Социально-экономические изменения в ВКЛ привели к аграрной реформе в конце XV - начале XVI века. Проходила "волочная реформа" под началом Сигизмунда II Августа, великого князя литовского и короля польского. Число населения в городах увеличивалось с каждым годом, тем самым рос спрос на сельскохозяйственную продукцию. В то же время выросла цена и потребление хлеба в Западной Европе.
Феодалы получали выгодные предложения для поставки зерна за границу. Для того чтобы увеличить производство продукции на своих землях, феодалы отдавали землю крестьянам, и назывался такой участок земли "фольварк". Это делалось для удобства феодалов. Все, что было выращено в фольварке, в дальнейшем продавалось за границу или жителям города.
Значение слова в словарях
Хозяйства-фольварки стали появляться еще в XV веке. Крестьяне имели возможность отработать на этих землях барщину и отдать оброк, засевая фольварк. Значение слова можно найти в исторических и литературных словарях, но самыми яркими и правильными являются следующие.
- Фольварк - хозяйство помещика, маленькая усадьба (в областях стран Польши, Зап. Украины, Белоруссии, Литвы). Определение взято из "Словаря иностранных слов".
- В словаре Ушакова "фольварк" - это небольшая усадьба.
- В "Википедии" тоже можно найти определение. Фольварк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) - мыза, усадьба, обособленное поселение, которым руководит один владелец, хозяйство помещика.
История происхождения
В 1557 году принимается известный документ - "Устава на волоки", который направлен на то, чтобы в казну приходило больше денег от сельского хозяйства. В данном документе фольварк - это форма ведения сельского хозяйства, где крестьяне отрабатывали повинности. Положила начало изменениям в сельскохозяйственном деле королева Бона Сфорца. Она же начала менять ведение дел в Пинском и Кобринском староствах. В этих областях все прошло на высшем уровне, и земля поделилась на фольварки во многих других местах, кроме востока Беларуси.
Крестьяне и фольварки
Как уже было отмечено, фольварк - это владение феодалов. Крестьяне не являлись хозяевами земли, они ее только обрабатывали и собирали урожай. А вот шляхта и магнаты оформили законодательно право на использование земли. Крестьянам, чтобы получить землю, нужно было кланяться магнатам, а потом почти весь урожай им и отдать. Были тяглые и осадные крестьяне. Тяглые просто отрабатывали барщину, а осадные еще и платили денежный налог.