В природной среде черепаха вынуждена сама находить себе прокорм, а в неволе об этом должен позаботиться хозяин. Если он знает, чем кормить болотную черепаху, это не составит особых трудностей. Часто становится обитателем домашнего террариума европейская болотная черепаха. Чем кормить красавицу дома и как за ней ухаживать, нужно справиться у специалистов. Для нее не надо создавать особый микроклимат, потому как родом рептилия из Европы.
Как узнать болотную черепаху
Европейскую Болотную черепаху (Emys orbicularis) часто можно встретить в странах с умеренным климатом. Рептилии не грозит исчезновение, поэтому в Красной книге ее нет. При содержании в условиях террариума черепахи могут полноценно размножаться. Для этого необходимо обеспечить правильный уход и знать, чем кормят болотных черепах в разном возрасте.
![Чем кормить болотную черепаху](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482653.jpg)
Тело черепахи защищено темно-оливковым, иногда почти черным карапасом (панцирем). У болотной европейской он яйцевидно-овальной формы и слегка приплюснутый. Задняя часть карапаса более расширена, чем передняя. Тело покрывают многочисленные светлые желтоватые пятнышки. Рептилия принадлежит к числу хищников и живет в пресных водоемах. Наличие длинного хвоста облегчает передвижение в воде, а с помощью мощных когтей на лапах черепаха отрывает от добычи мясо для питания. Но рептилии не постоянно находятся в воде, им необходима и суша. Именно поэтому черепах относят к классу амфибий или земноводных.
Нормы кормления черепах
Несмотря на то что рептилии непривередливы к еде, кормить болотных черепах в домашних условиях нужно правильно, учитывая возраст. Маленьких черепашек, которые активно развиваются, кормят раз в сутки, но в террариуме должны постоянно присутствовать водоросли, пригодные для еды. Порция пищи состоит из двух или трех кусочков рыбы размером 1 см3.
![кормят болотных черепах](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482674.jpg)
Когда черепашки подрастают и их панцирь достигает размера 9-13 см, им дают рыбу через 1-2 дня, наличие водорослей также обязательно. Порция пищи состоит из двух-трех кусочков рыбы размером 2-3 см3.
Взрослых сформировавшихся особей следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю. Разовая порция подбирается индивидуально, в зависимости от количества пищи, которое привыкла поглощать черепаха.
Что можно есть болотным черепахам
Приобретая домашнего любимца, нужно поинтересоваться у продавца, чем надо кормить болотную черепаху, ведь от этого зависят здоровье и благополучие амфибии.
Черепахам дают сырую пищу, температура которой должна быть приближена к температуре воды и воздуха в террариуме.
![Кормить болотных черепах в домашних условиях](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482680.jpg)
Пищу рептилий условно подразделяют на основную и дополнительную.
1. Основная пища. К ней относятся продукты животного происхождения. Черепахи с удовольствием лакомятся:
- мясом нежирной рыбы (пикши, трески, бычков, окуня, сайды); причем рыбу дают живую или замороженную и не очищенную (молоденьким экземплярам предпочтительнее давать мелких рыбешек целиком, а взрослым - порубленную крупными кусками или целую рыбу);
- ливерными составляющими: печенкой и сердцем курицы или теленка;
- ракообразными и членистоногими: рачками дафний, червяками, жучками с предварительно оторванными лапками;
- морской живностью;
- мелкими млекопитающими и земноводными.
2. Дополнительная пища, к которой относятся сухие и растительные корма. Достаточно введения одного раза в семь дней:
- сухого прикорма для водяных черепах;
- растительных кормов, которые состоят из водорослей (водяные гиацинты, ряска, пистия, роголистник), тонконарезанных овощей (моркови), полевых цветов (клевера, одуванчика, маргариток).
![Европейская болотная черепаха чем кормить](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482691.jpg)
Витаминные комплексы следует давать только по показаниям ветеринара.
Что нельзя давать черепахам
Консультируясь с продавцом о том, чем кормить болотную черепаху, нужно поинтересоваться, что ей противопоказано. Существуют продукты, которыми запрещено кормить рептилий или возможно, но в ограниченных количествах:
1. Питание земноводных питомцев возможно разбавлять некоторыми видами продуктов, но в ограниченных количествах:
- растениями, содержащими оскалаты;
- струмогенными растениями, которые способствуют нехватке йода, вследствие чего растет зоб;
- продуктами с избыточным содержанием фосфора, который не дает усваиваться кальцию;
- пуриновыми и щелочными добавками;
- насекомыми с колючими лапками, жирными продуктами;
- орехами.
