Кинофильмы, вкусный шоколад, спиртные напитки – вот к каким методам прибегают россияне вместо антидепрессантов. С одной стороны хорошо, что в нашем обществе не принято чуть что - хвататься за таблетки, а с другой…
На сегодняшний день мы имеем множество хороших антидепрессантов: и сильных, и лёгких. Они быстро снимают напряжение, позволяют думать в стрессовой ситуации, направить силы не на переживания, а на решение проблем, активизируют мозговую деятельность, устраняют последствия стресса, повышают общий фон настроения.
Такая "скорая помощь" необходима в критических обстоятельствах, пока они не привели нашу нервную систему к истощению, а нас, если не к самоубийству, то к расстройству психики. Психотропные препараты – это, конечно, зло, но иногда из двух зол приходиться выбирать наименьшее (когда риск оправдывает пользу). Т.е. только в случае тяжёлой и затяжной депрессии.
Итак, выбираем лучший антидепрессант.
Флуоксетин
До 2008 года самым распространенным был Флуоксетин. В капсулах или в растворе он боролся с депрессией, чувством страха, снимал напряженность и тревогу, эффективно помогал психическим больным (эндогенная депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм, тревожные расстройства, фобии, аутизм, дистимия, аффективные расстройства, панические атаки, нарколепсия, каталепсия, нарушения сна, клептомания, шизофрения). При выраженной депрессии облегчение наступало через 3 недели приёма.
Титул «лучший антидепрессант» Флуоксетин заслужил, поскольку был одним из первых, и на сегодняшний день является наиболее изученным психотропным веществом. Но он имеет множество побочных действий. Одно можно назвать даже положительным – потеря веса (полезно больным нервной булимией). Среди других эффектов: головная боль, вялость, астения, бессонница, беспокойство, мышечные подергивания, расстройства мышления, галлюцинации, паранойя, психоз, проявление суицидальных наклонностей, кома. И это только со стороны нервной системы. Также опасна передозировка и совмещение с другими лекарственными препаратами без внимательного знакомства с инструкцией.
Нельзя принимать Флуоксетин больным сахарным диабетом, при печеночной и почечной недостаточности, эпилепсии, суицидальной настроенности (уже не поможет), атонии мочевого пузыря, закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы. Не рекомендуется применять после инфаркта миокарда, при циррозе печени. Детям он противопоказан, а беременным назначают только в крайнем случае.
Правда об антидепрессантах
Флуоксетин как действующее вещество положил начало крупной фармацевтической компании по производству психотропных средств: первым антидепрессантом в современном понимании этого понятия стал препарат «Прозак» на основе флуоксетина. До сегодняшнего дня – это лучший антидепрессант для большинства потребителей и самый распространённый, но его действия приходиться долго ждать (после 2-х недель приёма). Позже, в начале 21 века, были разработаны и другие препараты с разной химической структурой.
Но до сих пор каждый из них вызывает ряд побочных эффектов, в том числе и суицидальные тенденции. Побочные эффекты проявляются у всех без исключения, но в разной степени выраженности и только первое время приёма (от 3-х дней до 2-х недель). К тому же, фармацевты нашли способ корректировать побочные действия психотропных средств с помощью других лекарств. Также проявляется так называемый синдром отмены в течение 2-х недель после прекращения приёма антидепрессантов (такой эффект наблюдается не у всех препаратов, усиливается при длительном приёме).
Ассортимент и доступность
Крупнейшими производителями антидепрессантов стали американские компании. Ими созданы и широко применяются препараты Золофт (из той же группы, что и Прозак), Эффексор, Лювокс (из группы Прозака), Ремерон. И если в США их широко используют, то в России психиатры (только они имеют право выписать рецепт на антидепрессанты) предпочитают назначать транквилизаторы – с ещё более сильным действием на организм человека. Антидепрессанты попадают в российские клиники, но никак не к пациентам психиатров, действительно нуждающихся в них.
Лучшие из лучших
Удалось ли фармацевтам уменьшить количество побочных эффектов и снизить главную опасность при приёме антидепрессантов – суицид? Практически нет. Но из всего спектра можно выбрать особый, легкий антидепрессант (например, Моклобемид, Коаксил, Тримипрамин). Из действительно помогающих, хорошо изученных (но вместе с тем и опасных) стоит выделить Имипрамин, Ами- и Нортриптилин. Побочные эффекты при производстве новых препаратов удалось свести к головокружениям, сонливости, прибавке в весе (Ремерон), вялости, снижению давления.
Все препараты выдаются в аптеке только по рецепту врача. Особенно такие, как самый сильный антидепрессант – Амитриптилин. Чтобы получить такой в России, нужно попасть на приём к специалисту психоневрологического диспансера.
Суеверия и труднодоступность психотропных препаратов привели к тому, что народ широко использует продаваемые без рецепта успокоительные средства на природной основе: Тенотен, Гелариум Гиперикум, Фенебут, Новопассит, Валфен и прочие.
Правила приёма антидепрессантов
До сих пор не назван один единственный самый лучший антидепрессант. А все потому, что они все разные. Каждый пациент нуждается в индивидуальном подборе препарата. Здесь без помощи психиатра не обойтись. И даже с ней могут уйти годы на то, чтобы найти подходящий вам препарат, который действительно выведет вас из затяжной и серьезной депрессии.
Чтобы это произошло быстрее, соблюдайте ряд правил.
- Приём антидепрессантов следует сочетать с психотерапией.
- Начинать постепенно и также прекращать.
- Если в течение месяца улучшений не наступило, препарат следует заменить.
- Запаситесь терпением, лечение тяжелой депрессии – процесс долгий и трудный.