Симптомы и признаки дисбактериоза

Изменение состава кишечной микрофлоры сказывается на работе всего организма. Признаки дисбактериоза могут быть разными. Например, у некоторых пациентов появляются выраженные пищеварительные расстройства, в то время как другие страдают от нарушения активности иммунной системы.

Не стоит игнорировать подобное заболевание, так как при отсутствии лечения у пациентов развиваются весьма опасные осложнения. С такой проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети, поэтому вполне естественно, что люди ищут любую доступную информацию. Почему изменяется состав микрофлоры и чем это чревато? Какие признаки дисбактериоза у ребенка на 2 году жизни можно считать опасными? Как протекает болезнь у взрослых? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы интересны многим читателям.

Что представляет собой заболевание?

Причины развития дисбактериоза

Как известно, слизистые ткани кишечника заселены полезными бактериями, которые просто необходимы для нормальной работы организма. Нормально работающая микрофлора крайне важна, так как выполняет ряд функций:

  • обеспечивает организм питательными веществами;
  • снабжает эпителий кишечника энергией (АТФ);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • принимает участие в регенерации эпителиальных тканей пищеварительного тракта;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • участвует в биохимических процессах, например, активирует компоненты некоторых лекарственных средств, обеспечивает синтез биологически активных веществ, деактивирует яды и токсины;
  • обеспечивает местный иммунитет;
  • принимает участие в синтезе витаминов группы В;
  • поддерживает естественные показатели физико-химической среды кишечника.

Порой по той или иной причине количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, что приводит к нарушению состава микрофлоры — именно такое состояние и называют дисбактериозом. Более того на фоне заболевания наблюдается активация условно-патогенных бактерий — их интенсивное размножение может привести к воспалению и прочим нарушениям.

Проявления дисбактериоза у взрослого

Признаки дисбактериоза у взрослых

На начальных этапах заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Незначительные ухудшения самочувствия пациенты списывают на погрешности в питании. Признаки дисбактериоза кишечника у женщин, мужчин и детей примерно одинаковы, причем список возможных нарушений довольно внушительный.

  • Из-за изменения состава микрофлоры в кишечнике человека начинают накапливаться желчные кислоты. В связи с этим вода хуже адсорбируется стенками пищеварительного тракта, что приводит к появлению диареи.
  • Иногда клиническая картина выглядит по-другому — пациенты страдают от постоянных запоров. Как свидетельствует статистика, подобные расстройства стула, как правило, обнаруживают у пациентов старше 50 лет. Нарушение микрофлоры ведет к нарушению стимуляции перистальтики, что приводит к скоплению каловых масс.
  • Заболевание нередко сопровождается болями в животе и метеоризмом. Возникнуть могут эти признаки дисбактериоза у детей 2-летнего возраста и у взрослых пациентов. Изменение микрофлоры приводит к повышенному образованию газов в кишечнике и нарушению их эвакуации. Вздутие живота сопровождается распирающими, тянущими болями.
  • Характерным симптомом является и урчание в животе, которое усиливается после приема пищи. Кстати, подобное нарушение нередко сопровождается слишком быстрым перемещением пищевого комка и его эвакуацией из кишечника.
  • Иногда на фоне дисбактериоза развивается синдром желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на ощущение переполненности живота после каждого приема пищи. Появляется тошнота, хотя у человека сохраняется вполне здоровый аппетит. Моторика кишечника нарушается, в результате чего может появиться кишечная колика (кстати, боль от спазма проходит после дефекации).
  • Примерно у 25 % пациентов на фоне дисбактериоза наблюдаются выраженные процессы брожения и гниения в кишечнике. В таких случаях изменяется состав, цвет и консистенция кала больного человека — он нередко становится жидким, светлым, пенистым, иногда приобретает кисловатый запах. Если же в кишечнике преобладают процессы гниения, то фекалии становятся зловонными. Многие люди жалуются также на зуд и жжение в заднем проходе.
  • Изменение состава микрофлоры чревато пищевыми аллергиями. Реакция со стороны иммунной системы может сопровождаться появлением кожной крапивницы, стоматитов, эзофагитов, гингивитов. Кстати, определить потенциально опасные продукты порой очень сложно.
  • Дисбактериоз нередко сопровождается мальдигестией. На фоне заболевания снижается количество вырабатываемых ферментов, поэтому пища не переваривается полностью. В особо тяжелых случаях в каловых массах можно увидеть целые кусочки нерасщепленной пищи. Пациенты страдают от поносов, спазмов в животе, острых болей в области пупка.
  • К признакам дисбактериоза кишечника у взрослого можно отнести нередко развивающуюся непереносимость продуктов питания, в частности, цельного молока.
  • Дисбактериоз часто сказывается на состоянии покровов. Кожа и слизистые оболочки истончаются, становятся сухими. Пациенты страдают от постоянного зуда и периодически появляющихся высыпаний.
  • На фоне нарушения микрофлоры человек худеет, становится слабым, страдает от быстрой утомляемости и снижения работоспособности.
  • Недуг сопровождается снижением активности иммунной системы. Пациенты становятся более чувствительными к различного рода инфекциям.
  • Если речь идет о тяжелых формах дисбактериоза (в тканях кишечника активируются патогенные бактерии и грибки), то возможно появление симптомов интоксикации — температура тела повышается до 38 градусов, появляется слабость, ломота в теле, боли в мышцах, мигрени, головокружения.