![Чем кормить болотную черепаху в домашних условиях](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482692.jpg)
2. К запрещенным можно отнести кормление:
- ядосодержащими растениями;
- кожицей цитрусов, фруктовыми и ягодными косточками;
- консервами и сухими прикормами для млекопитающих;
- людской пищей (каша, сыры, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, термически обработанная пища).
При правильно подобранном рационе европейская болотная черепаха проживет дольше, чем если кормить ее несбалансированно и хаотично. Средний возраст рептилий, проживающих в доме, составляет 60-70 лет, но известны и восьмидесятилетние экземпляры.
Правила кормления
Знать, чем кормить болотную черепаху в домашних условиях, недостаточно, нужно еще уметь правильно это делать. Опытные заводчики разработали несколько правил, придерживаясь которых хозяин сможет наслаждаться обществом рептилии долгие годы:
- Черепашек до двухлетнего возраста и беременных самок кормят раз в сутки, а взрослых особей - 2-3 раза в неделю.
- Основная еда - животная пища. Болотные черепахи являются хищниками, поэтому мясо и рыба - их основная пища. Не следует кормить черепах фаршем, он портит воду.
- Следует приучить черепах, чтобы они брали пищу с пинцета. Они будут кормиться, забавно вытянув головки из воды или на суше. Следует придерживаться графика кормления, тогда черепахи привыкают к нужному режиму и узнают хозяина.
- Растительную пищу нужно вводить постепенно, когда черепашки подрастут. В террариум можно иногда запускать мелкую рыбку, чтобы пробудить у питомцев инстинкты охотника и развлечь их.
- Давать пить черепахам не нужно. А раз в 7-10 дней желательно устраивать день омовения. Нужно очищать панцирь от налета мягкой тканью.
В рационе обязательно должен присутствовать кальций, чтобы не случалось переломов лапок и карапас формировался правильно.
Обустройство террариума
Европейские болотные черепахи много времени находятся в воде, и это нужно учитывать при содержании их в доме. Террариум для рептилии нужно подбирать просторный, объемом не меньше 100 литров. Заводчики утверждают, что чем больше террариум, тем крупнее вырастет черепаха. Лучше брать не высокий, а широкий аквариум и обустроить в нем островок суши, который обычно занимает третью часть всей площади. Для этих целей допустимо использование большого камня с пологими краями и красивой коряги.
![Чем надо кормить болотную черепаху](http://fb.ru/misc/i/gallery/43458/1482693.jpg)
Для комфортного существования в террариум следует установить:
- лампу для подогрева воздуха, которую устанавливают над островком;
- ультрафиолетовую лампу, которая нужна для поддержания здоровья;
- фильтры для очистки воды, который поддерживает террариум в чистоте;
- специальный донный грунт, придающий схожесть с дном озера;
- съедобными водорослями, чтобы черепашка могла перекусить.
Не следует выбирать водоросли с интенсивной силой роста, иначе они займут все пространство террариума.
Нужна ли смена воды
Вода в террариуме должна быть постоянно чистой. Частично с этим справляется фильтр, но менять воду следует регулярно, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Полная замена воды и чистка стенок террариума проводятся раз в 1-1,5 месяца, а частичная - по мере необходимости. Чтобы обеспечить длительное сохранение чистоты террариума, следует давать еду питомцу за его пределами, а не кормить болотную черепаху непосредственно в воде. Для наполнения аквариума подходит отстоянная водопроводная вода.
Нужна ли черепахам зимняя спячка
Европейские болотные черепахи в природных условиях впадают в спячку на зиму. Это им нужно для того, чтобы замедлить обменные процессы в организме, так как рептилии - холоднокровные создания и не способны регулировать теплообмен.
В домашних условиях поддерживают постоянную температуру воды и воздуха, поэтому нет необходимости устраивать черепахам зимнюю спячку. Некоторые опытные заводчики считают, что такая процедура может навредить питомцам, к тому же организовать ее достаточно сложно.
Если знать принципы ухода за животным, как и чем кормить болотную черепаху, это поможет не допустить ошибок содержания, которые могут навредить питомцу. И тогда рептилия составит компанию владельцу на долгие годы, возможно, до самой старости. Ведь европейские черепахи относятся к долгожителям и могут доживать до 80 лет.