Любовь Дмитриевна Менделеева - супруга Александра Блока. Биография, воспоминания

Любовь Дмитриевна Менделеева вошла в историю не только как дочь выдающегося химика, но и как супруга одного из величайших русских поэтов. Ее жизнь была наполнена различными интересными фактами, и кроме своего законного мужа – Александра Блока, она не была обделена вниманием и других, не менее знаменитых мужчин.

Парадоксальным является то, что дочь Дмитрия Менделеева обладала совершенно неказистой внешностью. Судя по сохранившимся фото и воспоминаниям очевидцев, женщина была грубоватой и имела слегка приземистую фигуру.

любовь дмитриевна менделеева
Легендарная поэтесса и подруга Блока – Анна Ахматова, отзывалась о супруге поэта весьма нелицеприятно, намекая на то, что она была довольно глупой. В любом случае Любовь Дмитриевна Менделеева, воспоминания о которой сохранились весьма неоднозначные, признана главной музой великого Блока, и поэтому ее персона однозначно заслуживает нашего внимания.

История детства

Любовь Дмитриевна Менделеева родилась и росла в многодетной семье. У ее отца, Дмитрия Менделеева, всего было шестеро детей. От первого брака у него уже были дочь Ольга и сын Владимир. Люба родилась во втором браке ученого - с Анной Поповой. Кроме нее, в семье была сестра Мария и два брата – Иван и Василий. Многие, кто изучал биографию ученого, знают, что судьба у Любиного отца, как и у многих гениальных людей, была нелегкой. Он имел достаточно сложный характер. После того как он оказался в вынужденной университетской отставке, Менделеев вместе со своей семьей проводил большую часть времени в имении, которое располагалось в Боблово.

любовь дмитриевна менделеева воспоминания

Несмотря на то что в семье выдающегося химика детей особенно никогда не баловали, сама будущая супруга Александра Блока вспоминала, что ее детство было очень счастливым, бурным и наполненным радостью.

Детские встречи будущих супругов

Семьи Блока и Менделеевой общались друг с другом достаточно близко и всегда поддерживали теплые отношения. Это и стало причиной того, что Александр Блок и Любовь Менделеева, история любви которых будет рассмотрена в нашей статье, имели возможность впервые встретиться в самом детстве. Когда их родители вместе работали в университете, маленьких Сашу и Любу часто вывозили на совместные прогулки в университетский сад. Но тогда они были всего лишь детьми, и серьезные чувства между ними возникли много лет спустя, в 1898 году.

Бурное отрочество русского поэта

В будущем Любовь Дмитриевна Менделеева станет единственной и вечной музой для Блока. Но до того как в нем созрели любовные чувства к этой женщине, он был замечен в бурных и немного странных отношениях с некой Ксенией Садовской. Эта тридцатисемилетняя женщина была замужем и на момент знакомства с Александром уже имела троих детей. При этом Блоку на момент его влюбленности в Садовскую исполнилось всего 16 лет. Встреча этих двух, казалось бы, совершенно неподходящих друг другу в плане романтических отношений людей состоялась на одном из немецких курортов под названием Бад Наугейм. Блок сильно влюбился в эту женщину, просвещал ей свои стихи и назначал тайные свидания. После того как они вернулись в Санкт-Петербург, между ними возникают отношения. Но очень скоро Александр охладевает к своей даме и у него появляется новая фаворитка − Любовь Дмитриевна Менделеева.

Первая влюбленность друг в друга

Однажды Любина мать пригласила семнадцатилетнего Сашу посмотреть один из спектаклей, которые в то лето часто ставились в Боблове для местных крестьян. Любовь Дмитриевна Менделеева, биография которой нами рассматривается, в течение всей своей жизни периодически мечтала стать великой актрисой, и, конечно же, она принимала активное участие в постановках этих спектаклей, играя в некоторых из них даже главные роли.

В тот вечер роковой для молодых людей встречи на сцене импровизированного театра ставились отрывки из «Гамлета». Конечно же, люба играла Офелию, а на роль Гамлета вызвался сам Блок.

любовь дмитриевна менделеева и блок

Девушка произвела на него огромное впечатление, она была свежа, молода, нежна и одновременно строга и неприступна. На нее же молодой человек вначале произвел противоположное впечатление. Она назвала его высокомерным позером.

