Понятие правоспособности/дееспособности в гражданском праве занимает центральное место. Ключевые аспекты этих категорий определяются Конституцией. В ГК конкретизируются общие положения.
Понятие и возникновение гражданской правоспособности
Человек может отказаться от субъективных юридических возможностей. При этом его правоспособность будет сохраняться всегда. Что она собой представляет? Этим термином определяют способность лица нести обязанности и иметь права. Она появляется в момент рождения и прекращается с наступлением смерти.
Специфика
Понятие и содержание гражданской правоспособности необходимо отличать от обладания юридическими возможностями. Рассматриваемая категория выступает только в качестве общей предпосылки. Понятие гражданской правоспособности и дееспособности свидетельствует о том, что человек может иметь конкретные юридические возможности и нести соответствующие обязанности. Рассмотрим простой пример. Субъект наделяется правом собственности на какую-то вещь, допустим, на автомобиль. Однако это не означает, что транспортное средство у него есть. Право собственности возникает в результате совершения определенных действий. Например, при заключении сделки купли-продажи. До приобретения автомобиля человек обладал только правоспособностью – непосредственной возможностью реализовать свои права. После совершения сделки она превратилась в действительность и он стал собственником.
Объем
Рассматривая понятие гражданской правоспособности лица, необходимо определить круг юридических возможностей, которыми оно обладает. Следует сказать, что в этом вопросе действует принцип равенства. Это означает, что понятие гражданской правоспособности трактуется по отношению к различным субъектам одинаково. Каждый человек имеет те же юридические возможности, что и люди вокруг него. В 18-й статье ГК (часть 1) присутствует примерный их перечень. Понятие гражданской правоспособности граждан предполагает следующие возможности:
- Иметь имущество в собственности.
- Завещать и наследовать материальные ценности.
- Осуществлять определенную предпринимательскую и прочую не запрещенную законодательством деятельность.
- Образовывать юрлица.
- Заключать любые сделки, не противоречащие нормам.
- Выбирать место проживания.
- Обладать авторским правом на произведения искусства, науки, литературы.
- Иметь прочие неимущественные и имущественные юридические возможности.
Нюанс
Сформулированное понятие гражданской правоспособности в ГК вызывает ряд вопросов. В частности, в первую очередь необходимо обозначить, все ли элементы юридических возможностей появляются в момент рождения человека? Указанный выше принцип равенства не означает абсолютного совпадения их объема у всех субъектов. Так, человек, только появившийся на свет, не может обладать всеми юридическими возможностями. Из этого следует, что непосредственно сам факт рождения еще не свидетельствует о возникновении правоспособности в полном объеме. Отдельные ее элементы появляются при достижении определенного возраста.
Кроме этого необходимо правильно толковать выражение "в момент рождения". Установление его имеет практическое значение во многих случаях. В частности, при решении вопроса о наследниках. Момент рождения определяется по медицинским данным. С юридической точки зрения значения не имеет, был ребенок жизнеспособным на момент появления на свет или нет. Сам факт рождения указывает на приобретение им правоспособности, даже если он умер через несколько минут или секунд. В ряде случаев законодательство защищает интересы неродившегося ребенка как будущего субъекта прав. В частности, по ст. 1116 ГК к наследованию допускаются люди, находящиеся в момент открытия дела в живых, зачатые до смерти наследодателя и родившиеся после нее.
Неотчуждаемость
Понятие гражданской правоспособности тесно связано с личностью субъекта. Она признается за человеком законодательством. При этом, согласно нормам, субъект не может отказаться от правоспособности. Следовательно, она является неотчуждаемой категорией. Кроме этого не допускается ограничение правоспособности. Важное правило содержится по этому поводу в 22-й статье ГК. В п. 3 нормы указано, что сделки, которые направлены на ограничение правоспособности, являются ничтожными. Субъект может реализовывать свои юридические возможности (подарить, продать, обменять вещь и пр.). Однако он не может уменьшить объем собственной правоспособности.
Исключения
Рассматривая понятие гражданской правоспособности с точки зрения неприкосновенности, следует отметить несколько случаев, когда она может быть ограничена. В частности, такая ситуация возможна в рамках вмененного уголовного наказания. По судебному постановлению гражданин может лишаться не всей правоспособности, а только ее части. К примеру, ему может быть запрещено осуществлять какую-либо деятельность или находиться в той или другой должности. Ограничение правоспособности имеет место и при отсутствии незаконных действий. В ст. 66, в частности, установлено, что нормами может ограничиваться или запрещаться участие некоторых людей в хозяйственных обществах и товариществах, кроме АО.
Дееспособность
Она предполагает наличие возможности приобретать юридические возможности и реализовывать обязанности посредством совершения человеком самостоятельных действий. Дееспособность выступает вторым обязательным элементом, позволяющим человеку быть полноправным субъектом гражданско-правовых взаимоотношений. Она зависит от различных факторов: состояния здоровья, возраста и пр. Соответственно, дееспособность может быть различной для того или иного гражданина. Законодательство выделяет 4 основные группы, в которые объединяются люди по объему их юридических возможностей. В частности, гражданин может быть дееспособным полностью, частично, ограниченно, недееспособным.
Совершеннолетие
Граждане, достигшие 18 лет, считаются полностью дееспособными. Данное положение закреплено в 21-й статье ГК. Вместе с тем полностью дееспособными могут стать граждане, вступившие в брак до 18 лет. Уменьшение возраста до 16 лет допускается только в тех регионах, где замужество разрешено с 16. Приобретенная дееспособность сохраняется за супругами даже в случае расторжения брака. По решению суда, однако, замужество может быть признано недействительным. В этом случае несовершеннолетний супруг может быть лишен полной дееспособности.
Эмансипация
Она представляет собой объявление субъекта в возрасте 16 лет полностью дееспособным. Это возможно по решению органа попечительства и опеки с согласия родителей либо по постановлению суда. В качестве основания для эмансипации выступает трудовая деятельность по договору или предпринимательство. Следует отметить, что эмансипация, достижение совершеннолетия или вступление в брак не влияют на понятие гражданской правоспособности. Она сохраняется у человека вне зависимости от тех или иных событий.
Малолетние
К этой категории относят лиц 6-14 лет. За них сделки совершаются только законными представителями. Между тем закон определяет ряд исключений. В частности, малолетним разрешено осуществлять сделки:
- Мелкого бытового характера.
- Направленные на безвозмездное приобретение выгоды (подарки), которые не требуют госрегистрации либо нотариального заверения.
- По распоряжению средствами, полученными от законных представителей или с согласия последних от сторонних лиц для свободного использования или на определенные цели.
Несовершеннолетние
Лица, которые не достигли 18 лет, могут приобретать не все, а только конкретные права. Некоторые юридические возможности они реализуют исключительно по согласию законных представителей. Последними выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Реализация отдельной категории прав может осуществляться посредством совершения законными представителями сделок от имени несовершеннолетних.