Почему сегодня выпечка без сахара популярна? Многие люди следят за своим рационом. Причин подобному - множество. Основными являются:
- стремление контролировать свой вес;
- заболевания, которые накладывают ограничения на рацион питания;
- ведение здорового образа жизни и следование правилам правильного питания.
Однако очень сложно не потреблять в пищу вредные блюда и продукты. Особенно это касается сладостей и мучных изделий. Однако нет все так плохо. Их можно заменить. Вместо сладких пирожков и конфет можно есть выпечку, приготовленную без использования сахара.
В чем преимущество потребления подобной выпечки? Во-первых, не набирается лишний вес. Во-вторых, не повышается уровень сахара в крови. Вкусные и простые рецепты выпечки вы найдете в статье.
Чем можно заменить сахар
В первую очередь это сахарозаменитель. Подобных соединений великое множество, некоторые даже в несколько раз слаще самого сахара, так что для приготовления сладостей и выпечки их необходимо совсем немного. Сахарозаменители подразделяются на две большие группы: природные и синтетические. Первые получают путем переработки продуктов. Примером является фруктоза. Вторые являются результатом химической реакции. Пример, аспартам.
Также сахар заменяется таким продуктом, как мед. Мед также относится к калорийным продуктам. Однако, в отличие от сахара, он несет для организма большую пользу, поскольку в его состав входит большое количество полезных соединений.
Можно вообще не добавлять подсластителей. В этом случае вкус будут придавать продукты, которые входят в рецепт выпечки.
Шарлотка без сахара
Рецепты несладких пирогов должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Мы предлагаем вам приготовить вкусную шарлотку без сахара. При приготовлении данного блюда вместо вредного белого песка будет использоваться натуральный мед. Также те, кто следит за фигурой, могут заменить пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Половина стакана муки, пшеничной или овсяной.
- Пара яиц.
- Половина стакана геркулесовых хлопьев.
- 2 столовые ложки меда.
- Яблоки любого сорта, в зависимости от размера понадобится 3 или 5 штук.
- Половина чайной ложки соды.
Приготовление
Домашняя выпечка без сахара готовится следующим образом:
- Нужно подготовить яблоки. Их моют, сушат и очищают от плодоножки и сердцевины, где находятся семена. После этого очищенные фрукты следует нарезать дольками, размер долек может быть любым. Подготовленные яблоки нужно сложить в миску. Туда же отправляется и мед. Все перемешивается. Для лучшего вкуса и запаха можно добавить в медово-яблочную смесь корицу и ваниль.
- При подготовке теста необходимо разбить в глубокую миску яйца. Обязательно. И яйца, и миска должны быть прохладными, для этого их нужно какое-то время подержать в холодильнике. Яйца следует взбить до образования крепкой пены. Чтобы это было легче сделать, в них можно добавить немного соли. Не прекращая взбивать, добавить в массу хлопья, а затем соду.
- Подготовить форму для запекания. Для приготовления шарлотки подходит форма с разъемными краями или емкость для кексов. Если всего этого нет, то можно использовать глубокую сковороду. Форму нужно смазать растительным маслом или маргарином. После этого форма обсыпается панировочными сухарями или манкой.
- В подготовленную форму выливается тесто, поверх которого укладываются пропитанные медом яблоки. Все это поливается медом, в котором и пропитывались фрукты.
- Форма отправляется в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Выпекается шарлотка примерно полчаса. Степень готовности можно проверить при помощи спички или зубочистки. Необходимо проткнуть шарлотку в самом толстом месте. Если зубочистка или спичка остались сухими, то пирог готов.
Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем
Рецепты несладких пирогов предусматривают наличие в своем составе определенных ингредиентов, которые придадут вкуса вашему кулинарному изделию. Для приготовления овсяного кекса необходимо взять:
- полтора стакана молотых овсяных хлопьев;
- 1 стакан цельных хлопьев;
- 2 столовые ложки меда;
- пара яиц;
- ванилин;
- полторы чайн. ложки соды;
- по 1 щепотки соли и мускатного ореха;
- чайная ложка молотой корицы;
- 100 грамм чернослива;
- кожура одного апельсина;
- стакан кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка тертого корня имбиря;
- 3 столовых ложки апельсинового сока.
Приготовление
Цельные хлопья овсянки необходимо залить кефиром и оставить разбухать. Апельсин нужно помыть, обдать кипятком и очистить. Цедру следует натереть на мелкой терке.
После того как хлопья разбухли нужно добавить в смесь яйца. Все перемешивается до однородного состояния.
Отдельно перемешиваются тертый имбирь, тертая цедра, мед и апельсиновый сок. Затем в полученную массу добавляются пряности, соль, растительное масло и сода. Перемолотые хлопья необходимо добавлять в тесно постепенно, помешивая при этом, чтобы добиться однородности. Полученное тесто должно быть густым.
Самым последним добавляется предварительно промытый и порезанный на мелкие кусочки чернослив.
Тесто выкладывается в форму для выпекания кексов и отправляется в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовление варьируется в пределах от часа до полутора.
Печенье без сахара
Вкусные и простые рецепты выпечки обязательно пригодятся вам, если внезапно нагрянули гости. Отличное угощение к чаю готовиться следующим образом. Необходимо взять:
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 150 грамма сливочного масла;
- щепочку соли;
- 50 миллилитров молока;
- 200 грамм смеси из сухофруктов (можно использовать только один вид сухофруктов).
Замороженное масло нужно натереть на терке. Сухофрукты также следует измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Все это перемешивается до однородного состояния, после чего к сухофруктам и маслу добавляется мука. Затем наступает черед яйца и молока. В завершение добавляются сухофрукты, после чего все опять перемешивается.
Полученное тесто скатывается в колбаску, и разрезается на кружочки толщиной от сантиметра до полутора. Печенье следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Торт наполеон (выпечка без сахара и яиц)
Для приготовления коржей необходимо взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм белой муки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм жирного молока;
- щепотку соли.
Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:
- 600 грамм 10% сливок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 250 грамм фиников;
- 40 грамм муки;
- щепотка ванили;
- 40 грамм обжаренных грецких орехов.
Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.
Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.
Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.
Выпечка без сахара, рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!