После спектакля Любовь Дмитриевна Менделеева и Блок все же решили прогуляться и остались наедине. Именно во время этой совместной прогулки они прониклись взаимной симпатией. Позднее оба вспоминали, что эта встреча послужила началом их романа.

Увлечение мистикой, учениями Соловьева и мечты о «Прекрасной даме»

Известным фактом является то, что Блок был очень привязан к учениям Соловьева и подвержен различным мистификациям. Он верил в существование некой загадочной Прекрасной Дамы, которая является воплощением нежности и женственности. И смысл всей жизни состоит в том, чтобы найти ее и любить особой любовью всю жизнь.

супруга александра блока
Именно эта Прекрасная дама станет главным предметом знаменитой блоковской лирики, а живое воплощение образа очень скоро он найдет именно в своей давней знакомой – Любе.

Мистические встречи в Петербурге

После той встречи в Боблово в отношениях между Сашей и Любой наступило охлаждение. Он вернулся в Петербург и постепенно стал считать для себя, что их знакомство полностью окончено. Менделеева, в свою очередь, поступила в Петербурге на Высшие женские курсы, полностью погрузилась в студенческую атмосферу. Казалось, молодые люди давно расстались с мыслями друг о друге. Но их начал сводить случай. Однажды в Петербурге Блок совершенно случайно увидел Любу, которая направлялась на учебу. Он не стал окликать девушку, а просто последовал за ней тайно, проведя ее до самого здания Женских Курсов.

Прошло совсем немного времени, и поэт опять увидел Любу. На этот раз случайная встреча состоялась в Малом театре, во время премьеры «Короля Лира». Именно тогда в голове у Блока появилось и плотно укоренилось убеждение в том, что все эти встречи далеко не случайны.

], александр блок и любовь менделеева история любви
Он понял, что все происходящее между ним и Любой является мистическим стечением обстоятельств. Идеи Соловьева требовали найти свою единственную «Прекрасную даму», и Блок нашел ее в лице Менделеевой.

Воскрешение любовных чувств

После встречи в театре молодые люди вновь возобновляют свое общение. В Блоке просыпаются к Любе сильные чувства, которые начинают граничить с какой-то одержимостью. Она же, наоборот, всячески отказывается воспринимать его идеи и соображения на мистическую тематику. На основании идейных и религиозных соображений они часто спорят и сорятся. Их отношения в этот период очень нестабильны: они то испытывают нежность друг к другу, то полностью охладевают.

Логическое развитие этого всего наступает в ноябре 1902 года, когда Александр делает своей любимой предложение, и Любовь Дмитриевна Менделеева принимает его.

Отношения поэта с матерью и ее нелюбовь к Менделеевой

У Александры Андреевны Бекетовой, матери Блока, была довольно непростая судьба. В юности у нее случился бурный роман с юристом, Александром Блоком-старшим. Он закончился свадьбой и рождением будущего поэта. Но этот брак был весьма неудачным. Молодой муж любил выпить и позволял себе поднимать руку на свою жену. Она была вынуждена уйти от него и всю свою последующую жизнь посвятила сыну. Она обожала своего Сашу и уделяла ему все свободное время. Конечно же, когда он объявил о скорой женитьбе, Александра Андреевна была, мягко говоря, не в восторге. Она очень ревновала Блока, да и к тому же сама Менделеева ей не очень нравилось. Бекетова считала свою невестку слишком холодной и в чем-то высокомерной. Даже после того, как свадьба состоялась, свекровь так и не стала нормально воспринимать свою невестку, и их отношения никак не складывались. Парадоксальным является то, что подружиться женщины смогли много лет спустя после смерти Александра. Горе настолько их сблизило, что до самой своей кончины Александра Андреевна проживала с когда-то ненавистной ей Любой.

Земная и духовная любовь в понимании Блока

Приверженность Блока соловьевским учениям во многом усложняла его супружескую жизнь с Любой, поскольку, строго следуя им, Александр воспринимал ее в качестве некого идеала, воплощения Вечной Женственности.