Стоит отметить, что уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике сказывается на активности микрофлоры всего организма. Например, у женщин могут появиться проблемы в работе репродуктивной системы, воспалительные процессы во влагалище и других органах.

Опасным является и дисбактериоз у мужчин. Признаки заболевания могут быть не столь явными, но нарушение микрофлоры сказывается на работе иммунной системы. Представители сильного пола становятся более восприимчивыми к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям, часто страдают от баланопоститов, молочницы и прочих патологий репродуктивных органов.

Признаки дисбактериоза у грудничка на искусственном/грудном вскармливании

Признаки дисбактериоза у грудничков

Как свидетельствует статистика, чаще всего подобное заболевание диагностируется у детей, ведь их микрофлора еще только формируется.

Такие расстройства со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев появляются после перехода на искусственное вскармливание. Признаки дисбактериоза у грудничка следующие:

  • после каждого кормления у малыша появляются колики;
  • ухудшается аппетит младенца — после первых нескольких глотков ребенок начинает плакать и отказывается есть, в результате чего вес набирает медленно;
  • кожа малыша приобретает бледный оттенок, нередко становится сухой;
  • малыш страдает от постоянной тошноты, частых и обильных срыгиваний;
  • появляется диарея, причем каловые массы становятся более жидкими, приобретают нехарактерный цвет и неприятный запах;
  • иногда в фекальных массах появляются комки слизи;
  • ощущается неприятный запах изо рта, что лишь подтверждает наличие пищевых расстройств;
  • ребенок становится вялым, заторможенным.

Малыш плохо спит, постоянно плачет, становится раздражительным, не может нормально питаться, что, конечно же, сказывается на развитии его организма.

Появление признаков дисбактериоза у грудничков на грудном вскармливании также возможно, но в таких случаях развитие заболевания, как правило, сопряжено с какими-то другими патологиями, снижением иммунитета или же приемом определенных препаратов.

Клиническая картина полигиповитаминоза на фоне дисбактериоза

Признаки дисбактериоза

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры ведет к нарушению синтеза и усвоения витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Если имеет место гиповитаминоз (дефицит в организме того или иного витамина), то признаки дисбактериоза могут быть другими.

  • Дефицит витамина В6 и тиамина приводит к различным нарушениям периферической нервной системы. Пациенты жалуются на частые и сильные головные боли.
  • А вот нехватка никотиновой кислоты, которая также развивается на фоне дисбактериоза, сопровождается повышенной раздражительностью, частыми изменениями настроения, подавленностью. Также у пациента можно наблюдать увеличение количества выделяемой слюны, покраснение тканей на языке, их воспаление.
  • Для дефицита рибофлавина характерны такие симптомы, как выпадение волос, сухость и покраснение кожи в области носогубных складок. Язык пациента нередко покрывается мелкими, болезненными трещинами. Возможно развитие стоматита.
  • Снижение количества фолиевой кислоты сказывается на процессах образований клеток крови и порой приводит к развитию гиперхромной анемии.
  • Нехватка витамина Р может сопровождаться частыми кровотечениями десен.

