Что такое караул? Значение слова и синонимы

Ночной, почётный, усиленный, торжественный, круглосуточный, пеший… Так можно перечислять до бесконечности. Но поможет ли это понять, что такое караул? Скорее нет, чем да. Поэтому лучше обратиться за помощью к многочисленным словарям…

что такое караул

Прямое значение

Что такое караул? Прежде всего, это слово. Морфологический анализ говорит о том, что как имя существительное оно отличатся следующими признаками: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, второе склонение. Кроме того, данная лексическая единица имеет не одно, а несколько значений. Как и другие многозначные слова, «караул» обладает как прямым, так и переносным значением. Давайте разберёмся с первым. Нашими главными помощниками в данном вопросе будут следующие справочные издания: «Толковый словарь живого великорусского языка» под редакцией Даля В., «Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный» под редакцией Ефремовой Т. Ф. и «Толковый словарь русского языка», авторы Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.

Итак, на вопрос, что такое караул, данные исследователи-лингвисты отвечают однозначно с небольшими поправками: стража, группа вооруженных людей, приставленная охранять что-либо или кого-либо. В значении «охрана» «караул» используется в таких сочетаниях как «гарнизонный караул», «почётный караул», «сменить караул», «выставить караул» и другие.

караулы значение слова

Вторичные значения

Значение слова, которое возникло на основе исходного, называется переносным. Открываем словарь и находим, что такое караул под цифрой «два» - обязанности стражи, долг, состояние. В значении «пост» «караул» употребляется в следующих выражениях: «взять кого-либо под караул», «нести караул», «стоять на карауле».

Однако существует и значение под цифрой «три» - место пребывания стражи. У Александра Сергеевича Пушкина есть строчки на данную тему: «Красиво мёрзнет на параде, а греться едет в караул». В интересующей нас лексеме переносы названия с одного предмета на другой произошли на основании сходства, т.е метафорический перенос, и смежности - метонимическое переносное значение.

Крик о помощи

Русский писатель Сергей Лукьяненко, наш современник, говорит такого рода фразу: «Существует некая тёмная свобода, которая освобождает человека, прежде всего, от себя самого, от своей совести. Если чувствуешь внутри пустоту и всякое отсутствие боли, кричи «караул», хотя поздно уже будет…». Что же это за крик такой? Оказывается, что во всех словарях есть и значение под номером «четыре» - возглас, отчаянный крик, зовущий на помощь. Вот что имел в виду известный прозаик.

синоним к слову караул

Происхождение

Лексема «караулы» (значение слова следует далее) – не является исконно-русским. Оно заимствовано из тюркского и монгольского языков, которые по сути являются близкими родственниками. Российский лингвист Сергей Анатольевич Старостин утверждает, что исходной точкой нужно считать монгольский язык, хотя возможно и возвратное заимствование. Иными словами, сначала монгольская лексема «карау», «кара» (смотреть) перешло в тюркский «кара» (смотреть), а затем было преобразовано в «караул» (часовой) и вновь перебралось через границу к монголам в том самом виде.

Лексические единицы у тюрок «карак» - глаз, «карала, карыс, карай» - приглядывать, пристально смотреть, наблюдать, заботиться, несомненно, оказали своё влияние на дальнейшее преобразование слова. Приведённые данные взяты из издания «Индоевропейский этимологический словарь», созданный на основе исследований Старостина С. А. «Вавилонская башня».

Синоним к слову «караул»

Согласно вышесказанному, исследуемая лексическая единица является многозначной единицей языка. Следовательно, для каждого значения существуют свои синонимы. Прежде чем их перечислить, необходимо вспомнить, что такое синоним.

В языкознании, науке о языке, под синонимами принято понимать такие слова, которые относятся по большей части к одной и то же части речи, имеют схожие значения, но разнятся в написании и звучании. Напрмер, доброта - гуманность, благодушие, мягкость; замок - дворец, крепость.

Какой синоним к слову «караул» в значении «вооруженное подразделение, выставленное для охраны кого-либо или чего-либо»? Их несколько: охрана, стража, дозор, кустодия. Синонимами к анализируемому слову в переносном значении – «возглас, призыв о помощи» - являются такие лексемы, как «крик, помогите, спасите, sos». Найти подобного рода информацию помогло еще одно справочное издание – «Словарь русских синонимов» под авторством Абрамова Н., содержащий более трёхсот тысяч слов и выражений.

Устойчивые выражения

Анализ лексемы «караулы» (значение слова смотрим выше) будет считаться неполным, если не обратить взор к такому языковому явлению, как фразеология. Действительно, существует немало фразеологических оборотов, в составе которых присутствует рассматриваемая лексическая единица. Среди них наиболее интересными и часто употребляемыми считаются выражения «хоть караул кричи», «держать караул» и «караульная доска». Им присущи все основные черты фразеологизма, а именно: устойчивость, целостность сочетания двух и более компонентов, а также наличие единого значения, никак не связанного со значением каждого входящего в него слова.

охрана караул

Приведенные выше примеры словосочетаний являются целостными, устойчивыми и имеют единые значения: «хоть караул кричи» - тяжелое, безвыходное положение, «держать караул» - охранять что-либо, сидеть на часах, «караульная доска» - устаревший оборот, связанный с повинностью сторожа бить в неё колотушкой.

охрана караул

Крылатое выражение

Говоря о карауле, нельзя не упомянуть об одном крылатом выражении – «Караул устал!». Его авторство приписывают матросу Железняку, который активно участвовал в разгоне Учредительного собрания в январе 1918 года. Согласно историческим данным ранним утром матрос вошел в просторный, ярко освещённый зал дворца, где проходило заседание, прошёл мимо многочисленных рядов, смело поднялся на трибуну и твёрдо попросил выступающего и всех присутствующих прекратить собрание, аргументируя тем, что якобы караул устал. На это заявление ответили отказом, крича и бурно возмущаясь. Но Железняк продолжал давление, аргументируя тем, что трудящимся не нужна никакая болтовня, и вновь повторил свою историческую фразу: «Караул устал!». С тех пор она прочно закрепилась во фразеологическом словаре как фраза-символ вооруженного восстания.

караул часовой

Официальная терминология

А теперь самое время обратиться к энциклопедиям, а именно – к всемирно известному энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, "Большой советской энциклопедии" и "Военной энциклопедии". На вопрос, что такое охрана, караул, они раскрывают уже сущность термина.

Во времена царской России в армии караулы были ефрейторские, унтер-офицерские и офицерские. Сегодня в русской армии существуют иные подразделения. Прежде всего, это внутренний или корабельный караул, который занимается охраной объектов внутри военного городка или же корабля.

Также существует гарнизонный караул. Это временное образование, призванное для обороны объектов гарнизона. Кроме того, существуют выездной, временный и почётный караул. Первый и второй организовываются для защиты военных грузов либо осужденных во время их транспортировки, т.е. за пределами территории воинской части. И, наконец, последний вид – это рота, сформированная для охраны исторических мест, объектов государственного значения, для встреч почётных гостей из зарубежных стран и для отдания воинских почестей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.