей, изгонял бесов, делал чудеса, и нам, таким образом, была открыта часть Царства, где нет больных, голодных. Где люди не умирают, а живут вечно. В Евангелии сказано, что «Сатана - это князь мира этого». Бес забрался в человеческую жизнь везде, начиная с политики, в которой правят алчность и злоба, заканчивая экономикой, где деньги управляют миром и культурой, которой чужды чувства. Но старцы считают, что Царствие Божие приближается, и человечество уже стоит у его черты.

"Да будет воля твоя, яко на небеси и на земли"

Преподобный Исаак Скитский считал, что истинно верующий человек знает: большое несчастье или, наоборот, счастье - все Господь делает лишь нам на пользу. Он заботится о спасении каждого человека и делает это лучше, чем мы могли бы сделать сами.

"Хлеб наш насущный даш нам днесь"

Эти слова заставили богословов долго думать над их смыслом. Вывод, к которому можно склоняться, таков, что верующие просят Бога, чтобы Он заботился о них не только сегодня, но и завтра, чтобы Бог был с людьми всегда.

"И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим"

На первый взгляд кажется, что тут все понятно. Но стоит обратить внимание, что слово Долг означает грех. И Господь говорил, что тогда, когда мы простим грехи других, то наши грехи будут прощены.

"И не введи нас во искушение"

Мы просим Бога, чтобы он не позволил нам почувствовать на себе испытания, которые мы не в силах выдержать, в такие жизненные трудности, которые могут сломать нашу веру, которые нас сломают и введут нас во грех, после этого человек станет обесчещен. Мы молим Бога, не допустить всего этого.

"Но избави нас от лукавого"

Эту фразу тоже легко расшифровать. Мы просим Бога, чтобы он защитил нас от зла.

"Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь"

Изначально Господня молитва была без этой заключающей фразы. Но эта фраза была добавлена для придания особой важности этой молитве.

Теперь рассмотрим текст молитвы целиком. Она очень легкая для запоминания. С этой молитвы необходимо начинать свой день, перед едой она также читается верующими людьми, и заканчивать день также хорошо будет ей.

Вот так звучит молитва «Отче наш» полностью на русском языке, а рядом можно увидеть текст, как она представлена в молитвослове. И можно сравнить наглядно оба текста.

Молитва Господня

Еще один вариант молитвы «Отче Наш» полностью. Он практически не отличается от вышепредставленного текста, но будет полезен как отдельно сохраненный вариант.

Молитва Отче Наш на русском языке

Желательно молиться правильно, соблюдая ударения. Человеку, недавно пришедшему к вере, пригодится этот текст молитвы «Отче Наш» с ударениями.

Молитва с ударением

Молитва - это беседа человека и Отца его Небесного. Нужно чаще молиться, и тогда Господь услышит наши просьбы и нас никогда не оставит. Мы наглядно увидели текст молитвы «Отче Наш» с ударениями и без них. Православная церковь советует научиться молиться правильно, соблюдая акцент, интонацию, но не стоит огорчаться, если сначала будет тяжело даваться чтение молитвы. Господь видит сердце человека и не отвернется от вас, даже если вы ошибетесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.