Значение фразеологизма "положить зубы на полку" в русском языке

Русский язык не зря был назван классиком «великим, могучим и правдивым»: он способен экспрессивно, образными средствами, метко выразить некоторое состояние или ситуацию.

Использование фразеологизмов, пословиц и поговорок, идиом и крылатых выражений делает речь ярче, лаконичней и порой избавляет от ненужных пространных разъяснений. Ниже будет рассмотрено значение фразеологизма «положить зубы на полку».

Откуда растут зубы

История языка способна помочь разобраться, что означает выражение «класть зубы на полку». На самом деле это поговорка, то есть фольклорный жанр. А значит, выражение вышло из народной среды, истоки его смысла можно найти в простом быту.

Поговорка призвана отражать некоторое явление жизни. «Испытывать острую нужду, голодать, ограничивать себя во всём» – таково значение фразеологизма «положить зубы на полку». Каким же образом советует народная мудрость класть зубы?

Зубы в народном труде

Существует два варианта трактовки значения слова «зубы» в поговорке. Первый - народный. «Зубьями» назывались орудия для прядения. Раз лежат на полке - работы нет, а без работы и достатка нет.

значение фразеологизма положить зубы на полку

В русском языке присутствует ещё одна шутливая пословица, аналогичная по своей тематике: «Жди толку, положа зубы на полку». В данном случае совет следует выслушать и поступить наоборот. Синонимична по смыслу будет пословица про рыбку, которую без труда не вытащить из пруда. Тем самым видна характерная особенность таких фразеологизмов в русском языке: голод характеризуется ленью, не работой.

Происхождение слова

Если же ещё взглянуть на этимологию слова «зуб», то будет ясно, что это не только костное образование во рту, но также поверхность с острыми краями. А значит, значение фразеологизма «положить зубы на полку» можно расширить иными орудиями труда: зубы есть у пилы, у грабель, у сохи. Подойдёт по смыслу любой труд, ведь исстари считалось, что «благо людей в жизни, а жизнь в труде».

Кровожадный язык

Меткое народное выражение способно перерасти породившую его среду и войти в речь большего числа носителей некоторой культуры. Проникая в литературный язык, фразеологический оборот может быть понятен интуитивно, без чёткого осознания его лексических единиц. Вряд ли многие сейчас поймут, с каким носом можно остаться, но значение поговорки понятно всем: так говорят про неудачу в затее. Однако в старину носом называли подношение – его подносили чиновнику. Оно могло быть как в денежном эквиваленте, так и в форме натурального продукта. Если чиновник не принимал подношения, то проситель «оставался с носом» - он не получал желаемого.

что означает выражение класть зубы на полку

Иная ситуация произошла с поговоркой «положить зубы на полку». Значение фразеологизма приобрело в литературном языке новую внутреннюю форму, не потеряв при этом понимания значения лексических единиц. Зубы утратили прямую связь с трудом и стали пониматься в привычном смысле: поговорка предлагает в буквальном смысле вытащить зубы как вставную челюсть и положить на полку за ненадобностью. Поговорка приобретает оттенок чёрного юмора, однако правдивого: зачем зубы, раз жевать нечего. Тем более, лёжа на полке, они не сточатся, а доживут до лучших времён.

Семантическое поле поговорки

И хотя зубы в поговорке изменили своё значение, фразеологизм остался в семантическом поле понятий голода и бедности. Припоминается церковная мышь: грызуна поместили в самое голодное из возможных помещений, а главное его орудие борьбы с голодом – зубы. Да и в холодильнике опять же мышь от голода может повеситься.

положить зубы на полку значение фразеологизма

Значение фразеологизма «положить зубы на полку» метко и образно отображает реалии человеческой действительности. Актуальность и универсальность описываемого поговоркой явления сделали её понятной всем носителям культуры, хотя первоначальное значение лексем фразеологизма устарело и практически забыто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.