любовь дмитриевна блок
В сознании поэта существовало четкое разделение между любовью плотской, физической и духовной. К своей жене он питал именно второй вид чувств и постоянно уклонялся от физической близости, считая, что она в конце концов разрушит их отношения. Скорее всего, это и стало фактором, который вынудил в будущем Менделееву искать счастья с другими. Блок при этом не отставал от супруги и имел отношения как с обычными девицами легкого поведения, так и заводил вполне серьезные романы. Первый любовный треугольник в этой семье образовался при помощи близкого друга Блока – поэта, известного под псевдонимом Андрей Белый.

Бесконечные измены и романы на стороне

Белый в определенный период времени был очень близок с Блоком. Александр со своей супругой часто гостил у Белого, и с каждой встречей тот все больше и больше влюблялся в Любовь Дмитриевну. Она вела себя неоднозначно: с одной стороны, от мужа она уходить не собиралась, но в Белом поддерживала искру заинтересованности. Он писал ей письма с пылкими признаниями и просьбами бросить мужа, она показывала их мужу, и у этой троицы происходили постоянные разбирательства. Все это продолжалось на протяжении трех лет, за которые Белый довел себя до состояния патологической зависимости от Менделеевой. Ее же это все в конце концов стало утомлять. На одной из последних совместных встреч было решено, что Белый с семейством Блоков не будет видеться на протяжении последующего года. Он сдержал слово и уехал в Мюнхен. После этого он встретился с Менделеевой еще несколько раз и наконец-то окончательно охладел к ней.

В этой нестандартной паре интригами на стороне грешила не только супруга Александра Блока. Сам поэт был замечен в бесконечных связях с девушками легкого поведения, но и у него случались серьезные романы. Например, стоит вспомнить об одной из актрис (к которым Блок всегда чувствовал особую слабость) по имени Наталия Волохова. Она была достаточно эффектна внешне, и Александру в некоторый момент показалось, что именно к ней он ощущает и духовную, неземную близость, и плотскую страсть. Увлечение этой дамой было настолько серьезно, что стали говорить о скором разводе Блока и Менделеевой. Но Люба не растерялась, она сама пришла к Волховой и предложила актрисе взять на себя не только любовные утехи с мужем, но и всю остальную бытовую заботу о нем. После этого роман актрисы с Блоком быстро окончился, а ее дружба с женой любовника, как ни странно, длилась практически всю жизнь.

Далее интригу заводит Менделеева, и опять с одним из друзей Блока – Георгием Чулковым. Блок не придает этому никакого внимания и значения, и кавалер Любе вскоре надоедает.

Любовь Дмитриевна Менделеева: дети

У супруги Блока также был серьезный роман. Ее избранником стал молодой актер по имени Константин Давидовский. Женщина была с ним на театральных гастролях по Кавказу и обо всем честно писала в письмах Блоку. После завершения гастролей Люба возвращается домой и рвет с любовником все отношения. Но оказывается, что она была беременна. Поскольку срок был немалым, Блоки решают оставить этого малыша и сделать вид, будто он их общий. К сожалению, после рождения ребенок прожил всего 8 дней. Как ни парадоксально, но Александр переживал смерть младенца намного тяжелее, чем его собственная мать.

Уход Блока из жизни

После смерти ребенка, чтобы оправиться, супруги много путешествуют, Люба пытается забыться и увлекается театром. У нее опять случается роман с актером, который младше ее на 9 лет. Она просит у Блока развод, но тот ее не отпускает. Сам поэт, в свою очередь, немного позднее увлекается оперной певицей – Любовью Дельмас, но страсть проходит быстро. Казалось бы, что это вереница взаимных измен могла тянуться до бесконечности, но точку поставила странная болезнь Блока, которой врачи на то время так и не смогли найти какого-либо объяснения. Его мучила высокая температура, сильные непонятные боли. Поэта не стало 7 августа 1921 года. Мать пережила своего сына всего на 2 года, и это время, как ни странно, она ютилась в небольшой коммунальной квартире со своей некогда ненавистной невесткой.

любовь дмитриевна менделеева биография
Сама Любовь Дмитриевна Блок после смерти мужа издала книгу воспоминаний о нем, работала в хореографическом училище. Говорят, что после смерти Александра она не завела ни одного романа, храня ему, таким образом, верность после его кончины и оберегая память о нем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.