Храм Троицы в Листах: история, современное время, расписание богослужений.

Храм Троицы в Листах впервые упоминается в исторических документах 1632 года. Храм носит название Живоначальной Троицы не случайно, поскольку именно отсюда древние паломники начинали свое пешеходное путешествие в Троице-Сергиеву Лавру.

История возникновения храма

В камне церковь отстроили стрельцы. Этот стрелецкий полк всегда выделялся верностью царю. Они способствовали пленению Стеньки Разина, отличились в Чигиринском походе 1678 года. После сражений не забывали приносить благодарственные молитвы Господу.

Царь Алексей Михайлович благоволил к своим подданным и подарил для строительства храма кирпич, постоянно контролировал его возведение, прислал церковную утварь.

Высочайшую милость храму оказывал и царь Петр I, так полк под управлением Лаврентия Сухарева единственный сохранил ему верность во время стрелецкого бунта 1689 года и последовал за ним в Троице-Сергиеву Лавру.

Статус адмиралтейского и приходского был присвоен храму по указу Петра I в 1704 году. Впоследствии построенная во второй половине XVIII века колокольня имеет характерный адмиралтейский шпиль.

храм Троицы в Листах

Советские годы

С 1919 по 1930 гг. настоятелем храма был протоирей Владимир Страхов, который впоследствии был расстрелян. Здесь же служил священник Иван Крылов, проведший потом почти 20 лет в местах заключения.

С 1921 по 1924 гг. сначала псаломщиком, а затем дьяконом здесь служил будущий священномученик Иоанн Тарасов.

В 1927 году – священномученик Иоанн Березкин.

С 1930 по 1931 гг. – священномученик Борис Ивановский, который был последним настоятелем храма перед тем, как его закрыли большевистские власти. Это случилось в 1931 году.

Сначала здесь поместили общежитие, затем мастерские.

В начале 70-х годов у стен храма началось строительство выхода со станции метро. В процессе работ обнаружили трещины на стенах. Храм собирались снести, но знаменитый архитектор Петр Барановский отстоял старинную церковь.

Олимпиада 1980 года послужила поводом для спасения многих московских храмов, стоявших в запустении, и храм Троицы в Листах тоже был частично восстановлен. Храм освободили от надстроек и пристроек советского времени, вернули на место главы и купола. После Олимпиады восстановительные работы замерли. Храм планировалось передать «Москонцерту». Но, к счастью, этого не случилось.

Храм Троицы в Листах расписание

Восстановление храма

В 1990 году храм Живоначальной Троицы в Листах вернули русской православной церкви. Первый этаж храма пришлось буквально откапывать из песка и глины. Заново отстроили колокольню, по образцам XVII века выстроили иконостасы Покровского придела и придела святителя Алексея – митрополита Московского. Иконостас центрального придела восстановлен по фотографии XIX века.

Как только в храме возобновилась богослужебная жизнь, для укрепления веры прихожан Господь явил многие свои чудеса и милости. Сначала в храм Троицы в Листах вернулась Казанская икона Божией Матери, которая, по всей видимости, находилась на чердаке все 60 лет, пока опустение царило внутри храма. Обнаружена она была совершенно неожиданно в начале 90-х годов.

Есть здесь также распятие и иконы, которые мироточили уже во время периода новой жизни храма. Сама собой обновилась и продолжает светлеть некогда темная икона Живоначальной Троицы.

Храм Троицы в Листах расписание богослужений

Святыни храма

Прихожанин церкви иконописец Вячеслав Борисов оставил после себя светлую память, написав много икон. Но наряду с красивыми новыми иконами любой храм стремится обзавестись и станинными, намоленными иконами, такими как замечательная икона святой мученицы Параскевы, в России нареченной Пятницей. Или икона святителя Феодосия Черниговского с частицей его облачения. Эта икона, по преданию, до революции была в храме во имя священномученика Панкратия. В 1929 году храм разрушили. Последнего настоятеля этого храма отпевали в храме Живоначальной Троицы в Листах в 1931 году.

Храм Живоначальной Троицы в Листах

Храм Троицы в Листах – расписание богослужений

Храм в Листах посещает большое количество местных прихожан, а также паломников из других городов. Каждый день в 8.00 утра начинается Литургия, а в 17.00 вечерня и утреня.

В дни церковных праздников в храме особенно много людей – каждый спешит принять участие в праздничном богослужении и всенощном бдении. Храм Троицы в Листах, расписание работы которого представлено в статье, пережил трудные времена, но остался стоять и продолжает служить всем верующим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.