Вкуснейшие венские вафли являются любимым десертом и взрослых, и детей. Некоторые покупают лакомство в магазине, а кто-то предпочитает готовить его самостоятельно, причем приготовление этого десерта не требует особых усилий. Такое блюдо будет отличным вариантом для семейного завтрака в качестве замены классической яичнице. Кто-то готовит лакомство в новых электровафельницах, а кто-то для этого использует старые советские приборы. Рецепты венских вафель могут немного отличаться в зависимости от того, мягкие или хрустящие изделия должны получиться.
История десерта
Как говорят историки, впервые классические хрустящие вафли приготовили в Древней Греции. Тогда десерт выпекался на раскаленных камнях. Название «вафли» впервые было использовано в Германии в 13 веке. Слово waffle переводится с немецкого языка как «соты» или «ячейки». Такое название полностью соответствует знаменитому десерту.
В 15-16 веках вафли занимали почетное место на столах богатых людей, а их рецепт держался в строгом секрете. Впервые он появился в английской кулинарной книге в 1735 году. Сейчас же существует множество различных рецептов, которые понравятся каждому.
Знаменитые венские вафли в том виде, в котором их знают сейчас, появились в 19 веке благодаря австрийскому кондитеру Йозефу Маннеру. Главной их особенностью было то, что они были не хрустящими, как тогда было принято, а мягкими и пышными, как бисквит. Начинкой вафель была ореховая масса. Блюдо стало очень популярным. Со временем оно было запатентовано под существующим до сих пор брендом Manner. Немного позже появились различные варианты начинок, которые популярны и сейчас.
Классические вафли в электровафельнице
Как было сказано, существует довольно много рецептов, по которым можно приготовить венские вафли. Рецепт для электровафельницы требует обычных ингредиентов:
- 350 гр. муки;
- три яйца;
- одна пачка (200 гр.) масла;
- стакан молока;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- немного разрыхлителя;
Венские вафли, приготовленные по классическому рецепту, получаются мягкие и пышные. Чтобы десерт получился, тесто замешивать нужно обязательно по правилам.
- Первый шаг – взбить яйца и поставить нагреваться молоко.
- Далее следует растереть размягченное масло с сахаром до полного его растворения.
- Полученную массу смешать с разогретым молоком и взбитыми яйцами. Все это перемешивается миксером.
- Далее муку нужно смешать с разрыхлителем, лимонным соком и солью на кончике ножа. Эта смесь постепенно добавляется в яйца с молоком.
Тесто в итоге должно получиться немного гуще, чем блинное. Когда консистенция достигнута, можно приступать к выпеканию – заливать тесто в электровафельницу. При этом нужно учитывать, что десерт увеличится в объеме. Венские вафли в электровафельнице выпекаются согласно приложенной инструкции. Обычно это занимает 3-5 минут, пока не появится аромат и золотистая корочка.
Рецепт для советской вафельницы
Людям, у которых нет электровафельницы, не стоит сразу расстраиваться и бежать в магазин за ней. Отказываться от затеи приготовить такое вкусное лакомство также не надо. В такой ситуации спасением станет советская вафельница. Для венских вафель она также подойдет. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- три стакана муки;
- шесть яиц;
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- пачка (200 гр.) масла;
- разрыхлитель и соль.
По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Процесс приготовления вафель:
- Смесь №1 – размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром, смешать с молоком и яйцами. Все это взбить.
- Смесь №2 – В муку всыпать разрыхлитель, соль, ванилин или корицу (по желанию).
- Далее две смеси соединяются и взбиваются миксером. Тесто должно получиться жидким, но немного гуще, чем блинное.
- Готовое тесто выкладывается ложкой в разогретую вафельницу и запекается.
- Готовность десерта можно определить по румяным бокам вафель и насыщенному аромату.
Венские вафли в советской вафельнице могут получиться не такими пышными, как классические, но по вкусу уступать они не будут однозначно.