Крайне важно сообщить врачу о всех имеющихся симптомах — это поможет специалисту поставить максимально точный диагноз и составить соответствующую схему лечения.

Стадии развития дисбактериоза и особенности их симптоматики

Какие признаки дисбактериоза

Признаки дисбактериоза у взрослых, равно как и у детей напрямую зависят от стадии развития недуга и степени распространения патологического процесса. На сегодняшний день выделяют несколько форм заболевания.

  • Первая стадия развития недуга считается латентной. На этом этапе состав лакто-и бифидофлоры не нарушается, но уже можно заметить увеличение количества кишечной палочки. Клинические признаки дисбактериоза кишечника на этом этапе отсутствуют.
  • На второй стадии наблюдается снижение количества бифидобактерий. В то же время представители условно-патогенной микрофлоры начинают активно размножаться. На некоторых участках слизистой оболочки кишечника образуются небольшие очаги воспаления, но самочувствие пациента от этого не ухудшается.
  • Для третьей стадии характерны весьма выраженные нарушения в составе микрофлоры. На слизистых оболочках кишечника начинают активно размножаться стафилококки, протеи, стрептококки. На этом этапе уже появляются различные нарушения со стороны пищеварительной системы. Пациенты страдают от болей в животе, метеоризма, запоров, диареи и прочих симптомов.
  • На четвертой стадии количество бифидо- и лактобактерий резко снижается. Симптомы интоксикации становятся более выраженными. В тканях кишечника начинаются деструктивные изменения. Повышается риск развития сепсиса. Пациенты страдают от серьезных нарушений со стороны пищеварительного тракта. Потеря аппетита, постоянная тошнота, рвота и диарея приводит к потере массы тела.

Болезнь постоянно прогрессирует, а состояние больного ухудшается. Нельзя игнорировать признаки дисбактериоза — нужно срочно обращаться к врачу.

Осложнения на фоне дисбактериоза и их признаки

Вы уже знаете о том, какие признаки дисбактериоза свидетельствуют о наличии серьезных нарушений. Но стоит понимать, что при отсутствии своевременного лечения недуг приводит к появлению осложнений, причем весьма опасных.

  • Длительное воздействие патогенной микрофлоры порой приводит к развитию хронического энтероколита. Это заболевание сопровождается вялотекущим, но постоянным воспалением оболочек кишечника. Такая патология влечет серьезные метаболические нарушениям, а также постоянные проблемы с пищеварением.
  • Опасным осложнением дисбактериоза является перитонит — воспаление брюшной стенки, которое связано с частичным выходом содержания кишечника в брюшную полость. Это острое состояние, требующее немедленного лечения. Недуг сопровождается сильной болью в животе и увеличением температуры тела.
  • Снижение иммунной защиты повышает восприимчивость организма к различному роду инфекций.
  • Если патогенная микрофлора распространяется на верхние отделы пищеварительного тракта, то возможно развитие панкреатита, гастродуоденита. Такие заболевания сопровождаются сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры.
  • Одним из самых опасных осложнений является сепсис. Патогенные микроорганизмы из кишечника попадают в кровь больного и разносятся по всему организму.

Разумеется, каждое из вышеописанных заболеваний требует медицинской помощи. Отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти пациента.

Нарушение влагалищной микрофлоры

Вы уже рассмотрели основные признаки дисбактериоза кишечника. У женщин, тем не менее, нарушение микрофлоры возможно не только в органах пищеварительной системы. Дело в том, что влагалище пациентки также населено бактериями — присутствуют как полезные штаммы, так и условно патогенные микроорганизмы.

Признаки дисбактериоза у женщин могут быть разными. В большинстве случаев о нарушении микрофлоры свидетельствует появление нехарактерных белесых выделений, иногда с желтоватым оттенком. Объем выделений достаточно большой и, как правило, увеличивается после полового акта или во время возбуждения.

По мере развития заболевания появляются и другие признаки дисбактериоза. У женщин наблюдаются зуд и жжение в области промежности. Неприятные ощущения усиливаются во время мочеиспускания, полового акта.

Влагалищный дисбактериоз опасен. Уменьшение количества полезных микроорганизмов приводит к развитию вагиноза. Заболевание может усложняться циститом, поражением почек и других органов мочевыделительной системы. Для лечения используются те же пре- и пробиотики, правда, в форме вагинальных суппозиториев.

