Красная волчанка: симптомы, причины и диагностика заболевания

Системная красная волчанка или СКВ – незаразное воспалительное заболевание, обусловленное поражением тканей, органов и клеток организма собственными антителами. Волчанка, симптомы которой проявляются определенными периодами, тяжелая болезнь иммунной системы, во время которой собственные клетки воспринимаются организмом как чужеродные, при этом вырабатываются вещества повреждающие кожу, сосуды, внутренние органы. СКВ – неизлечимое заболевание, однако большинство людей могут контролировать симптомы посредством препаратов и вести активный образ жизни.

Разновидности болезни

Волчанка – болезнь, имеющая несколько видов клинического проявления:

  1. Дискоидная - характеризуется доброкачественной клинической формой. Появляются покраснения на лице, ногах, ушах и на других участках тела. Причем покраснения плавно переходят в «чешуйчатое» состояние кожного покрова. Стоит отметить, что у небольшого процента больных людей дискоидной волчанкой наблюдается поражение внутренних органов и тканей.
  2. Системная – имеет острую форму и тяжелое протекание. У больных на теле наблюдаются множественные красные пятна, иногда образуются пузыри и волдыри. Зачастую происходит поражение внутренних органов – легких, сердца, печени и почек, а также суставов. Данный тип болезни может развиваться у людей в возрасте 15–45 лет.
  3. Лекарственно индуцированная - вызывается лекарственными препаратами и характеризуется некоторыми симптомами красной волчанки (сыпь, артрит, боль в груди и лихорадка). Все симптомы обычно исчезают после отмены лекарства, спровоцировавшего болезнь.
  4. Неонатальная волчанка – в основном поражает женщин и новорожденных детей, имеющих нарушения иммунной системы. У грудных детей заболевание выражается обильной сыпью, поражаются сердце и печень. Данный вид волчанки – редкое явление. В основном протекающая болезнь матери не передается ребенку.

Причины развития болезни

Ученым до сих пор не установлены причины, провоцирующие развитие болезни. Однако принято считать, что на развитие заболевания влияют: ультрафиолетовое излучение, наследственные факторы, инфекционные заболевания (в т.ч. грипп, ОРЗ или ОРВИ), гормональные нарушения и некоторые лекарственные препараты.

Доказано, что иммунная система генетически предрасположенного к СВК человека наиболее восприимчива к воздействию перечисленных факторов, вызывающих заболевание. А волчанка, вызванная препаратами – довольно редкое явление и проходит сразу же после их отмены.

Что происходи во время болезни

У человека, больного СКВ, должным образом иммунная система не работает. Так, например, «здоровая» иммунная система вырабатывает антитела, которые и помогают организму уничтожать вирусы. А во время заболевания происходит выработка тех же антител, но они уничтожают здоровые клетки организма. Впоследствии происходит поражение различных систем и органов, появляются болевые ощущения, поднимается температура тела. Учеными до сих пор не установлено, каким образом происходит повреждение и воспаление тканей внутренних органов. Однако это явление на данный момент является областью активных исследований.

Симптомы волчанки

Болезнь протекает периодами: симптомы могут как появляться, так и исчезать. Обычно волчанка, симптомы которой непостоянны, вызывает усталость, боль и отечность суставов, лихорадку и кожную сыпь. Иногда появляются стоматиты, возникают проблемы с сердцем, почками и легкими.

Давайте рассмотрим общие симптомы СКВ.

  1. Болевые ощущения и опухоль суставов.
  2. Повышение температуры, лихорадка.
  3. Высыпания на лице, преимущественно красного цвета.
  4. Боль в груди.
  5. Необоснованное выпадение волос.
  6. Чувствительность к солнечным лучам.
  7. Отеки ног.
  8. Бледность кожного покрова на руках и стопах.

Диагностика заболевания

Для подтверждения заболевания проводится комплексное обследование, в которое входят клинические, иммунологические и другие исследования. Для выявления СКВ особое значение имеют данные следующих анализов: иммунофлюоресцентное исследование пораженной кожи; выявление характерных изменений в крови и моче: наличие LE-клеток, антител к нативной ДНК и антиядерных антител.

Все же, в первую очередь красная волчанка проявляется на коже стойкими отечными бляшками или эритемами. К их числу относятся: розовые угри, красный плоский лишай, полиморфный фотодерматоз, саркоидоз, гранулема лица, себорейный дерматит и др.

Волчанка, симптомы которой заключаются в поражении кожи, требует обращения к врачу, который после всех необходимых лабораторных исследований поставит точный диагноз и составит план лечения. Поражения кожи являются одним из основных критериев болезни, однако при постановке диагноза самостоятельно, необходимо быть внимательным и не перепутать данное заболевание с другими похожими.

Лечение заболевания

Волчанка, симптомы которой мы уже рассмотрели, подлежит лечению только после результатов анализов, которые позволят врачу определить тип вашей болезни. При первых симптомах обычно назначают обработку очагов воспаления кортикостероидными мазями. Для облегчения суставной и мышечной боли употребляют нестероидные препараты – «Ибупрофен», «Индометацин», «Бруфен», салицилаты – «Аспирин».

При хронической форме назначают лекарственные препараты хинолинового ряда – «Хлорохин» или «Делагил». Курс лечения определяет врач. Длительный их прием оказывает побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головной боли, шума в ушах и нарушения зрения.

Вся приведенная информация предназначена для ознакомления. Самостоятельная постановка диагноза и лечение влечет за собой непоправимые последствия для вашего здоровья.

Своевременно обращайтесь в медицинское учреждение, выполняйте все предписания врача, соблюдайте назначенную диету и избегайте переохлаждения и длительного пребывания на солнце. Помните, регулярные прогулки на свежем воздухе, оздоровительная гимнастика и закаливание – залог вашего здоровья и долголетия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо! Все просто и понятно! То, что нужно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.