Рецепт хрустящих вафель
Для тех, кто не любит мягкие венские вафли, прекрасно подойдет рецепт хрустящего десерта. Для его приготовления нужны такие продукты:
- 150 гр. сахара;
- два яйца;
- 200 гр. сливок;
- 300 гр. муки;
- две ложки сметаны;
- пачка (200 гр.) масла;
- разрыхлитель;
- 10 гр. крахмала;
- 10 гр. цедры лимона и 5 гр. уксуса;
- ложка ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления хрустящих вафель:
- Яйца взбить с сахаром. Добавить туда растопленное масло.
- В готовую смесь добавить сметану и сливки, все перемешать.
- Всыпать муку, добавить разрыхлитель, крахмал и цедру лимона, все опять перемешать.
- Вылить готовое тесто на венские вафли в мультипекарь и начать запекать, согласно инструкции.
Лакомство в духовке
Венские вафли можно приготовить и в духовке, используя силиконовую форму. Такой рецепт довольно простой. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:
- 250 гр. муки;
- три яйца;
- две ложки сахара;
- два стакана молока;
- половина пачки масла;
- 20 гр. порошкообразных дрожжей;
- 5 грамм соли.
Способ приготовления теста остается неизменным:
- Взбитые яйца вылить в растопленное масло и теплое молоко.
- Всыпать туда муку, сахар, дрожжи. Все это нужно взбить венчиком.
- Готовое тесто вылить в форму и поместить в духовку.
- Выпекать при температуре 220°С 10-12 минут.
- Далее следует перевернуть десерт другой стороной и выпекать еще несколько минут до румяной корочки.
По всем вышеуказанным способам можно приготовить и несладкие вафли, убрав из рецепта сахар и добавив чуть больше соли.
Венские вафли: чем начинить
При желании лакомство можно как-то дополнить. Как уже было сказано, сейчас существует множество различных вариантов начинок для вафель. Как известно, вафли могут быть и сладкие, и несладкие. Для несладких вафель прекрасной начинкой станет курица со сладким перцем. В целом можно подобрать любую начинку – рыбную, мясную или с овощами.
Чтобы не заморачиваться сильно со сладкими вафлями, лакомство можно просто посыпать сахарной пудрой. Пожалуй, самыми классическими начинками являются сметана, сгущенка, шоколадная или арахисовая паста. Также вафли можно полить йогуртом с разнообразными наполнителями. Еще лакомство можно начинить заварным кремом или фруктовым джемом. Очень популярно сейчас поливать вафли взбитыми сливками, а сверху выкладывать свежие ягоды или фрукты. Многие обожают кушать вафли с мороженым.
Как видно, существует множество начинок на любой вкус. Нужно учитывать, что начинять следует только толстые вафли, поскольку тонкие быстро промокнут. Они выдержат только склеивающую начинку (сгущенку и т.д.)
Несколько секретов
Существует несколько советов, которые помогут сделать вафли еще вкуснее:
- Если добавить на 2 стакана муки половину чайной ложки куркумы, то выпечка получит более яркий, румяный оттенок.
- Лучше всего растапливать масло на водяной бане. Ни в коем случае нельзя, чтобы оно закипало.
- В тесто можно добавить немного рома, коньяка или ликера. В таком случае вафли не только получат насыщенный аромат, но и будут иметь оттенок напитка.
- Чем больше масла в вафлях – тем они мягче.
- Для создания простого, но вкусного десерта нужно горячие вафли свернуть в трубочку и начинить их сгущенкой или шоколадом. Сворачивать можно лишь только что испеченные вафли, поэтому нужно действовать довольно быстро.
- Вафельницу перед началом выпекания желательно заранее разогреть. Также ее лучше смазать маслом. Это делается для того, чтобы тесто не приставало.
- Если заменить молоко в рецептах на воду, то можно добиться снижения калорийности блюда.
- Чтобы получились тонкие вафли, можно прижать руками верхнюю крышку вафельницы.
Такие советы будут в помощь новичкам на кухне, которые впервые решили приготовить венские вафли, рецепт которых описан.
Заключение
Как видно, существует множество рецептов венских вафель. А способов их начинить еще больше. С каждой начинкой получается практически новое блюдо с абсолютно другим вкусом. Пожалуй, из-за такого разнообразия венские вафли и пользуются огромной популярностью во многих странах. Такое блюдо является отличным дополнением к любому чаепитию, а из-за простоты своего приготовления оно полюбится каждой хозяйке.