Витамин E — это совокупность жирорастворимых биологически активных токоферолов и токотриенолов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Участвуют в синтезе белков и многих важных процессах тканевого метаболизма. Есть восемь форм витамина Е, они делятся на две группы: токоферолы и токотриенолы. Из них четыре приходится на токоферолы и четыре на токотриенолы. Они обозначаются префиксами альфа, бета, гамма и дельта. Это жирорастворимый витамин оседает в жировых тканях, дефицит его не сразу выявляется, поэтому диагностируется с большим трудом. Поступает этот важный витамин с пищей. Токоферол оберегает организм от вирусов, препятствует окислению клеток и их старению, способствует рассасыванию тромбов и препятствует их образованию, участвует в клеточном метаболизме и дыхании клеток. Благодаря данному витамину питание клеток улучшается, стенки кровеносных сосудов и миокард укрепляются. По существующему в нашей стране стандарту суточная потребность в токофероле равняется 10 мг.
В растительных маслах, печени, куриных яйцах, злаках, орехах, сливочном масле и молоке содержится токоферол. Инструкция информирует о том, что при поступлении в организм препарат всасывается (с помощью кислот желчных кислот) на 50 %, продукты метаболизма выводятся из организма с мочой, а неадсорбированная часть препарата — с калом. При недостаточном поступлении витамина в организм нарушается баланс: поступает меньше, чем расходуется. Из-за системного недостатка витамина Е, являющегося невидимой и основной причиной многих заболеваний, снижается работоспособность и ускоряются процессы старения организма: индуцированные на клеточном уровне свободные радикалы приводят к появлению многих хронических дегенеративных заболеваний.
Витамин Е, как антиоксидант, помогает стабилизировать клеточные мембраны и защищает ткани кожи, глаз, печени, молочной железы и яичек, которые более чувствительны к окислению. Он защищает легкие от окислительного повреждения вредными веществами, попадающими из окружающей среды. Витамин Е помогает сохранить биологическую активность витамина А — это еще один очень важный жирорастворимый витамин. Также он защищает ненасыщенные жирные кислоты в организме и предотвращает окисление некоторых гормонов, например, вырабатываемых гипофизом и надпочечниками. Образование свободных радикалов и процессы окисления связаны с развитием рака, так что пищевые антиоксиданты, включая витамин Е, могут помочь в предотвращении роста опухоли. Кроме того, токоферол оберегает организм от вирусов.
Витамин Е полезен для профилактики и лечения многочисленных заболеваний. Антиоксидантные свойства, характерные для него, помогают в лечении болезней сердца, диабета, рака и ревматоидного артрита. Витамин Е поддерживает иммунную систему, производя иммунный белок, убивающий вирусы, бактерии и даже раковые клетки. Известно, что этот витамин эффективно применяется в профилактике и лечении простого герпеса (образуются на воспаленном основании сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым), то есть токоферол оберегает организм от вирусов герпеса, которые распространены и очень заразны и могут стимулировать развитие болезни Альцгеймера.
Дефицит витамина может привести к сонливости, неспособности к концентрации внимания, возникновению репродуктивных проблем, мышечной дистрофии и нервным дисфункциям. Также некоторые другие факторы могут способствовать дефициту витамина Е. Например, плохое всасывание жиров, так как это жирорастворимый витамин и организм не может принять его, если в диете будут отсутствовать жиры. Таким образом, нужно иметь в виду, что поглощение одного питательного вещества зависит от других питательных веществ. При этом сбалансированная диета является ключевым для здорового тела и предотвращения заболеваний, а токоферол оберегает организм от вирусов, препятствуя образованию свободных радикалов только при определенных условиях, одним из главных является правильный набор продуктов в рационе питания.
Витамин Е выпускается в виде капсул, содержащих по 100 мг активного вещества в подсолнечном масле (токоферола ацетат). Инструкция указывает, что обычная суточная доза может колебаться от 100 до 300 мг. При необходимости она может быть увеличена до 1000 мг за сутки. Возможные аллергические реакции проявляются при больших дозах в виде диареи, боли в животе. Препарат нельзя назначать при повышенной чувствительности к токоферолу. В период беременности или вскармливания грудью витамин Е может приниматься по назначению врача.