Трубочки в вафельнице (хрустящие, сладкие, нежные) не оставят равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь специальную помощницу для выпечки, а также выбрать самый лучший рецепт. Предварительно можно поэкспериментировать и остановиться на самом вкусном варианте.
Виды устройств для выпекания вафель
Современные электрические вафельницы очень отличаются от чугунных форм, которые наши мамы и бабушки грели на газовых плитах. Все приспособления можно разделить на две категории:
- для приготовления тонких и хрустящих вафель;
- для выпечки толстых и мягких десертов.
В зависимости от габаритов вафельницы делятся на компактные и крупные, с помощью которых можно приготовить одновременно несколько видов изделий.
Устройство для выпечки трубочек. Инструкция по применению
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно изучить инструкцию вафельницы, обращая внимание на все нюансы данной модели:
- если вы пользуетесь приспособлением старого образца, то в этом случае вафли пекутся на плите. Важно следить за самим процессом, так как трубочки в вафельнице советской модели получаются тонкими и могут подгореть. В отличие от современных приспособлений здесь невозможно выбрать уровень температуры, нет специальных датчиков, которые установлены в самом приборе. Процесс приготовления состоит в том, что тесто наливается тонким слоем внутри, вафельница закрывается, и изделие печется несколько минут на газовой плите;
- если необходимо получить объемное и мягкое тесто, то для этого придуманы специальные приспособления, в которых можно выпекать венские вафли;
- в современных моделях есть определенные датчики, которые помогают установить нужный режим выпечки, индикаторы, показывающие степень готовности. Могут быть разнообразные формы выпечки в дополнении;
- каждая вафельница для трубочек имеет простую систему индикаторов готовности к работе - сначала загорается красная лампочка, пока прибор нагревается. Когда достигнута нужная температура, включается зеленая. В этот момент можно заливать тесто в форму;
- обязательно следовать советам по технике безопасности.
Рецепт трубочек для советской вафельницы
Для того чтобы трубочки получились нежными, хрустящими и вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Основные компоненты, согласно стандартному рецепту выпечки в вафельнице советской модели, такие:
- 500 грамм муки;
- 3 яйца;
- стакан сахара, пачка ванильного сахара;
- 150 грамм маргарина;
- столовая ложка сметаны (жирность - 30 %);
- чайная ложка соды.
Процесс приготовления вафельных трубочек выглядит так:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром и ванилином.
- В сметану добавить соду и перемешать.
- Смешать яйца со сметаной, добавить маргарин комнатной температуры.
- Постепенно добавить муку. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны.
- Прогреть саму вафельницу. Смазать ее маслом. Положить ложку смеси в центр формы и равномерно распределить, но не до самого края.
- Закрыть крышку и выпекать приблизительно 2 минуты до золотисто-коричневого цвета.
- Скрутить вафлю в трубочку в горячем виде. В качестве наполнителей можно использовать вареную сгущенку, белковый крем, повидло.
Рецепт трубочек для советской вафельницы вполне можно использовать и в современных электровафельницах, усовершенствованных качественным антипригарным покрытием, встроенной системой поддержания температуры, защитой от перегорания.
Вафельные трубочки. Рецепт в вафельнице электрического типа
В современных условиях десерт можно приготовить даже без яиц, сметаны и маргарина. И все равно он будет вкусным, ароматным и нежным. Для того чтобы приготовить тесто для трубочек, нам понадобится:
- 100 грамм подсолнечного рафинированного масла;
- 250 грамм сахара, ванильный сахар;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 300 грамм воды;
- половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или соком лимона;
- соль (щепотка).
Процесс приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавить воду, перемешать.
- К полученной смеси добавить погашенную соду. Все хорошо взбить.
- Разогреть электрическую вафельницу и смазать ее маслом. Налить в центр формы тесто и выпекать полминуты.
- В горячем виде свернуть вафельку.
- Наполнить любым кремом.
Можно подавать к столу наши хрустящие вафельные трубочки! Рецепт в вафельнице электрического типа очень простой. Его осилят даже неопытные хозяйки.
Форма и начинка для вафельных трубочек
В горячем виде десерт необходимо свернуть в трубочку, которая может быть продолговатой формы (просто ровно скатать) либо конусообразной. Когда все трубочки готовы, их можно начинять.
Самыми популярными наполнителями считаются белковый крем и вареная сгущенка. Можно также добавлять орехи, курагу. Также вафельные десерты наполняют:
- заварным кремом;
- шоколадным кремом;
- фруктовым наполнителем;
- повидлом.
Отзывы про лучшие модели вафельниц
Итак, вы решили побаловать себя и родных вкусным блюдом. И теперь просто необходима вафельница для трубочек. Как выбрать именно тот вариант, который будет наиболее оптимальным? Мы подготовили для вас рейтинг наиболее удачных устройств для приготовления трубочек согласно отзывам людей, которые любят готовить этот десерт.
Для выпечки объемных вафель лучше всего подойдут изделия торговых марок Clatronic, Maxwell, которые имеют антипригарное покрытие, теплоизолированную ручку и изготовлены из нержавеющей стали или из термоустойчивого пластика. У них есть функция защиты от перегрева, индикатор готовности. Оригинальная и яркая вафельница для трубочек фирмы Vitek, если верить отзывам, имеет только один недостаток - небольшой размер.
Для того чтобы приготовить тонкие вафли, по отзывам домохозяек, лучше всего обратить внимание на модель Orion. Вафельница для трубочек здесь имеет пять режимов нагрева. Согласно отзывам покупателей она очень хорошо подходит для приготовления вафельных тортов. Интересна также модель Ves Electric. Прибор для выпекания в таком варианте оснащен конус-формовкой специально для трубочек, что очень удобно.
На данный момент существует огромное количество устройств для выпекания вафельных трубочек. Поэтому найти качественную, удобную, многофункциональную помощницу не составит никакого труда. И тогда можно не только насладиться самим процессом кулинарного искусства, но и обрадовать вкусными десертами своих родных и близких.