Виды стилей в одежде, в интерьере, в дизайне, в искусстве

Виды стилей очень разнообразны. Одни были в тренде несколько веков тому назад, другие зародились недавно и сразу обрели популярность. Стили касаются интерьера, одежды, дизайна и даже искусства. Наиболее популярным из них стоило бы уделить немного внимания.

виды стилей

Хай-тек

Пожалуй, если говорить про современные виды стилей, то вот этот стоит отметить вниманием в первую очередь. Хай-тек зародился в 1970 году. И этот стиль касается архитектуры и дизайна.

Квартиры, выполненные в хай-тек, выглядят очень изысканно и солидно. На предоставленной выше фотографии виден один из примеров. Стиль характеризуется использованием спокойных тонов – черных, белых, серых, кофейных, древесных или пастельных. Допускаются ненавязчивые яркие акценты – например, красные подушки на диване или неоновая синяя подсветка.

Используемый материал – металл, стекло, пластик и иногда дерево. Особые требования предъявляются к мебели. Она должна отличаться строгой геометрической формой и быть функциональной. Стеклянный прозрачный столик, диван из кожзаменителя, кресла из однотонной ткани, узкий протяженный шкаф-купе – это лишь несколько примеров.

Стены, кстати, должны быть светлыми. Песочный оттенок подойдёт или светло-серый. Кстати, узоры недопустимы. Гладкие, обнажённые стены – ещё одна «изюминка», которой отличается хай-тек. Пол покрывается кафельной плиткой, поверх которого обычно кладут светлый ковер. И ещё одна особенность – высокие и большие окна с жалюзи.

Что касательно украшений? Этот модный стиль подразумевает декорирование интерьера всяческими современными статуэтками, авторскими фотографиями на стенах, оригинальными лампами (лавовыми, например), высокотехнологичным камином или аквариумом.

Ампир в интерьере

Это – тоже довольно модный стиль. Только вот он является полной противоположностью хай-тек. Стиль ампир призван демонстрировать власть, превосходство, статус и неограниченные возможности человека. Появился он, кстати, в эпоху правления Наполеона.

Этот стиль в интерьере характеризуется грандиозностью и большой площадью помещения. Важно использовать центрическую композицию. А середину потолка и пола обычно подчеркивают узором. Главные украшения – это предметы античности и воинской славы. И, конечно, большие зеркала, призванные отражать великолепие обстановки. Вычурность, резные поверхности, изобилие золота, бронзовые подсвечники – если есть возможность, то не нужно бояться привносить это в интерьер.

виды стилей в интерьере

В одежде

Интересно, что стиль ампир нашел своё отражение и в одежде. Дамы в те времена носили платья с завышенной талией (до груди) и юбками, в которых явно прослеживались цилиндрические очертания. В XXI веке, конечно, выглядят наряды в этом стиле по-другому.

Длина платья может варьироваться. Бывают предельно короткие наряды. Есть и с длинными юбками, в пол. Неизменные элементы стиля – завышенная талия, которую подчеркивают либо тонким поясом, завязанным прямо под грудью, либо соответствующим цветовым решением; а также форма юбки.

Интересно, что такое платье подойдёт практически любой девушке. Невысокая леди кажется стройнее в этом наряде. Небольшая грудь визуально становится больше. А свободный крой удачно скрывает недостатки и подчеркивает достоинства фигуры.

Восточный стиль в одежде

Он нравится преимущественно девушкам, обожающим яркие разноцветные наряды с обилием узоров и украшений. Потому что именно этим и характеризуется восточный стиль.

В нём, если говорить об одежде, соединены элементы нарядов Японии, Таиланда, Индии, Китая и арабских стран. Всё вместе образует интересный симбиоз.

Причем наряд необязательно должен быть закрытым и в пол. Сейчас очень модными являются короткие, длиной до колена платья из легкой струящейся ткани с каким-нибудь этническим орнаментом. Удачно можно дополнить образ, надев на руку так называемый слейв – украшение, состоящее из браслета, который соединен с кольцом. Подойдёт и шелковый шарф с узорами.

Если хочется привнести в свой восточный образ больше азиатского, то можно надеть свободное платье из шифона или атласа с прямым кроем и боковым разрезом. Их обычно делают с узорами сакуры, лотоса, камелии и изображениями драконов.

Самое главное – обувь. У неё не должно быть каблука. Все виды стилей имеют свою «изюминку», и вот в данном случае она заключается именно в этом. Подойдут открытые сандалии, расшитые бисером балетки, босоножки на деревянной подошве или балетки.

стиль в одежде виды стилей

Скандинавские мотивы

Стоит снова обратиться к такой теме, как виды стилей в интерьере, и рассказать о скандинавском. Удивительно эстетичный, простой, привлекательный, по-своему самобытный и практичный. Немного напоминает хай-тек, только ярче. Убедиться в этом можно, взглянув на предоставленное выше фото.

Главная «изюминка» - обилие естественного освещения. Если в помещении нет больших и высоких окон – это не скандинавский стиль.

Если мебель – то деревянная. Облицовка? Из камня или керамики. Декоративная драпировка? Только лён и хлопок. Ничего искусственного.

А сохранить ощущение простора помогает открытая планировка. Потому в скандинавском стиле часто оформляются квартиры-студио.

Но самая главная особенность заключается в том, что именно такой интерьер призван отражать личное представление человека о красоте и комфорте. Поэтому не нужно стесняться в плане декора и украшений. Личное видение только добавить обстановке оригинальности.