Диагностические мероприятия

Диагностика дисбактериоза

Появление любых признаков дисбактериоза — веский повод обратиться к врачу. Разумеется, наличие тех или иных кишечных расстройств специалист может заподозрить еще во время сбора анамнеза. Первичная диагностика включает в себя осмотр кожи и слизистых оболочек, пальпацию живота, сбор информации о появившихся симптомах и т. д.

Обязательным является анализ крови, который помогает диагностировать анемию, воспаление и прочие патологические состояния. Одним из наиболее информативных является микробиологический анализ кала. Подобное исследование помогает точно определить состав кишечной микрофлоры. Бакпосев позволяет взрастить культуру патогенных бактерий, определить наличие тех или иных возбудителей, проверить их чувствительность к лекарственным средствам.

Как лечить заболевание? Перечень препаратов

Лечение дисбактериоза

Обязательно нужно сообщить врачу о всех появившихся у вас признаках дисбактериоза. Лечение напрямую зависит как от причин патологии, так и от стадии развития заболевания. Схема терапии составляется индивидуально и может включать в себя разные препараты.

  • Эубиотики — препараты, в составе которых присутствуют живые бактерии полезных штаммов. Микроорганизмы заселяют кишечник, нормализуя состав микрофлоры. Эффективными считаются такие препараты, как «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Энтероло», «Бикофол».
  • Обязательным является прием пребиотиков. Эти лекарства снабжают организм полезными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности бактерий микрофлоры. В современной медицинской практике чаще всего используется «Дюфалак» и «Хилак».
  • Альтернативой являются симбиотики, которые обеспечивают одновременное заселение кишечника полезными бактериями и создание в этом органе условий для их дальнейшей жизнедеятельности и размножения. Пациентам могут быть назначены такие препараты, как «Бифидобак», «Мальтодофилюс».
  • Если имеют место серьезные нарушения пищеварения, то в схему терапии могут ввести препараты, в составе которых содержатся ферменты («Панкреатин», «Мезим»).
  • В схему терапии часто вводят и витаминные комплексы, особенно если у пациента наблюдается гиповитаминоз.
  • При появлении выраженных симптомов интоксикации пациентам рекомендуют прием сорбентов, например, активированного или белого угля, «Энтеросгеля».
  • Как уже упоминалось, в тяжелых случаях дисбактериоз сопровождается резким уменьшением количества полезных бактерий, но активацией патогенных микроорганизмов. Если имеет место бактериальное воспаление, то пациентам назначают прием антибиотиков. При грибковых поражениях применяются противомикозные лекарства.

Терапия длится несколько недель — за это время, как правило, удается восстановить естественный состав микрофлоры. Признаки дисбактериоза постепенно исчезают, процессы пищеварения нормализуются. После завершения лечения повторно проводятся лабораторные исследования каловых масс и бактериологический посев.

Профилактические мероприятия

Признаки дисбактериоза кишечника вряд ли можно считать приятными. Нарушения в работе пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — все это крайне опасно. К сожалению, многие люди обращаются к врачу уже при наличии выраженных симптомов.

Гораздо проще поддерживать нормальную работу кишечника — для этого нужно лишь следовать простым правилам.

Если речь идет о новорожденных детях, то лучшим профилактическим средством является грудное молоко. Такое питание помогает наладить работу кишечника, заселить его столь нужными полезными микроорганизмами. Тем не менее, признаки дисбактериоза у малышей на грудном вскармливании все же порой появляются. В большинстве случаев это связано либо с заболеваниями других систем органов, либо с неправильным питанием материли, либо с приемом некоторых лекарств.

Например, антибактериальные препараты (антибиотики) вызывают гибель не только патогенных, но и полезных бактерий. Именно поэтому подобная терапия должна включать в себя прием пре- и пробиотиков, которые защитят микрофлору.

Если речь идет о дисбактериозе у взрослых, то прекрасной профилактикой будет правильное питание. Рацион человека должен быть разнообразным, включать в себя кисломолочные продукты и клетчатку, насыщать организм минералами, витаминами и аминокислотами. Не стоит забывать и о поддержке работы иммунной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.