Православная икона "Иоаким и Анна": молитва, история и особенности

Мы часто возносим свои молитвы Господу и Богородице, незаслуженно обходя вниманием людей, способствовавших приходу в мир Спасителя. А их история столь же интересна, сколь и поучительна. Совершенно не напрасно икона «Иоаким и Анна» считается чудотворной. Вы знаете ее историю? Если нет, то давайте вместе откроем, в чем значение иконы "Иоакима и Анны с Богородицей", кому она помогает, кто смотрит на нее с надеждой.

икона иоаким и анна

Легенда об Анне и муже ее Иоакиме

В старинные времена считалось постыдным не иметь детей, но такое случалось. Иоаким род свой вел от царя Давида. Считалось, что отец его Варпафир получил знамение от Господа о том, что от семени его правнуков родится Спаситель мира. Анна являлась дочерью Матфана. Она по матери была из рода Иудина. Эти двое поженились и вели праведную жизнь. Одно только несчастье было в их семействе – отсутствие детей. Супруги не отчаивались, так как чувство это неугодно Господу. Они молились и ждали, когда появится желанный наследник. Много времени прошло, а чуда не случилось. Как-то Иоаким решил отвезти дары в город Иерусалим. По окончании пути его ждало страшное разочарование, как гром среди ясного неба, поразившее в самое сердце. Священник не принял дары. Он объяснил удрученному Иоакиму, что негоже грешнику делать подношения Богу, неугодны они Ему. Вероятно, у священника были свои причины для такого жестокого поведения, об этом легенда не говорит. Но праведный человек отреагировал на такое известие очень негативно. Он отправился в пустыню, чтобы никогда не являться перед обществом. Грех мучил его праведную душу.

икона святых праведных богоотец иоакима и анны

Супружеская верность и долг

Понять, чем для верующих является икона «Иоаким и Анна», возможно только полностью изучив их историю. Если смотреть поверхностно, то покажется, что это всего лишь рассказ о несчастных людях. На самом деле они являются настоящими героями. Но продолжим. Анна узнала, как священник обидел ее любимого мужа. Она стала молить Господа о том, чтобы ей был дарован ребенок. Женщине не пришло в голову осудить священнослужителя, впрочем, как и ее супругу. Они доверяли этому человеку, как представителю Господа на земле. Их религиозные чувства были столь глубоки, что обычные для нынешних людей критические мысли просто не приходили в голову. Супруги молились, Анна дома, а Иоаким в пустыне. Нужно понимать, они принимали свою судьбу такой, какова она есть, не роптали и не обижались. И мольбы их были услышаны. Произошло чудо!

икона встреча иоакима и анны

О чем рассказывает икона «Встреча Иоакима и Анны»

Супругам явился Небесный Вестник. Каждому этот посланец сообщил, что по воле Всевышнего у них родится дочь. Но это будет не простая девочка. У нее особая миссия. Став взрослой, она родит Спасителя. Небесный Вестник повелел супругам встретиться в Иерусалиме. Они тотчас отправились в этот город. Как и повелел Господь, в положенное время у них родилась дочь. Назвали девочку Марией. Как гласит легенда, вскоре после введения в храм Пресвятой Богородицы отец ее скончался. На тот момент Иоакиму было уже восемьдесят лет. Супруга пережила его на два года. Она отошла в иной мир тоже в преклонных летах (79). Согласитесь, это настоящий подвиг – верить в чудо до столь почтенного возраста. Об этом необходимо помнить, когда хотите, чтобы помогла икона «Иоаким и Анна». История людей, от которых происходит Иисус, заслуживает самого внимательного и пристального рассмотрения.

Обычная супружеская пара?

История и икона "Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны" учит христиан настоящей искренней вере. А она заключается в смиренном принятии того, что дает Всевышний. Грехом считается сопротивление воле Господа. Нужно отличать земную деятельность и духовную работу, что не одно и то же. Супруги понимали, наверное, что появление у них ребенка маловероятно. Раз через год или два не произошло зачатия, то почему оно станет возможным в старости? А согласно легенде, дочь родилась у них, когда обоим было глубоко за шестьдесят лет. И все же они не отчаялись, не расстались с надеждой. Люди свято верили, чудо возможно, оно произойдет, когда Господь позволит. Вот о чем икона «Иоаким и Анна»: нельзя впускать в душу уныние. Это чувство несовместимо с настоящей верой. А Господь всегда даст именно то, что человек заслуживает.

икона анна и иоаким в чем помогает

Икона «Анна и Иоаким»: в чем помогает?

К этим святым обращаются люди, имеющие проблемы в семейном строительстве. Жизнями своими Анна и Иоаким доказали милость Господа к тем, кто верен любви и уповает на Его помощь. Поэтому святых молят о зачатии ребеночка, о совете по поводу воспитания чада, коли существуют проблемы в отношениях с ним. Женщины обращаются к иконе с просьбами о смягчении характера супруга. Святые продемонстрировали невероятную верность и нежность союза. Они более полувека были рядом, поддерживали друг друга в горе и страданиях. К ним обращаются те, кто чувствует себя одиноким, имея супруга. Но больше всего молитвенных слов обращено к святым людьми, не получившими Высшее благословение на зачатие. Медики ставят страшный диагноз – бесплодие. Однако есть множество случаев, когда он оказывается ошибочным. Нужно только уповать на милость Господа и не сдаваться, не впадать в уныние.

значение иконы иоакима и анны с богородицей

Как обращаться к святым

Давайте немного восполним общие пробелы в религиозном воспитании. Человек, как правило, способен найти информацию, к какой иконе идти со своей проблемой. А вот оказавшись перед ликами святых, теряется. Ищут люди подсказки в молитвословах, не верят в свою способность поговорить с теми, к чьей помощи решили прибегнуть. А разве так Иисус учил? Он говорил, что молитва должна идти из глубины сердца. Надобно говорить с Богом наедине, используя свои чувства, доверяя ему свои проблемы, открывая душу. Тексты, созданные многими поколениями талантливых людей, – только помощь в изучении науки общения с Господом. Об этом подумайте, когда перед вами окажется икона «Иоакиму и Анне». О зачатии ребенка молить следует всем сердцем, поверяя Всевышнему горести, самые тайные страхи, открывая надежды. Только так можно рассчитывать на Его помощь.

икона иоакиму и анне о зачатии ребенка

Заключение

По христианской традиции перед иконой о зачатии молятся сорок дней подряд. Нужно отметить, что никто не запрещает продолжать регулярное обращение со святыми. Изучите житие этих людей, проникнитесь их проблемами и способами преодоления невзгод, которые они считали верными. Со временем святые станут вам друзьями, с добротой и состраданием смотрящими на печали, готовыми «подставить плечо», выслушать жалобы, порадоваться победам и успехам. Этим людям Господь подарил необыкновенную дочь уже в старости. Скажете, что слишком долго пришлось страдать? Припомните народную мудрость, говорящую о том, что не по силам Господь тягот не дает. И еще справиться с ними помогает ласковым советом или намеком, человека нужного подводит или шанс какой-либо подкидывает. А вы видите эти знаки или считаете за лучшее погружаться в уныние и безверие? Поищите ответа в душе, прежде чем подойдете к иконе с изображением ликов настоящих героев, давших миру возможность встретиться со Спасителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.