Минималистический дизайн

Никакие другие виды стилей не обладают той философией, которая присуща минимализму. Во-первых, далеко не каждый человек решит обставить свою квартиру именно так. Во-вторых, для этого нужен особый вкус и видение. В-третьих, минимализм – это не просто стиль. А образ жизни. Люди, обставившие своё жилье «по минимуму», и одеваются в таком же стиле. Потому что они не приемлют лишнего.

Минимализм часто путают со стилем хай-тек. Его отличают монолитные формы, сдержанные оттенки, цельные поверхности, простые, но натуральные материалы (вот и отличие), максимум пространства и функциональная мебель (обычно используют встроенную). А ещё скрытые источники света и отсутствие декора. При всём этом квартира не выглядит неуютной. Но вот что точно можно сказать – она отражает свободу. Ниже предоставлено фото, взглянув на которое можно в этом убедиться.

основные стили

В образе человека

Некоторые виды стилей в интерьере находят отражение и в одежде. Минимализм, как уже говорилось, не исключение. Чем руководствуется человек, придерживающийся этого стиля? Простым принципом. Заключающимся в отказе от количества в пользу качества. «Изюминка» стиля – это продуманный силуэт и крой. А ещё несомненно высокое качество одежды и обуви.

Минимализм характеризуется монохромной расцветкой и сдержанными оттенками. Аксессуары максимально неброские и функциональные – солнцезащитные очки без вычурностей, удобная каркасная сумка, пояс, если он нужен.

Девушки, придерживающиеся традиционного минимализм, носят платья-футляры, юбки-карандаши, деловые классические костюмы, водолазки, джинсы прямого кроя, пальто, плащи или приталенные куртки. В плане выбора обуви принцип прост – она должна быть качественной и однотонной.

 элементы стиля

Искусство

И вновь минимализм. Он не только относится к категории «основные стили», но ещё и является универсальным. Минимализм возник в конце 60-х годов прошлого века в Нью-Йорке как движение в художестве, скульптуре и музыке. Его основная особенность заключается в объективном подходе и простоте формы.

Живопись в этом стиле по-своему уникальна. Художники-минималисты отказались от приемов, характерных для других направлений. И так удалось акцентировать внимание на цветовой выразительности и геометрии. Картины просты и не перегружены смыслом. Вся суть – перед зрителем как на ладони.

Даже в музыке легко узнать, что произведение писал композитор-минималист, если знать об особенностях стиля. В основу таких композиций берутся определенные звуки, мотивы, аккорды или даже интервалы. Называются они паттернами. И построена композиция на их варьировании. Например, в изменении по тональности.

Ар-деко

Рассказывая про виды стилей в дизайне, нельзя не отметить вниманием и французское направление art-déco. Оно возникло чуть меньше 100 лет тому назад и нашло себя не только в интерьерах, но ещё в моде и живописи.

Это – удивительный симбиоз всего самого, казалось бы, несочетаемого. В интерьере можно заметить круглые, квадратные и будто бы «завитые» формы. Изысканная, роскошная люстра из хрусталя неожиданно удачно сочетается с неоновой подсветкой или точечными лампами. Невероятно высокие потолки и удивительный простор гармонирует с отделкой пола из мрамора и открытой планировкой. А интерьер, оформленный в чёрных тонах с окнами формы готических арок, вполне может быть обставлен мебелью ярко-зелёного цвета. Впрочем, это ведь art-déco -декоративное искусство. Так что удивляться тут нечему.

виды стилей в дизайне

Анимализм

Трудно найти человека, который бы не любил животных. Анимализм сейчас довольно популярный стиль в одежде. Виды стилей имеют свои особенности, и вот его «изюминка» - это мотивы животных, о чем можно легко догадаться.

Это может быть отделка одежды под леопардовую или зебровую расцветку. Рубашка с эффектом змеиной кожи, соответствующая сумка. В последнее время среди молодежи крайне популярны вещи с изображением животных. Набрали известность и птицы (особенно совы). Существует масса аксессуаров в виде их – подвески, сережки, сумки.

В живописи и фото-искусстве данный жанр тоже популярен. И в интерьере – тут принцип такой же, как и в одежде. Анимализм бывает естественным – с изображением животных такими, какими они и являются. А бывает юмористическим, позитивным. Такой пример предоставлен чуть выше.

 модный стиль

Другие направления

Вообще, по-своему особенным и уникальным является каждый стиль. В одежде виды стилей одни, в интерьере – другие. Иногда они пересекаются. А порой остаются проявленными лишь в одной сфере.

Самым древним стилем в интерьере, например, является античный. В нём явно прослеживаются универсальные принципы архитектурной гармонии. Такие стили, как барокко и рококо, в свою эпоху ярко проявлявшиеся ещё и в пышных и вычурных нарядах, из разряда «очень на любителя». Потому что, во-первых, от них веет стариной, а, во-вторых, в них очень много резьбы, кривых линий, роскошной масштабности и королевского величия.

Поп-арт нравится в основном людям, не признающим шаблонов и стандартов. Его отличает некая «кукольность» и безумный коктейль красок. В плане одежды, кстати, то же самое. Платье в виде сыра? Абсолютно нормальное явление для данного течения. Пуловер, весь будто бы «слепленный» из героев популярного мультика? Тоже не стоит удивляться. Лосины в виде американского флага? А почему бы и нет. Близок к поп-арту и китч-стиль. Его можно описать как провокационный, крикливый, неординарный и максимально особенный. Отражение души человека.

В общем, как можно было уже понять, стилей существует огромное множество. Как подобрать наиболее подходящий для своего образа или жилья? Всё просто. Нужно лишь прислушаться к своим желаниям и вкусовым предпочтениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.